УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 77 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Церква і медицина українська християнська культура монастирі та храми України Католицька Церква забобони комуністи та Церква Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ діаспора Ющенко Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання краєзнавство Патріарх Алексій II автокефалія Голодомор секти УГКЦ конфлікти молодь розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі милосердя постать у Церкві Археологія та реставрація педагогіка Києво-Печерська Лавра церковна журналістика вибори Церква і політика іконопис церква та політика Мазепа УПЦ КП церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Time» (США): Вера или политика? Российский патриарх завершил визит в Украину



«Time» (США)/"Корреспондент", 05.08.09

 

Сам он говорит, что его визит в Украину был исключительно паломничеством, направленным на укрепление духовного единства. Однако его критики убеждены, что его послал Кремль, чтобы усилить влияние Москвы на соседнюю страну, пишет Джеймс Марсон в американской Time.

Патриарха Кирилла, главу Русской православной церкви, во время его десятидневного визита в Киев, который в России считают "матерью городов русских", встречали смесью восторгов и протестов. Поездка, начавшаяся 27 июля, стала первым визитом Кирилла в Украину с тех пор, как он после смерти Алексия II в декабре 2008 года принял на себя обязанности патриарха. В ходе визита Кирилл посещал святые места, встречался с политическими лидерами, дал интервью национальному телевидению. При этом он настаивал, что у происходящего нет политической подоплеки. Многие наблюдатели ему в этом не верят, полагая, что патриарх в действительности прибыл в страну, чтобы поддержать своим духовным авторитетом попытки Кремля воспрепятствовать европейскому развитию Украины и удержать ее в сфере влияния России. "Мы видим, скорее, не религиозного деятеля, а российского чиновника, - считает историк Александр Палий сотрудника Института внешней политики Дипломатической академии украинского МИДа. - Церковь играет в играх Кремля роль орудия".

Религиозная история Украины и России тесно сплетена, хотя нередко вызывает споры. С тех пор, как в 988 году киевский князь Владимир принял христианство, церковная власть играла ключевую роль в спорах за главенство между князьями Руси, занимавшей большую часть территории современных Украины, Белоруссии и России. Усиление Московии и расширение ее власти в регионе в 14 веке совпало с переездом главы церкви в княжество. Полный титул патриарха звучит как "патриарх Московский и всея Руси", напоминая о том, что власть Русской православной церкви распространяется за пределы России.

После распада Советского Союза в 1991 году, в Украине параллельно с церковью Московского патриархата была сформирована независимая церковь - Киевский патриархат. Она до сих пор не признана канонически, однако опросы показывают, что число ее последователей сравнимо с числом последователей российской ветви церкви. Сегодня, члены обеих ветвей делают Украину одной из самых религиозных стран Европы; более 60 процентов ее жителей воспитаны в православной вере.

В прошлом году прозападный президент Виктор Ющенко вызвал недовольство иерархии РПЦ, сделав безуспешную попытку объединить оба патриархата в Украине в одну независимую церковь без участия Москвы. Кирилл также стремится объединить обе ветви, но не так, как хотел бы Ющенко - на прошлой неделе патриарх призвал членов обеих церквей воссоединиться под его руководством.

Одновременно Ющенко серьезно досадил и политическим лидерам России своими попытками привести Украину в западные структуры, такие как Европейский Союз и НАТО. В ответ Москва обрушилась на него с угрозами - несколько раз она даже прекращала поставки газа в Украину, чтобы укрепить свой контроль. Одновременно она активно апеллирует к историческим и культурным связям между двумя странами. Церковь, тесно связанная с Кремлем, обладает, благодаря своему особому авторитету на территории Украины, уникальной возможностью оказать поддержку усилиям Москвы по удержанию Украины. "Здесь наше историческое прошлое, и: здесь во многом будет решаться и наше будущее. Под словом "наше" я подразумеваю всех нас - людей, принадлежащих к единой цивилизации древней Киевской Руси", - заявил Кирилл 28 июля в эфире украинского телеканала.

В том же интервью Кирилл обрушился на Запад за стремление к материальному благосостоянию, намекнув, что главный мотив, который стоит за европейскими устремлениями - желание набить "желудок и карман". Его слова звучали, как слабо завуалированные критика попыток Украины сблизиться с Европейским Союзом. Во время визита в Украину патриарха приветствовали многотысячные толпы, однако подобные заявления заставили сотни других украинцев выйти на улицы с протестами. На прошлой неделе в Киеве даже произошли столкновения, когда несколько сотен демонстрантов выступили под плакатами с лозунгом: "Прочь, московский поп".

Тем не менее, ряд обозревателей считает Кирилла менее политизированной фигурой по сравнению с его предшественником. Алексий II, нечасто посещавший Киев, открыто поддерживал в 2004 году на президентских выборах промосковского кандидата Виктора Януковича, соперничавшего с Ющенко. "Кирилл вырабатывает новую модель духовного единства России и Украины, - считает специалист по проблемам Русской православной церкви Андрей Золотов, сопровождавший патриарха в ходе визита. - Он показывает, что он - патриарх не только России, но и Руси. Он пытается занять положение наднационального лидера, не связанного государственными границами".

Тем не менее, Золотов признает, что Кириллу будет непросто убедить многих в Украине в исключительно духовном характере своей миссии. "Идея о том, что независимой Украине нужна своя независимая православная церковь лежит в самой основе украинской национальной идеи, как она сформировалась в последнее десятилетие, - говорит он. - То, что патриарх живет в Москве и связан с Кремлем осложняет дело". В настоящий момент желание украинских критиков Кирилла исполнилось - в среду, 5 августа, он направился обратно в Москву. Однако, по словам Золотова, приближенные Кирилла поговаривают о том, чтобы придать таким поездкам ежегодный характер. Это означает, что патриарх скоро может вернуться в Украину, а вместе с ним и все противоречия, которые несет с собой его визит.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.