УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
іконопис Церква і медицина Ющенко церква і суспільство милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор педагогіка Доброчинність постать у Церкві забобони УПЦ КП шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат секти Церква і влада конфлікти діаспора вибори Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ церковна журналістика Мазепа Археологія та реставрація Церква і політика УГКЦ українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні молодь 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Президент Віктор Ющенко Католицька Церква комуністи та Церква Патріарх Алексій II церква та політика монастирі та храми України автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






РИА «Новости»: Архиепископ Иларион: Визит патриарха Кирилла говорит о новом этапе отношений Украины и РФ



РИА «Новости», 06.08.09

 

Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину свидетельствует о начале новой эпохи в отношениях России и Украины, а также в отношениях разных групп православных верующих на Украине, считает глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Иларион.

Патриарх Кирилл находился на Украине с 27 июля по 5 августа. Он посетил целый ряд украинских городов, в том числе Киев, Донбасс, Севастополь, Корец, Ровно, отслужил более десятка богослужений.

"Визит патриарха Кирилла в Украину был событием не просто значимым, это было событие, которое свидетельствует о начале новой эпохи в жизни Русской православной церкви, а может, и о начале нового этапа во взаимоотношениях между Россией и Украиной, между украинским и российским народами, а также о взаимоотношениях между различными группами православных верующих в Украине", - сказал архиепископ Иларион на пресс-конференции в Москве.

По его словам, предстоятель РПЦ посещал Украину "с пастырским визитом", направленным на то, чтобы "пообщаться с паствой, помолиться вместе с паствой, услышать и увидеть людей".

Иларион отметил высокий уровень доверия украинского народа к святейшему патриарху.

"Мы встретились с колоссальным энтузиазмом людей, которых мы наблюдали везде - и в Восточной Украине, и Западной Украине, и в столице", - сообщил он.

По словам архиепископа, в некоторых местах патриарха встречали протестные группы.

"Причем было впечатление, что в разных местах мы видели одну и ту же группу людей с теми же флагами. Это люди, которые ездили за патриархом, чтобы создавать видимость протестных настроений", - считает он.

Представитель Московского патриархата заявил также, что визит патриарха Кирилла на Украину развеял несколько мифов.

"Прежде всего, визит развеял миф о том, что патриарх Кирилл при посещении Украины будет сталкиваться не только со своими сторонниками, но и со своими противниками. Но количество противников было настолько ничтожно по сравнению с количеством православных верующих, что невозможно говорить о каком-то реальном противостоянии, о какой-то реальной оппозиции. Речь идет о достаточно маргинальных группах и об отдельных политических группировках, которые испытывают неприязнь к патриарху просто потому, что они настроены антироссийски или против канонической церкви", - сказал он, добавив, что реальной оппозиции у РПЦ сегодня нет.

Кроме того, по мнению Илариона, был развеян миф о том, что на Украине нет единой поместной церкви: визит продемонстрировал тот факт, что "святая Русь по-прежнему существует".

"Святая Русь - не как исторический мир, не как понятие из политического лексикона, а как понятие из духовного лексикона. Мы уважаем суверенитет тех независимых государств, которые возникли на пространстве исторической Руси, но политические границы не могут разрушить того духа единства, которым скреплены православные народы", - сказал он.

По словам архиепископа, визит патриарха показал, что РПЦ на Украине открыта к диалогу с обществом, политическими структурами различных ориентаций и с теми людьми, которые по тем или иным причинам отпали от единства Церкви.

"Визит был беспрецедентным и по длине, и по географическому охвату, и по той атмосфере, которая царила в это время на Украине", - отметил Иларион, выразив надежду на регулярность таких визитов.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.