УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 93 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України постать у Церкві Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Церква і медицина церква та політика автокефалія молодь забобони 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура милосердя Ющенко іконопис конфлікти УПЦ КП Голодомор Католицька Церква Доброчинність УГКЦ Мазепа діаспора педагогіка секти краєзнавство шляхи єднання Археологія та реставрація Церква і влада комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ вибори Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат Церква і політика розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Подробности» (Украина): Древний Херсонес: Город, в котором прозрел князь Владимир



«Подробности» (Украина), Анастасия Даугуле, Вячеслав Фролов, "Подробности", телеканал "Интер", 25.07.09

 

"Подробности" продолжают серию материалов о выдающихся духовных центрах страны. На будущей неделе православная церковь будет отмечать очередную годовщину Крещения Киевской Руси. Вместе с украинскими верующими в эти дни будет молиться и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который уже послезавтра прилетает в Украину с пастырским визитом.

В его рамках запланирована отдельная литургия в Херсонесе, где в 988 году крестился князь Владимир. Хотя дискуссии о действительном месте принятия таинства не прекращаются уже долгие годы. Аргументы историков, археологов и священнослужителей выслушала Анастасия Даугуле.

Здесь историю не отделить от легенд, а религию - от археологии. За две с лишним тысячи лет влиятельность  и великолепие Херсонеса сменились упадком и забвением. Потом он  возродился в виде тихого музея под открытым небом. Когда на карте еще не было Украины, здесь уже проходили демократические выборы. Сюда отправляли в ссылку римских пап, здесь работали над алфавитом Кирилл и Мефодий. И сюда, в северный форпост могущественной Византии, прибыл князь Владимир требовать в жены византийскую принцессу, чтобы укрепить позиции Руси. И именно здесь язычник принял решение, круто изменившее судьбу восточных славян. 

Протоиерей Сергий, настоятель Владимирского собора в Херсонесе:

Место, на котором мы сейчас стоим, собор за моей спиной - это как раз то место, где крестился, по словам Нестора Летописца, князь Владимир. В летописи: "крестился в центре Херсонеса, на центральной площади". Именно на центральной площади мы и стоим. А если войдем в собор, то увидим остатки древней базилики, где, по преданию, и крестился Владимир.

Вот они, одетые в мрамор фрагменты древней базилики, открытой первыми археологами в 19 веке. Тогда же вокруг руин решили возвести Собор. Император Александр Второй лично закладывал первый камень.

Буквально в 400 метрах от Владимирского Собора археологи обнаружили основание еще одного храма - некогда величественного, и по всей видимости главного храма средневекового Херсонеса. Здесь хорошо сохранился баптистерий, в переводе с греческого: купель для крещения. И, по мнению многих современных исследователей, именно здесь принял новую веру князь Владимир.

Так появилось второе вероятное место крещения - и это не считая версий о том, что Владимир отрекся от язычества еще до похода в Крым, в Киеве.

Татьяна Яшаева, заведующая отделом средневековой истории Национального заповедника "Херсонес Таврический":

Большая часть ученых все-таки полагает, что это произошло в Херонесе, основываясь на повести Временных лет. Мнения, дескать Владимир крестился два раза - первый раз в Киеве, а второй раз из дипломатических соображений в Херсонесе - такого просто быть не может.

Вообще Херсонес начали исследовать именно в поисках места княжего обращения в веру. И если в 19 веке обнаружили следы трех христианских храмов, то сегодня таковых - не менее ста. А Херсонес не раскопан и на половину. Так что число загадок не уменьшается. Нынешним летом путем сложных инженерных и реконструктивных работ археологи смогли определить возраст одного из сакральных зданий:

Сергей Ушаков, старший научный сотрудник Крымского филиала Института археологии НАНУ:

Базилика Крузе - один из самых ранних христианских памятников, построенный здесь на заре христианский эры. Несомненно, Владимир видел и этот храм. И многие другие, в одном из которых он и принял крещение. Где именно, до сих пор спорят.

Легендами окутан и процесс принятия новой веры - по преданию, пируя с дружиной в покоренном городе, Владимир неожиданно ослеп. И крестился в таком беспомощном состоянии, после чего зрение восстановилась, символизируя, что он прозрел не только физически, но и духовно. Источники подтвердают - после возвращения из Херсонеса глава Киевской Руси очень изменился. 

Татьяна Яшаева, заведующая отделом средневековой истории Национального заповедника "Херсонес Таврический":

Кем был Владимир до крещения, если все называть своими именами? Он был пьяница, вел бесконечные пиры; прелюбодей, потому что у него было много жен; и, в конце концов, убийца, потому что он был воин. Отсюда, из этой херсонесской купели начинается путь от великого грешника до великого святого.

Современная церковь не упускает из вида ход раскопок на территории заповедника. Несмотря на то, что восстановленный из руин после Великой Отечественной войны Владимирский собор сегодня - крупнейший православный храм Крыма, священнослужители фактически приняли оба места вероятного крещения - установив за пределами собора, над раскопанным баптистерием часовню.

Протоиерей Сергий, настоятель Владимирского собора в Херсонесе:

Знаете, для православного человека не столь суть важно - крестился он в этом месте, или там, где стоит металлическая часовенка, или еще в каком-то месте Херсонеса. Важный момент в том, что вот эта земля дала нам - очень хорошее украинское слово - джерело нашего спасения. А споры ученых - где крестился князь Владимир - это всего лишь споры ученых.

Бесспорными остаются последствия Крещения: христианин Владимир вывел Киевскую Русь в число равноправных партнеров самых просвещенных государств своего времени и намного веков вперед определил исторический и духовный выбор славян.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.