УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 132 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II церква та політика Мазепа Церква і політика шляхи єднання українська християнська культура Вселенський Патріархат Церква і медицина секти молодь милосердя краєзнавство церковна журналістика Церква і влада іконопис монастирі та храми України автокефалія церква і суспільство УГКЦ конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко діаспора Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП забобони постать у Церкві розкол в Україні Доброчинність Голодомор педагогіка Президент Віктор Ющенко Католицька Церква вибори комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Патриарх Кирилл вставил слово пастыря в дискуссию о необходимости создания в Украине единой поместной церкви



«Коммерсант Украина», Андрей Кислов, 30.07.2009

 

 В последний день своего визита в Киев патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что идея создания независимой православной церкви ведет к расколу украинского общества. Таким образом патриарх прокомментировал свою встречу с отстаивающим эту идею президентом Виктором Ющенко. Наблюдатели и эксперты сошлись во мнении, что глава Русской православной церкви не собирается отпускать Украину.

О несвоевременности создания в Украине автокефальной церкви патриарх Кирилл заявил на вчерашней встрече с духовенством и мирянами в трапезном храме Киево-Печерской лавры. Отвечая на вопрос одного из архиереев о подробностях его встречи с президентом Виктором Ющенко, патриарх упомянул лишь о том, что нашел с ним общий язык по поводу того, что "нужно искать выход из церковного кризиса". При этом глава Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнул, что "невозможно требовать единства и достигать единства, настаивая на победе своего частного мнения". "Нам надо объединяться вокруг общей идеи, а автокефалия сегодня такой общей идеей не является",- отметил он.
Напомним, по результатам встречи Виктор Ющенко заявил, что "наибольшее стремление украинского народа - жить в единой поместной первоапостольской церкви" (см. Ъ от 28 июля). Вместе с тем заместитель главы секретариата президента Юрий Богуцкий рассказал Ъ, что в беседе президента и патриарха тема создания единой поместной церкви не доминировала. "Они обменивались мнениями, президент выразил точку зрения граждан Украины, а патриарх Кирилл говорил о том, о чем он мог и должен говорить как глава РПЦ",- сказал господин Богуцкий.

"Слова патриарха Кирилла показали, что об Украине он думает только в контексте будущего русской церкви",- считает глава информационно-издательского отдела Киевской патриархии УПЦ КП епископ Евстратий. По его словам, единая поместная церковь нужна для того, чтобы "в границах одного государства объединить всех православных, и вряд ли их может объединить идея подчинения московскому патриарху". "Визит показал истинное отношение патриарха Кирилла к руководству УПЦ МП, и из-за того, что он позиционировал себя выше предстоятеля этой церкви, сторонников автокефалии в УПЦ МП станет больше",- заключил он.

Председатель отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун) в беседе с корреспондентом Ъ отметил, что слова патриарха в целом отражают ситуацию в УПЦ МП. По его словам, в УПЦ МП "есть люди, которые выступают за автокефалию Украинской православной церкви, а также существует очень сильное течение, которое выступает против этого". "Отсутствие консенсуса по этому вопросу делает невозможным решение вопроса о статусе церкви",- подчеркнул архимандрит Кирилл.

С ним согласен председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий Юрий Решетников: "Вопрос об автокефалии УПЦ МП в практической плоскости может быть поднят, только если эту идею будет разделять большинство верующих". По его словам, руководство УПЦ МП вполне устраивает нынешний статус, а создание единой поместной православной церкви является продолжительным процессом, который зависит от доброй воли представителей всех православных церквей в Украине.

Заведующая отделом истории религии и практического религиеведения Института философии НАН Людмила Филипович считает, что патриарх своим заявлением "одернул украинофильскую часть УПЦ МП и продемонстрировал, что не собирается отпускать Украину". По ее мнению, о поддержке пророссийски настроенных иерархов УПЦ МП говорит и география визита главы РПЦ.

Напомним, визит патриарха Кирилла продлится до 5 августа. Вчера он побывал в Свято-Успенской Святогорской лавре в Донецкой области, а сегодня прибудет в Крым, где посетит храмы Симферополя и отслужит литургию в Свято-Владимирском соборе Херсонеса. 3 августа патриарх посетит Львовскую, Ровенскую и Волынскую области, а завершит визит посещением Почаевской лавры в Тернопольской области.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.