УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація краєзнавство Президент Віктор Ющенко церковна журналістика церква та політика Голодомор Патріарх Алексій II Церква і медицина церква і суспільство діаспора монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Церква і політика педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа Церква і влада конфлікти автокефалія УГКЦ милосердя Києво-Печерська Лавра молодь УПЦ КП розкол в Україні українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква постать у Церкві Ющенко вибори забобони Доброчинність Священний Синод УПЦ іконопис комуністи та Церква секти Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«Факты и комментарии» (Украина): Лидер группы "Братья Карамазовы" Олег Кривошея: "Кирилла очень заинтересовал вопрос: в чем разница между роком и поп-музыкой?



«Факты и комментарии» (Украина), Александр Артазей, 07.08.09

 

Завершился визит предстоятеля Русской православной церкви в Украину

Известный украинский музыкант Олег Кривошея давно лично знаком с Патриархом Кириллом. Впервые они встретились несколько лет назад, когда, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, Кирилл заинтересовался рок-музыкой с целью привлечь к православию молодое поколение. Потом была совместная организация празднования 1020-летия Крещения Руси в 2008 году. В Киеве на концерт, посвященный этому событию, пришли десятки тысяч молодых людей. Лидер группы "Братья Карамазовы" не остался в стороне и во время 10-дневного визита Патриарха Кирилла в Украину. О своих впечатлениях от встреч с Патриархом "ФАКТАМ" рассказал Олег Кривошея.

"У Патриарха невероятно трепетное отношение к столице Украины. Он духовно ощущает, что Киев - это начало нашей истории, цивилизации"

- Олег, когда вы познакомились с Патриархом Кириллом?


- Пять лет назад, когда он в сане митрополита Калининградского и Смоленского возглавлял отдел внешних связей Русской православной церкви. Тогда идея праздновать день крещения Руси только возникла. Митрополит Кирилл пригласил организаторов будущих торжеств (в том числе и меня) в свою резиденцию - Данилов монастырь в Москве. В Украине на проведение праздника нас благословил Блаженнейший Владимир, а в Москве - митрополит Кирилл. Я общался с разными священниками, в том числе и на Афоне, в Иерусалиме. Но митрополит Кирилл поразил меня невероятной энергетикой и интеллектом.

Хотя, вы знаете, я сейчас вспомнил, что мы познакомились еще раньше. Встреча произошла в апреле 2003 года. Тогда митрополит Кирилл пригласил меня вместе с диаконом Андреем Кураевым (известный российский проповедник. - Авт.), Константином Кинчевым (лидер группы "Алиса". - Авт.) и Юрием Шевчуком (солист группы "ДДТ". - Авт.) к себе на беседу.

- О чем могли разговаривать православный митрополит и рок-музыканты?

- Дело в том, что уже тогда Православная церковь начала уделять особое внимание молодежи. Священники, проповедники, миссионеры стали появляться на рок-концертах. Заинтересовался этим и митрополит Кирилл. Ведь он очень динамичный человек и следит за всеми процессами, происходящими в современном мире. Честно говоря, я тогда вообще не мог понять, зачем нас пригласили и о чем можно было разговаривать с митрополитом. Так же были удивлены Шевчук с Кинчевым. Ведь он с нами встретился именно как с музыкантами. Помню, митрополита Кирилла очень заинтересовал вопрос: в чем разница между рок- и поп-музыкой. Он тогда спросил у нас: почему вы, люди верующие, так негативно относитесь к своим коллегам по цеху, которые называют себя поп-музыкантами? Юра Шевчук задал ему встречный вопрос: а вы слушали то, что мы играем? Митрополит Кирилл в ответ попросил записать ему подборку современной музыки. Потом начали говорить о жизни, о том, чем мы занимались в юности, как начали играть. Он вспомнил и свою молодость. Митрополит Кирилл признался, что пытался сначала поступить в светский вуз. "Когда мне предложили записаться в комсомол - а для меня это было неприемлемо по моим убеждениям, - я забрал свои документы и отнес их в духовную семинарию", - рассказывал он. В этом плане у нас с будущим Патриархом оказалось много общего. Мы сказали ему, что тоже пришли в рок-н-ролл, потому что нас, условно говоря, достали все эти партячейки и комсомольские организации. Он улыбнулся, и эта параллель между нашими судьбами позволила сразу найти общий язык.

- А не порицал он вас? Ведь согласитесь, что рок-культура вроде бы имеет мало общего с православием?

- Мы и об этом говорили. О том, что в нашей среде есть немало людей, которых старшее поколение ассоциирует с сатанизмом. Но мы с митрополитом Кириллом пришли к единому мнению: как в жизни есть разные люди, так и в музыке есть тоже разные направления. К тому же он очень остроумный, я бы даже сказал, веселый человек. Одним словом, мы в него влюбились с первой встречи. Итогом разговора стали слова митрополита о том, что церковь сейчас не всегда может через свою проповедь, миссию достучаться до молодежи. Кирилл предложил подумать, как с помощью нашей музыки, концертов, фестивалей привлечь молодежь к слову Божьему.

И в прошлом году, если вы помните, митрополит Кирилл приезжал в Киев с Патриархом Алексием II и выступал перед молодежью на концерте, посвященном дню крещения Руси. Я видел, как Кирилл переживал. Ведь тогда сложилась довольно-таки сложная ситуация (приезд Константинопольского патриарха. - Авт.), было много народа. Представьте рок-концерт в разгаре, а митрополиту Кириллу приходится выступать в совершенно новой для него ипостаси. Тогда на сцене играл Шевчук, народ подпевал. То есть надо было не просто появиться перед публикой, а выступить так, чтобы молодежь тебя услышала.

И у него получилось! Помню: ветер шумит, он говорит, а народ стоит и слушает с открытыми ртами. Кстати, я обратил внимание: когда его этой зимой избрали Святейшим Патриархом, то во всех сюжетах на телевидении крутили его прошлогоднее выступление в Киеве. У него, между прочим, насколько я смог почувствовать, невероятно трепетное отношение к столице Украины. Он духовно ощущает, что Киев - это начало нашей истории, цивилизации. Когда Патриарх говорит "киевская купель" (крещение Владимиром Великим Киевской Руси. - Авт.), то в его устах это не политическое выражение, а абсолютное убеждение.

"Не обязательно быть героем и поднимать полки в атаку, главное - какой ты человек"

- Вы участвовали во встрече с Кириллом в телевизионной студии. Каковы ваши впечатления?


- Я спросил у Патриарха, каковы перспективы признания праздником дня крещения Руси в России и Беларуси. Он заверил, что приложит все усилия, чтобы этот праздник стал общеправославным и государственным также в России. И я знаю, что Священный синод уже принял решение о признании дня крещения Руси общеправославным праздником. Думаю, он станет государственным и в России. Патриарх Кирилл сказал мне это перед началом эфира, он меня сразу узнал, и вообще очень тепло ко мне относится.

- А вы на него похожи, особенно глазами...

- Знаете, вы не первый, кто мне об этом говорит. Когда мы были на "Интере", меня друзья спрашивали: "Вы случайно не родственники?" Мне это, конечно, нравится, хотя, по моему убеждению, все люди - братья и сестры, все мы от Адама и Евы. Я был приглашен на все мероприятия с участием Патриарха: и на Владимирскую горку ходил, и в Лавру. Более того, у меня на это же время выпадали концерты в России. Но я сказал своим коллегам из группы: "Ребята, извините, но я не могу поехать. В Киев приезжает Патриарх". Единственное, чего не понимаю, это то, откуда Святейший Патриарх берет силы. Ведь за десять дней множество встреч с огромным количеством людей, столько служб. Вот я, например, не всегда могу отстоять, как это положено, воскресную службу. А ведь он правит еще и длинную Патриаршую службу... Это же физически очень сложно. Понятно, что Господь дает силы. А еще ведь встречи с прессой, властями, с оппонентами, наконец...

- Какова отличительная черта Патриарха как человека?

- Человечность. Это его основная отличительная черта. Святой Иоанн Кронштадтский писал, что на Страшном Суде будут судить по тому, каким ты был человеком. Не обязательно быть героем и поднимать полки в атаку, главное - какой ты человек, твоя реакция на человеческую боль. Мне кажется, что это главная отличительная черта Патриарха Кирилла. Помимо его дара проповедника, которым он может достучаться до человеческого сердца.

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.