УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 93 відвідувачів

Теги
секти українська християнська культура іконопис Церква і влада педагогіка конфлікти комуністи та Церква вибори Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві автокефалія церковна журналістика церква і суспільство монастирі та храми України Церква і медицина молодь Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква забобони Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Священний Синод УПЦ милосердя Доброчинність УГКЦ УПЦ КП Археологія та реставрація діаспора Києво-Печерська Лавра церква та політика розкол в Україні шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко Голодомор Ющенко Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






РИА «Новости»: Патриарх на Украине: до Запада на "перекладных"



РИА «Новости», 03.08.2009

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит на Украину, в воскресенье неожиданно изменил запланированный маршрут - его самолет вместо западноукраинского города Ровно взял курс на Киев. Оттуда предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) на автомобиле отправился в город Корец Ровенской области, где посетил Свято-Троицкий ставропигиальный монастырь.

Как пояснили представители Московской патриархии, украинские власти настоятельно отсоветовали патриарху лететь в Ровно, мотивируя это соображениями безопасности. Однако украинские СМИ со ссылкой на Департамент связей с общественностью МВД сообщили, что решение об отмене поездки патриарха Кирилла в Ровно принимала не украинская, а российская сторона. Патриарх Кирилл выразил надежду, что в будущем ему все же удастся побывать в этом городе, чтобы пообщаться с паствой.

"Украина встречает своего патриарха"

В Кореце патриарха Кирилла встречали сотни верующих. Группы людей на подъезде к монастырю держали плакаты с портретами патриарха и растяжки "Мы православные. Кирилл - наш патриарх", "Украина встречает своего патриарха".

У врат обители предстоятеля РПЦ встретили монахини с кренделем и солью, впереди которых шли две девочки в белоснежных платьях. Дорога от врат обители к Свято-Троицкому собору была устлана душистыми травами и цветами.

Обращаясь к верующим в Троицком соборе Корецкого монастыря, предстоятель РПЦ призвал их не отвечать злом на зло.

"Когда мы не отвечаем злом на зло, тогда зло пресекается. Если мы отвечаем на зло злом, то получаем следующий удар зла, и так за бесконечности", - считает патриарх.

Он сообщил, что посещал эту обитель в 1990 году вместе со своим предшественником на патриаршем престоле, ныне почившим Алексием Вторым, который 25 лет назад предоставил Корецкому монастырю ставропигию (прямое подчинение патриарху). За прошедшие годы, по наблюдениям патриарха Кирилла, в религиозной обстановке на Украине произошли изменения к лучшему.

"Но до сих пор еще продолжается присутствие разделения на всей благочестивой земле, еще до сих пор есть люди, которые свой религиозный выбор окрашивают не в христианские тона, а в противоположные, питаясь не столько любовью, сколько недоброжелательством", - сказал глава РПЦ.

Между тем, верующие, ожидавшие патриарха Кирилла на площади перед Корецким монастырем, в беседе с РИА Новости говорили, что в Корецком районе нет противостояния между приверженцами различных украинских церквей. По их словам, в городе и округе, помимо Троицкого монастыря, есть еще семь церквей украинской православной церкви Московского патриархата, только один приход Киевского патриархата и один костел.

Предстоятель РПЦ совершил заупокойную литию по почившим настоятельницам Свято-Троицкого монастыря и посетил Регентско-катехизаторское училище ив монастыре. В понедельник патриарх намерен совершить в монастыре Божественную литургию.

Патриарх не теряет надежды попасть в Ровно

Патриарх Кирилл попросил украинские власти все же в будущем обеспечить ему возможность посетить Ровно. Он надеется побывать в этом городе, чтобы пообщаться с паствой.

"Все-таки патриарх просил украинские власти обеспечить возможность его посещения города Ровно, потому что патриарх очень желал пообщаться с паствой этого города. Преподать свое первосвятительское благословение", - сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, сопровождающий предстоятеля в поездке.

Представитель РПЦ отметил, что и в субботу вечером, и в воскресенье утром из секретариата президента Украины было получено "указание на то, что посещать этот город нельзя"

"Святейший патриарх выражает надежду на то, что сможет в будущем посетить Ровно", - сказал архиепископ Иларион.

По его информации, в Ровно собрались тысячи людей, которые ожидали патриарха. Один из украинских архиереев сообщил представителю московского патриархата, что их было 40 тысяч.

Духовенство Украинской православной церкви Московского патриархата, встречавшее патриарха Кирилла в Ровно, было крайне разочаровано тем, что предстоятель РПЦ не смог прилететь. Как сетовали священники, им будет трудно объяснить сотням верующих, собравшимся вдоль дороги из аэропорта и у собора в Ровно, почему патриарх не прилетел.

Угроза безопасности?

"Еще во время подготовки этого визита мы неоднократно слышали рекомендации не приезжать в город Ровно, тем не менее патриарх просил обеспечить возможность встретиться со своей паствой. Мы не знаем подробностей, готовятся ли провокации... Действуем по рекомендациям, идущим от администрации президента Украины и секретариата", - сказал РИА Новости председатель синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда, сообщая об изменении маршрута патриарха.

"Святейший патриарх более всех огорчен случившимся", - сказал РИА Новости заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Он уточнил, что секретариат президента Украины настоятельно не рекомендовал патриарху Кириллу посещать Ровно "в связи с опасностью столкновений, которые могли бы привести к тяжелым последствиям".

"В этой ситуации у патриарха не было возможности противодействовать данному решению украинских властей", - сказал Балашов.

Как передает корреспондент РИА Новости, среди встречавших патриарха в аэропорту был и католический священник, возглавляющий католическую общину города Ровно, и около десяти его прихожан. Они были дружелюбно настроены и, как и православные, разочарованы тем фактом, что патриарх Кирилл не прилетел.

В МВД Украины заявили, что патриарх Кирилл, "который должен был прибыть из Крыма в Ровно, неожиданно изменил маршрут своего передвижения и поехал в этот город другим путем". На данный момент, заверили в министерстве, "никаких чрезвычайных событий, могущих нанести вред патриаршему визиту, не зафиксировано".

Кто против

Помимо канонической Украинской православной церкви, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, на Украине действуют еще и не признанные мировым православием церковные структуры. Это довольно влиятельная Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от РПЦ Филарет Денисенко, и менее влиятельная Украинская автокефальная православная церковь, которая возглавляется митрополитом Мефодием Кудряковым.

Президент Украины Виктор Ющенко поддерживает отношения со всеми православными Церквами, отдавая при этом предпочтение Киевскому патриархату. Он неоднократно высказывался за создание некой единой поместной православной Церкви на территории Украины и обращался к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху с просьбой о предоставлении Киеву автокефалии (независимости).

Автокефалия не объединит православных Украины, а расторжение 1000-летнего церковного единства народов исторической Руси будет означать отказ от предания и завета предков и ослабления голоса цивилизации святой Руси в диалоге с Европой и миром, заявил в среду патриарх Кирилл.

"Церковь должна осознать, что она родной дом для всех: правых и левых, восточных и западных, для демократов, националистов и коммунистов - для всех", - сказал он, отвечая в Киеве-Печерской лавре на вопросы духовенства Украинской православной церкви, мирян и представителей интеллигенции.

В заявлении возглавляемой Филаретом неканонической Украинской православной церкви предстоящий визит патриарха Кирилла в Ровно был назван "провокацией". А запланированное посещение предстоятелем РПЦ ровненского Свято-Воскресенского собора, основная часть которого занята сторонниками Киевского патриархата, и Городокского Свято-Николаевского монастыря, главный храм которого полностью занят филаретовцами, они считают "давлением" и "запугиванием".

"Патриарх едет к своей пастве. В этом регионе у патриарха очень большое число паствы. Они сохранили верность единству Церкви, и патриарх не может проехать мимо только потому, что этого хотят какие-то политики или раскольники", - заявил ранее РИА Новости пресс-секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира протоиерей Георгий Коваленко, комментируя заявление раскольнического Киевского патриархата.

По его словам, позиция раскольников очень сильна на Волыне, но в Ровенской епархии приходов канонической Украинской церкви больше, чем раскольнических, - свыше 500. Вообще, в каждом из регионов УПЦ доминирует. Исключение составляют три области - Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, но и в них преобладают не раскольники, а греко-католики.

Представитель Украинской церкви Московского патриархата отметил, что можно было бы "объехать спорные места". "Но это было бы не по-пастырски. Они же (филаретовцы) сказали бы, что патриарх боится, или нашли бы другую негативную интерпретацию для заявлений", - убежден Коваленко.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.