УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква шляхи єднання Церква і політика конфлікти монастирі та храми України УПЦ КП церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Патріарх Алексій II Церква і медицина секти діаспора Доброчинність Церква і влада розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ педагогіка Києво-Печерська Лавра молодь Президент Віктор Ющенко автокефалія церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков вибори Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика Археологія та реставрація Вселенський Патріархат постать у Церкві милосердя краєзнавство Мазепа Католицька Церква українська християнська культура Ющенко забобони іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): Патриарх Кирилл надеется, что Крым станет для россиян местом паломничества



«Корреспондент» (Украина), 31.07.2009

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду на рост числа паломников к святыням Крыма.

"Дай Бог, чтобы с возрождением веры в нашем народе усилилось паломничество в Крым, к истокам нашего православия", - сказал патриарх Кирилл в пятницу вечером, обращаясь к журналистам на площади перед строящимся Александро-Невским кафедральным собором Симферополя.

Патриарх напомнил, что именно в Крыму, в Херсонесе получил крещение святой князь Владимир, поэтому, по его словам, Крым можно считать местом зарождения православной веры будущей Руси.

"Крым занимает очень большое место и в моем сердце и, я думаю, должен занять очень большое место в жизни каждого православного человека, который принадлежит к исторической Руси, вышедшей из киевской купели крещения", - заявил патриарх.

В то же время он призвал воспринимать Крым не только, как "место пляжного отдыха и приятного времяпрепровождения, но место паломничество, духовный центр для всего нашего народа".

Патриарх также освятил кресты для куполов строящегося кафедрального собора Симферополя. Александро-Невский собор был разрушен еще до Великой Отечественной войны, на его месте был разбит сквер и установлен памятник павшим воинам, погибшим при обороне Симферополя. В начале 2000-х годов мемориальный памятник власти Крыма перенесли на другое место, а Симферопольская и Крымская епархия начала восстанавливать собор по сохранившимся архитектурным чертежам.

Патриарх после освящения крестов подчеркнул "огромное историческое значение" этого мероприятия и отметил, что "в этом храме, как в капле воды, отразилась вся недавняя история нашего Отечества - и слава, и разрушение, и воссоздание".

На площади перед Александро-Невским собором встречать патриарха собралось несколько сот верующих, учащиеся духовных семинарий, духовенство епархии, отряды православных следопытов. Собравшиеся держали в руках флаги России и Крыма, портреты патриарха Кирилла и большие плакаты с надписями С нами Бог и патриарх всея Руси Кирилл. Особенное внимание прессы привлек плакат со следующей надписью Патриарх Кирилл родненький! Мы тебя очень любим и молимся за тебя.

После того, как патриарх обратился с приветственным словом к крымским СМИ и начал садиться в машину, собравшиеся на площади начали хором скандировать: Россия! Россия! Россия!.

Как сообщалось, в аэропорту Симферополя главу РПЦ встретили около полутора тысяч верующих.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.