УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 51 відвідувачів

Теги
Мазепа УПЦ КП церковна журналістика церква та політика конфлікти діаспора автокефалія молодь Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні вибори Церква і медицина Голодомор Католицька Церква постать у Церкві краєзнавство милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Археологія та реставрація церква і суспільство Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України педагогіка комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Ющенко шляхи єднання Церква і влада українська християнська культура Доброчинність забобони Вселенський Патріархат Церква і політика іконопис Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): Как Кирилл Ривне брал. Не попав в город на самолете, патриарх заехал в Ривне на автомобиле



«Сейчас» (Украина),  Анна Мамонова, 03.08.09

 

 

На восьмой день визита в Украину и со второй попытки патриарх Кирилл попал в Ривне. На площади перед Свято-Воскресенским кафедральным собором он попытался обратиться к пастве. Но его речь заглушили возгласы активистов "ВО "Свобода" Олега Тягнибока и УНП Юрия Костенко "Прочь московского попа!".

Напомним, что из-за акций протестов патриарх Кирилл изменил график пребывания в Западной Украине. В воскресенье, 2 августа, за полчаса до предполагаемого вылета из Севастополя он сменил маршрут и полетел в Киев, чтобы, пересев на автомобиль, добираться оттуда в Ривненскую область. Из-за смены транспорта в само Ривне патриарх в воскресенье так и не попал.

В воскресенье вечером патриарх прибыл в город Корец Ривненской области, сообщила пресс-служба Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).
 

Вместо патриарха с верующими в Ривне встретился митрополит Владимир Сабодан, предстоятель УПЦ МП. "Блаженнейшего приветствовало большое количество людей, - рассказывает пресс-секретарь предстоятеля УПЦ протоиерей Георгий Коваленко. - Все радостно встречали своего митрополита. Он произнес проповедь и передал пастырское благословение всем верующим".

Отмена визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ривне огорчила тысячи горожан, подчеркивает глава Отдела внешних церковных связей УПЦ МП архиепископ Волоколамский Иларион. По его словам, на встречу с Кириллом прибыло около 20 тыс. верующих. "Люди уходили и плакали, узнав, что Святейший не сможет посетить Ривне", - сказал священнослужитель.

Кто отменил поездку?

Московский патриарх Кирилл отменил свой визит в Ривне по рекомендации секретариата Ющенко, говорится в сообщении архиепископа Иллариона. По его словам, отказ в посадки в ривненском аэропорту мотивировался вопросами безопасности, поскольку в аэропорту города собрались активисты "ВО "Свобода" Олега Тягнибока и УНП Юрия Костенко. "В руководстве администрации Ющенко нам сообщили, что для обеспечения безопасности нам необходимо изменить маршрут пастырской поездки Святейшего патриарха", - сказал он. По словам архиепископа, о возможных провокациях в Ривне патриарха предупреждали задолго до визита.

В тоже время председатель синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда неоднозначно заявил, что в Церкви на момент вылета патриарха из Севастополя отсутствовала информация о провокациях в Ривне, и визит отменялся исключительно по рекомендациям Киева. Священнослужитель намекнул, что предупреждение о готовящихся провокациях может и быть самой провокацией.
 

За подозрительность правоохранители Легойду раскритиковали. "Решение об изменении маршрута передвижения патриарха Кирилла принималось представителями российской стороны, которые отвечают за его безопасность. При этом никаких чрезвычайных происшествий, которые могут помешать патриаршему визиту, не зафиксировано", - открестились от внесения правок в график патриарха сотрудники МВД.

О том, что в Ривне экстраординарных действий по случаю прибытия Кирилла не предвидится, заявил и председатель Ривненской ОГА Виктор Матчук.

Возмутились словами Лейгоды в Секретариате президента. Замглавы секретариата Ющенко Юрий Богуцкий сказал, что координатором программы визита в Украину предстоятеля РПЦ является УПЦ МП, а не Секретариат президента.

Владимира перекричали

Хотя разговоры о пикетировании приезда Кирилла в Ривне подтвердились. Когда вместо патриарха в ривненском аэропорту из самолета вышел митрополит Владимир, то активисты "ВО "Свободы" Олега Тягнибока и УНП Юрия Костенко развернули плакаты с призывом к предстоятелю Русской православной церкви уважать право украинцев на создание единой поместной Православной церкви.

Правда, по масштабу акция протеста не превышала киевских демонстраций, когда около 50-ти сторонников общественной организации УНА-УНСО подрались (ВИДЕО) с 30-ю сторонниками казацких организаций.
 

Напряжение чувствовалось во время службы Владимира перед Свято-Воскресенским кафедральным собором. Дело в том, что собор поделен на две части: первый этаж принадлежит Московскому патриархату, второй - Киевскому.

Когда Владимир служил перед собором, на втором этаже собора прихожане УПЦ КП также проводили богослужение по случаю православного праздника Пророка Ильи. Их служба была настолько громкой, что заглушала речь Владимира. Чтобы прихожане Московского патриархата услышали митрополита, ему приходилось касаться губами микрофона.

Со второй попытки

Не смотря на холодный прием, оказанный Владимиру, Кирилл вновь отправился в Ривне в понедельник, 3 августа. Восьмой день его визита начался с божественной литургии в Свято-Троицком ставропигиальном монастыре в Корце. Затем он должен посетить Свято-Николаевский монастырь в селе Городок. По пути в село патриарх заехал в Ривне, где его ждали несколько тысяч прихожан.

Возле кафедрального собора, где глушили Владимира, Кирилл обратился с кратким словом ко всем собравшимся на площади. "Я низко кланяюсь всем, кто хранит веру православную и любовь, несмотря ни на что, я низко кланяюсь народу Ривне, и несмотря на разделения, храните свое единство", - сказал он.
 

Выступление патриарха сопровождалось скандированием тягнибоковцев "Прочь московского попа!". В руках активисты держали плакаты: "РПЦ - агенты московской империи", "Руки прочь от украинского православия!", "Украина - не Россия, ваше благородие".

Речь Кирилла была недолгой. Под скандирование он в окружении охраны сел в автомобиль и отправился в Свято-Николаевский Городокский монастырь.

Затем патриарх поедет в Луцк. На Волыни Кирилл посетит строящийся кафедральный собор в честь Всех святых, в земле Волынской просиявших, и Свято-Успенский Зимненский монастырь. В последнем монастыре ему подарят рукотворный головной убор - митру, которую монахини два месяца вышивали золотыми нитками. Визит главы РПЦ в Украину продлится до 5 августа.
   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.