УКР РУС  


 Головна > > Актуальний коментар  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 113 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України милосердя Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка молодь Священний Синод УПЦ вибори Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II забобони Церква і політика Доброчинність комуністи та Церква церковна журналістика діаспора іконопис розкол в Україні церква і суспільство УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві краєзнавство церква та політика Голодомор Мазепа Церква і медицина автокефалія секти Церква і влада УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат Ющенко українська християнська культура конфлікти Католицька Церква шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






Владимир БУРЕГА: «Межсоборное присутствие — это тот орган, который рассмотрит наконец вопросы раскола Украинского Православия»

  29 July 2009


Владимир Бурега

В понедельник, 27 июля, Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании в Киево-Печерской Лавре утвердил положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви, а также утвердил состав этого нового церковного органа. Членами Президиума присутствия стали Предстоятель УПЦ Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, ректор Киевских духовных школ архиепископ Бориспольский Антоний, глава Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрит Кирилл (Говорун). В составе самого Межсоборного присутствия из 136 членов - 21 человек - представители Украинской Церкви.

О новосозданном органе, его целях и задачах, о возможностях, которые открываются перед Украинской Православной Церковью в связи с участием в работе Межсоборного присутствия представителей от Украины рассказал в комментарии Владимир БУРЕГА - преподаватель Киевских духовных школ, кандидат богословия, который также включен в состав учрежденного органа.

Межсоборное присутствие - явление новое не только для Украины, но и для России. Как возникла идея его создания, и чем будет заниматься этот орган?

- Начну сразу с пояснения. Во-первых, Межсоборное присутствие было создано не 27 июля, оно было учреждено еще на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 31 марта 2009 года. Одновременно Синод поручил комиссии, сформированной тогда же, разработать Положение о Межсоборном присутствии и предложения по поводу его персонального состава. Поэтому, хотя само Присутствие было учреждено несколько месяцев назад, реально начинает свою деятельность оно только сейчас.

Все эти месяцы шла достаточно напряженная подготовительная работа по созданию Положения о Межсоборном присутствии и по урегулированию персонального состава этого органа.

Во-вторых, Межсоборное присутствие - это орган, можно сказать, беспрецедентный, потому что в таком формате в Русской Православной Церкви никогда еще ни один орган не работал. Идея и инициатива его учреждения принадлежит лично Патриарху Кириллу.

В чем же смысл этой инициативы? Дело в том, что в соответствии с действующим Уставом Русской Православной Церкви Архиерейские Соборы созываются лишь один раз в четыре года, и созыв Архиерейского Собора - это некое чрезвычайное событие, требующее больших затрат сил и энергии. Поместные же Соборы созываются лишь по мере надобности. Как мы видим, в современной практике Поместный Собор созывается только тогда, когда нужно избрать нового Предстоятеля Церкви. Например, Поместный Собор 1990 года избрал Святейшего Патриарха Алексия, и после этого следующий Поместный Собор состоялся лишь в 2009 году.

Получается, что с одной стороны Соборы в Церкви существуют, Уставом утверждены, но, с другой стороны, они не являются постоянно действующим органом. И вот в эти достаточно продолжительные периоды между созывами Соборов накапливается огромное количество разных вопросов, которые будоражат церковное общество, и Церковь как-то должна на них реагировать. Архиерейский Собор обычно работает несколько дней, и охватить все те проблемы, которые уже давно стоят на повестке дня, просто физически невозможно.

Именно поэтому Святейший Патриарх предложил создать особый орган, который бы в межсоборный период занимался обсуждением этих вопросов, причем на высоком, квалифицированном уровне, и формировал некий пакет предложений для того Собора, который будет очередным. Это будет способствовать более качественному обсуждению проблем, а также поможет повестку дня для Собора и, возможно, определенные проекты решений.

По какой процедуре этот орган будет собираться, пока еще неизвестно, посмотрим в Положении, но думается, что это будет более или менее постоянно работающая структура. Таким образом, Межсоборное присутствие станет органом, который в промежутки времени между Соборами будет обсуждать широкий круг вопросов, включая богословие и каноническое право, церковное искусство, дела монастырей, вопросы благотворительности, духовного образования и так далее. По всему этому кругу проблем привлеченные сейчас в Межсоборное присутствие специалисты смогут донести до священноначалия те предложения и инициативы, которые будут наиболее эффективны. В этом и заключается главное приобретение для Церкви в Межсоборном присутствии.

Можно ли Межсоборное присутствие в какой-то мере сравнить с работой парламентских комитетов? Когда Верховная Рада принимает закон, а работа над законопроектом, его подготовка ведется в комитетах...

- В каком-то смысле, действительно, такое сравнение можно провести, хотя в парламентских комитетах работают те же самые депутаты, а здесь ситуация такова, что Архиерейский собор - это собрание прежде всего иерархии. А в Межсоборное присутствие привлекается более широкий круг лиц: богословы, общественные деятели, преподаватели. Есть, конечно, и представители епископата, но, кроме того, есть и те люди, которые по Уставу не имеют голоса в Архиерейском соборе, даже не имеют возможности его там высказать.

Необходимо отметить также и такой момент: здесь задействуется достаточно широкая низовая инициатива, то есть, в Межсоборном присутствии есть возможность, которой нет, например, на Архиерейском Соборе, - услышать людей, которые трудятся в конкретных сферах и могут задействовать свой опыт. Так что присутствие призвано охватить общество более широко, чем парламентские комитеты.

Каков механизм работы органа на данный момент? Он состоит из 136 членов, будут ли они заседать все вместе или работа будет разбита по секциям?

- Насколько я знаю из предварительных обсуждений, предполагаются заседания Межсоборного присутствия в полном составе. Но, кроме того, как мы видели, выделены разные вопросы и, я думаю, что по каждому из этих направлений будут действовать комиссии, создаваемые из компетентных в этой отрасли людей. Наверняка с какой-то определенной периодичностью будут созываться заседания присутствия в полном составе, а более тщательно будут работать вот эти комиссии по различным направлениям.

Кто входит в состав Межсоборного присутствия от Украины, и что даст нашей стране возможность участвовать в таком органе? В чем необходимость участия в Межсоборном присутствии представителей от Украины?

- Тут хотелось бы подчеркнуть следующее. Среди вопросов, которые предусмотрены для обсуждения в Межсоборном присутствии, есть также вопрос церковных разделений и преодоления существующих расколов. Это одна из тех проблем, которые для Украины чрезвычайно актуальны. Поэтому в рамках Межсоборного присутствия отныне можно будет на квалифицированном, высоком уровне обсудить наконец-то те проблемы, которые существуют в Украинском Православии.

Более того, обсуждение состоится на уровне представителей и Русской Православной Церкви, и Украинской. То есть, привлечение специалистов из Украины как раз и позволит использовать, с одной стороны, более адекватную информацию с места о том, что здесь происходит. А с другой - донести инициативы, уже имеющиеся в Украинской Церкви, до священноначалия Русской Церкви, обсудить, учесть позиции в Москве и в Киеве, согласовывать их и искать квалифицированные пути решения этих проблем.

Таким образом, привлеченные от Украины в Межсоборное присутствие люди - это все-таки те, на кого, возможно, будет возлагаться задача формировать предложения по преодолению расколов на Украине.

Можно даже сказать, что в каком-то смысле создание Межсоборного присутствия, отнесение к его компетенции вопросов церковных расколов, включение в его состав представителей Украинской Православной Церкви - это в определенной степени ответ на инициативу, высказанную Блаженнейшим Митрополитом Владимиром в преддверии Поместного собора Русской Православной Церкви. Как известно, в январе 2009 года в своем программном выступлении на встрече с делегатами Собора от Украины Блаженнейший Митрополит Владимир как раз и предлагал создать комиссию из представителей России и Украины, которая бы обсудила положение Церкви в Украине и попыталась найти какие-то пути преодоления украинских расколов. Теперь можно сказать, что такой орган существует. Просто он будет действовать в рамках более масштабного органа - Межсоборного присутствия. Но фактически это именно то, что и предлагал сделать Блаженнейший Владыка. Я думаю, для Украины - это одно из важнейших решений прошедшего в Киеве заседания Священного Синода Русской Церкви.

Каким Вы видите свое участие в этом органе, и какой круг задач для себя определяете?

- Во-первых, участие в такого рода органе - это уникальная возможность пообщаться с широким кругом интересных людей: иерархами Церкви, представителями общественности, богословской мысли. Надеюсь, что прежде всего это будет взаимообогащающее общение, позволяющее повысить свой интеллектуальный уровень, получить для себя что-то важное. Мне думается, что участие в этом органе будет таким взаимовыгодным, полезным и плодотворным общением, которое всех участников подвигнет на принятие мудрых взвешенных решений.

Что касается круга задач, то пока не известно, как будет строиться работа, но однозначно мне хотелось бы поучаствовать в обсуждении проблем Украинской Церкви. Потому что это то, что наболело, что волнует более всего. И моя личная задача - принести пользу прежде всего своей родной Украинской Церкви. А там - как уж распорядится президиум Присутствия, какие даст поручения. Буду стараться работать с максимальной самоотдачей.

Беседу вела Юлия Коминко

Материал подготовила Виктория Кочубей