УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 143 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква церква і суспільство церковна журналістика Церква і політика педагогіка конфлікти милосердя забобони УПЦ КП УГКЦ Священний Синод УПЦ Мазепа монастирі та храми України вибори Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков молодь Президент Віктор Ющенко Ющенко церква та політика Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність секти краєзнавство українська християнська культура Вселенський Патріархат діаспора шляхи єднання розкол в Україні іконопис Церква і влада автокефалія Католицька Церква постать у Церкві Церква і медицина Археологія та реставрація Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): Патриарх Кирилл надеется, что Крым станет для россиян местом паломничества



«Корреспондент» (Украина), 31.07.2009

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду на рост числа паломников к святыням Крыма.

"Дай Бог, чтобы с возрождением веры в нашем народе усилилось паломничество в Крым, к истокам нашего православия", - сказал патриарх Кирилл в пятницу вечером, обращаясь к журналистам на площади перед строящимся Александро-Невским кафедральным собором Симферополя.

Патриарх напомнил, что именно в Крыму, в Херсонесе получил крещение святой князь Владимир, поэтому, по его словам, Крым можно считать местом зарождения православной веры будущей Руси.

"Крым занимает очень большое место и в моем сердце и, я думаю, должен занять очень большое место в жизни каждого православного человека, который принадлежит к исторической Руси, вышедшей из киевской купели крещения", - заявил патриарх.

В то же время он призвал воспринимать Крым не только, как "место пляжного отдыха и приятного времяпрепровождения, но место паломничество, духовный центр для всего нашего народа".

Патриарх также освятил кресты для куполов строящегося кафедрального собора Симферополя. Александро-Невский собор был разрушен еще до Великой Отечественной войны, на его месте был разбит сквер и установлен памятник павшим воинам, погибшим при обороне Симферополя. В начале 2000-х годов мемориальный памятник власти Крыма перенесли на другое место, а Симферопольская и Крымская епархия начала восстанавливать собор по сохранившимся архитектурным чертежам.

Патриарх после освящения крестов подчеркнул "огромное историческое значение" этого мероприятия и отметил, что "в этом храме, как в капле воды, отразилась вся недавняя история нашего Отечества - и слава, и разрушение, и воссоздание".

На площади перед Александро-Невским собором встречать патриарха собралось несколько сот верующих, учащиеся духовных семинарий, духовенство епархии, отряды православных следопытов. Собравшиеся держали в руках флаги России и Крыма, портреты патриарха Кирилла и большие плакаты с надписями С нами Бог и патриарх всея Руси Кирилл. Особенное внимание прессы привлек плакат со следующей надписью Патриарх Кирилл родненький! Мы тебя очень любим и молимся за тебя.

После того, как патриарх обратился с приветственным словом к крымским СМИ и начал садиться в машину, собравшиеся на площади начали хором скандировать: Россия! Россия! Россия!.

Как сообщалось, в аэропорту Симферополя главу РПЦ встретили около полутора тысяч верующих.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.