УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів

Теги
УПЦ КП Мазепа Доброчинність конфлікти монастирі та храми України УГКЦ постать у Церкві милосердя церква та політика автокефалія Вселенський Патріархат Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі вибори педагогіка розкол в Україні комуністи та Церква іконопис Церква і влада краєзнавство Церква і політика Католицька Церква Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Ющенко забобони Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ секти церковна журналістика Археологія та реставрація молодь шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Патриарх Кирилл собрался с мыслями. Предстоятель РПЦ призвал восстановить единство церкви в Украине



«Коммерсант Украина», Андрей Кислов, 06.08.2009

 

Вчера завершился визит в Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Покидая страну, он призвал к объединению православных церквей. Руководство Украинской православной церкви Московского патриархата (МП) восприняло это заявление как призыв к интенсификации диалога с Киевским патриархатом (КП). Между тем в КП к перспективе переговоров с УПЦ МП относятся скептически.

Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Московский и всея Руси Кирилл вчера завершил пастырский визит в Украину. "Я приехал как паломник",– заявил патриарх в самом начале своего визита, который продлился десять дней (о первом дне посещения Украины см. Ъ от 28 июля). "Киев – наш Иерусалим! – сказал тогда патриарх Кирилл.– Мы будем вместе молиться о благе и процветании Украины, о мире и согласии ее граждан, о дружбе и братстве родственных народов, вышедших из днепровской купели, о нашем нерасторжимом духовном и церковном единстве".

Последним пунктом программы пребывания предстоятеля РПЦ в Украине стала Почаевская лавра в Тернопольской области, где на литургии он призвал к восстановлению единства церкви – "того самого единства, без которого не может быть спасения". А 4 августа, посещая Владимир-Волынский, патриарх Кирилл сказал, что считает раскол в украинской церкви "реакцией, в том числе и на неправильную политику церковной Москвы".

– Это важное признание открывает путь к диалогу между всеми ветвями украинского православия и дает дополнительный шанс для его консолидации,– заявил Ъ руководитель отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) архимандрит Кирилл (Говорун).

Напомним, ранее, выступая перед духовенством и мирянами в Киево-Печерской лавре, патриарх Кирилл подверг критике идею создания в Украине единой поместной православной церкви (см. Ъ от 30 июля). Однако архимандрит Кирилл предположил, что в ходе своего визита предстоятель РПЦ "переосмыслил ситуацию".

– Патриарх достаточно гибкий человек и принимает во внимание существующие реалии. Наша церковь (УПЦ МП.–Ъ) готова сделать шаг навстречу раскольникам. Следует ожидать интенсификации диалога с Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью, что соответствует позиции предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира,– сказал Ъ архимандрит Кирилл.

Между тем в УПЦ КП скептически относятся к перспективе переговоров с УПЦ МП. В частности, руководитель информационно-издательского отдела Киевской патриархии УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря) говорит, что "о возвращении в состав МП не может быть и речи". "Народ этого не поймет",– подчеркнул он. По мнению епископа, патриарх Кирилл – "не тот церковный деятель, который может быть пастырем для всех украинцев". "Когда из соображений безопасности (в воскресенье 2 августа.–Ъ) он не прибыл в Ровно, туда безо всяких проблем прибыл предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир",– отметил епископ Евстратий (см. Ъ от 3 августа). Он добавил, что о результатах визита патриарха Кирилла "можно будет судить по организационным решениям, которые он примет после возвращения в Москву".

По мнению сотрудника Львовского национального университета им. Франко, религиоведа Андрея Юраша, патриарх Кирилл убедился, что украинская паства не является монолитной. "Он приложит все усилия для того, чтобы в этой церкви доминировали его сторонники. Следует ожидать попыток со стороны Московской патриархии переформатировать руководство УПЦ МП, которое стало вести самостоятельную политику",– считает господин Юраш. 
 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.