УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 54 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація церква і суспільство педагогіка Ющенко діаспора Священний Синод УПЦ комуністи та Церква постать у Церкві УГКЦ Церква і влада Доброчинність вибори Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Католицька Церква секти Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Церква і політика краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина церковна журналістика автокефалія забобони 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко Голодомор конфлікти іконопис монастирі та храми України шляхи єднання розкол в Україні церква та політика молодь милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Российская газета»: Слово пастыря. Патриарх Кирилл ответил на вопросы журналистов, которые десять дней сопровождали его в поездке по Украине



«Российская газета»,  Елена Новоселова, 07.08.09

 

Завершился визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. За этот небольшой срок произошло много чего очень важного. Впервые в Киеве был проведен Священный Синод Московского патриархата, впервые предстоятель Русской церкви посетил место крещения князя Владимира в Херсонесе и совершил там литургию, впервые провел службы во всех трех лаврах Украины.

Сразу после приземления самолета Святейшего во Внуково он ответил на вопросы тех журналистов, которые все десять дней пастырского турне следовали за Патриархом.

И прежде всего их интересовали его эмоции и впечатления от поездки.

- Это радость от встречи с людьми, - ответил Святейший. - Абсолютное большинство людей горячо и с большой любовью встречало Патриарха. Даже доходило до того, что те люди, которым вручили плакаты, чтобы они выступали против Патриарха, увидев его, клали плакаты на землю, складывали руки и получали благословение.

Мы молились с 20 тысячами верующих в Киево-Печерской Лавре, с 25 тысячами - в Святогорской Лавре, около 20 тысяч было в Херсонесе и 50 тысяч - в Почаевской Лавре. Все это давало мне возможность соприкоснуться с православной Украиной, увидеть благочестиво верующих людей, которые с радостью приветствовали своего Патриарха. Я благодарю сердечно Блаженнейшего митрополита Украины Владимира за все то, что он сделал за эти годы. Он сохранил Церковь в этих непростых условиях, объединил вокруг себя епископат. Благодарю верующий народ, духовенство, монашествующих. Самое главное и самое сильное впечатление - крепкая вера украинского народа, его верность каноническому православию, поддержка единства Русской православной церкви. Это имеет большое значение и может иметь большие последствия для всех нас. И я верю, что так оно и будет.

Продолжая тему политических манипуляций, Святейший подчеркнул:

- Я приехал на Украину без какой-либо скрытой повестки дня, у меня не было ни одной цели, которую я не мог бы открыто декларировать. Я говорил честно и прямо с политиками, с руководством страны, с народом Украины, говорил через прямой эфир. Я буду молиться для того, чтобы Украина сохранила свою целостность, чтобы примирились противники, чтобы Украина всегда была страной дружественной, близкой и родной России, чтобы никогда антироссийские настроения не брали верх на Украине. И буду особенно молиться и трудиться, чтобы антиукраинские настроения никогда не брали верх в России. Мы должны бережно относиться к тому единому духовному пространству, которое сегодня организует и сохраняет Православная церковь. Что же касается политических выборов... Ну что ж, как я неоднократно говорил, кто-то любит кофе пить с молоком, кто-то с сахаром, кто-то без сахара. Политические ценности имеют надстроечный характер, базисные ценности охраняет Церковь. И очень важно, чтобы при сохранении суверенитета, при уважении к нему мы одновременно сознавали себя единой великой восточно-славянской цивилизацией. Способной сыграть очень важную роль в формировании контуров будущего мира.

Отвечая на вопрос "Российской газеты", будет ли Русская православная церковь помогать украинской в возвращении отнятых грекокатоликами и раскольниками храмов, Святейший пояснил:

- Мы говорили на эту тему с руководством страны, и я очень надеюсь, что по мере снижения напряжения будет разрешаться и вопрос с храмами. Вы знаете, когда с дальней дистанции смотришь на эту ситуацию, она тебе представляется по одному, а когда начинаешь смотреть на нее вблизи, она открывается совсем по-другому. Нужно спокойно разгребать все эти завалы, которые возникли в результате политических противостояний и борьбы 90-х годов. Дай Бог, чтобы на Украине и, собственно говоря, не только на Украине, и в других странах постсоветского пространства как можно быстрее завалы были расчищены.

Уточняя информацию о том, что Святейший не против принять гражданство Украины и жить полгода в Киеве, а полгода в Москве, Патриарх сказал:

-Это как раз тот пример, когда средства массовой информации очень широко интерпретируют слова, которые, может быть, не имели такого важного значения. Я встречался с духовенством Львовской епархии, и они просили меня, чтобы я находился на Украине. На что я им ответил, что Патриарх Московский является Патриархом для всех стран, которые входят в его юрисдикцию. И он обязан находиться не только в Москве. И если украинское государство готово предоставить мне гражданство, естественно, при сохранении российского, я был бы этому очень рад. Но сегодня меня поправили. Оказывается, украинская Конституция этому препятствует. А я сказал депутатам, что ради Патриарха можно сделать исключения.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.