УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів

Теги
Доброчинність Вселенський Патріархат діаспора Президент Віктор Ющенко конфлікти молодь Археологія та реставрація постать у Церкві секти Ющенко Церква і політика іконопис Церква і влада церква і суспільство Патріарх Алексій II церква та політика забобони автокефалія комуністи та Церква розкол в Україні краєзнавство Католицька Церква шляхи єднання Священний Синод УПЦ українська християнська культура монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор милосердя педагогіка церковна журналістика вибори УГКЦ УПЦ КП Мазепа Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Патриарху выровняли дорогу. Глава РПЦ все-таки посетил Ровно



«Коммерсант Украина»н, Вадим Довнар, Мирослава Шершень, Ровно, 04.08.2009

 

 Секретариат президента вчера опроверг информацию о своей причастности к изменению программы визита предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) Кирилла в Ровно. Патриарх должен был посетить этот город в воскресенье, однако побывал там вчера, после чего отправился в Волынскую область – в Луцк и Владимир-Волынский. Власти Владимира-Волынского не исключают, что визит главы РПЦ может вызвать "радикальные действия" со стороны противников его приезда.

Секретариат президента (СП) вчера заявил о своей непричастности к изменению программы визита предстоятеля Русской православной церкви Кирилла Ровно. Визит был запланирован на 2 августа, однако состоялся вчера. По словам главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископа Волоколамского Иллариона, данное изменение произошло по указанию украинских властей. "В руководстве администрации Виктора Ющенко нам сообщили, что для обеспечения безопасности нам необходимо изменить маршрут пастырской поездки патриарха",– сказал архиепископ (см. вчерашний номер).

Однако заместитель главы СП Юрий Богуцкий вчера заявил, что СП "не является координатором программы визита в Украину предстоятеля Русской православной церкви". "Этим занимается соответствующая комиссия Украинской православной церкви и Московская патриархия",– отметил господин Богуцкий.

Между тем руководитель отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Кирилл (Говорун) утверждает, что именно украинские власти "настойчиво рекомендовали Святейшему воздержаться от поездки в Ровно". Как уточнил вчера архиепископ Илларион, Юрий Богуцкий и был этим представителем СП: "Господин Богуцкий в субботу, 1 августа, разговаривал с патриархом Кириллом и с епископом Солнечногорским Сергием – руководителем административного секретариата Московской патриархии – и категорично заявил, что Ровно посещать нельзя. То же самое он повторил в воскресенье утром".

– Такие рекомендации от властей Украины поступали нам и ранее, но только после последней беседы с представителем секретариата президента владыка отказался от этой поездки. Видимо, основания для отказа от намеченного пути на этот раз были серьезными,– заявил Ъ отец Кирилл (Говорун).

Однако предстоятель РПЦ все же прибыл вчера в Ровно, где посетил Свято-Николаевский монастырь. Встретить его там пришли около трех тысяч жителей города. Среди них были как сторонники, так и противники приезда главы РПЦ. В частности, представители Украинской народной партии (УНП) стояли с плакатами: "Прочь московского попа!", "Давайте молиться на украинском языке, и бог услышит нас", "РПЦ служит не господу, а Кремлю", "Руки прочь от украинского языка".

– Мы будем лишь скандировать некоторые лозунги. Никаких насильственных или провокационных действий совершать не собираемся. Разве в случае захвата верхнего храма – тогда может случиться всякое (часть монастыря расположена под землей и принадлежит УПЦ МП, а наземной частью владеет Украинская православная церковь Киевского патриархата.–Ъ). Мы не против русской церкви, но считаем, что украинская церковь должна быть независимой и украинцы должны иметь возможность молиться на родном языке,– объяснила представитель УНП, депутат Ровенского горсовета Татьяна Редюк.

– Никакого захвата храма не будет. У нас есть свой храм – нижний. Мы отсудили свое право на него,– заверил настоятель Квасиловской Петропавловской церкви (УПЦ МП), отец Роман.

В сопровождении охраны патриарх Кирилл спустился в нижний храм собора, где провел несколько минут. "Я спустился в катакомбы и вспомнил первых христиан. Их служение тоже начиналось с катакомб, и именно оттуда церковь Христова проповедовала миру истину. Бог слышит вашу молитву в этих катакомбах",– заявил предстоятель РПЦ, выйдя на поверхность.

Не пробыв в Ровно и часа, патриарх Кирилл продолжил путешествие по Украине. Вчера он прибыл в Луцк (Волынская область). Следующим городом, который должен посетить глава РПЦ, является Владимир-Волынский. Первый заместитель главы Владимиро-Волынской райгосадминистрации Юрий Дынько не исключает возникновения "новых проблем" на пути следования патриарха. "В основном миряне настроены, как и надлежит христианам: спокойно и смиренно. Однако я бы не стал полностью исключать возможность каких-либо радикальных действий",– сообщил Ъ господин Дынько.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.