УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 113 відвідувачів

Теги
діаспора Мазепа УПЦ КП Католицька Церква Доброчинність Археологія та реставрація Патріарх Алексій II Ющенко милосердя молодь педагогіка іконопис Священний Синод УПЦ забобони УГКЦ українська християнська культура церква і суспільство Церква і влада краєзнавство розкол в Україні церква та політика Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання вибори постать у Церкві монастирі та храми України Церква і політика Президент Віктор Ющенко конфлікти Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра автокефалія церковна журналістика секти Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Патриарх Кирилл вставил слово пастыря в дискуссию о необходимости создания в Украине единой поместной церкви



«Коммерсант Украина», Андрей Кислов, 30.07.2009

 

 В последний день своего визита в Киев патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что идея создания независимой православной церкви ведет к расколу украинского общества. Таким образом патриарх прокомментировал свою встречу с отстаивающим эту идею президентом Виктором Ющенко. Наблюдатели и эксперты сошлись во мнении, что глава Русской православной церкви не собирается отпускать Украину.

О несвоевременности создания в Украине автокефальной церкви патриарх Кирилл заявил на вчерашней встрече с духовенством и мирянами в трапезном храме Киево-Печерской лавры. Отвечая на вопрос одного из архиереев о подробностях его встречи с президентом Виктором Ющенко, патриарх упомянул лишь о том, что нашел с ним общий язык по поводу того, что "нужно искать выход из церковного кризиса". При этом глава Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнул, что "невозможно требовать единства и достигать единства, настаивая на победе своего частного мнения". "Нам надо объединяться вокруг общей идеи, а автокефалия сегодня такой общей идеей не является",- отметил он.
Напомним, по результатам встречи Виктор Ющенко заявил, что "наибольшее стремление украинского народа - жить в единой поместной первоапостольской церкви" (см. Ъ от 28 июля). Вместе с тем заместитель главы секретариата президента Юрий Богуцкий рассказал Ъ, что в беседе президента и патриарха тема создания единой поместной церкви не доминировала. "Они обменивались мнениями, президент выразил точку зрения граждан Украины, а патриарх Кирилл говорил о том, о чем он мог и должен говорить как глава РПЦ",- сказал господин Богуцкий.

"Слова патриарха Кирилла показали, что об Украине он думает только в контексте будущего русской церкви",- считает глава информационно-издательского отдела Киевской патриархии УПЦ КП епископ Евстратий. По его словам, единая поместная церковь нужна для того, чтобы "в границах одного государства объединить всех православных, и вряд ли их может объединить идея подчинения московскому патриарху". "Визит показал истинное отношение патриарха Кирилла к руководству УПЦ МП, и из-за того, что он позиционировал себя выше предстоятеля этой церкви, сторонников автокефалии в УПЦ МП станет больше",- заключил он.

Председатель отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун) в беседе с корреспондентом Ъ отметил, что слова патриарха в целом отражают ситуацию в УПЦ МП. По его словам, в УПЦ МП "есть люди, которые выступают за автокефалию Украинской православной церкви, а также существует очень сильное течение, которое выступает против этого". "Отсутствие консенсуса по этому вопросу делает невозможным решение вопроса о статусе церкви",- подчеркнул архимандрит Кирилл.

С ним согласен председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий Юрий Решетников: "Вопрос об автокефалии УПЦ МП в практической плоскости может быть поднят, только если эту идею будет разделять большинство верующих". По его словам, руководство УПЦ МП вполне устраивает нынешний статус, а создание единой поместной православной церкви является продолжительным процессом, который зависит от доброй воли представителей всех православных церквей в Украине.

Заведующая отделом истории религии и практического религиеведения Института философии НАН Людмила Филипович считает, что патриарх своим заявлением "одернул украинофильскую часть УПЦ МП и продемонстрировал, что не собирается отпускать Украину". По ее мнению, о поддержке пророссийски настроенных иерархов УПЦ МП говорит и география визита главы РПЦ.

Напомним, визит патриарха Кирилла продлится до 5 августа. Вчера он побывал в Свято-Успенской Святогорской лавре в Донецкой области, а сегодня прибудет в Крым, где посетит храмы Симферополя и отслужит литургию в Свято-Владимирском соборе Херсонеса. 3 августа патриарх посетит Львовскую, Ровенскую и Волынскую области, а завершит визит посещением Почаевской лавры в Тернопольской области.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.