УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 159 відвідувачів

Теги
Церква і влада Голодомор УГКЦ конфлікти Президент Віктор Ющенко забобони Доброчинність Вселенський Патріархат іконопис комуністи та Церква вибори УПЦ КП Священний Синод УПЦ Церква і політика розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков діаспора автокефалія монастирі та храми України молодь церква та політика краєзнавство педагогіка Католицька Церква Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Археологія та реставрація милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві секти Церква і медицина Ющенко українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство церковна журналістика шляхи єднання Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






РИА «Новости»: Архиепископ Иларион: Визит патриарха Кирилла говорит о новом этапе отношений Украины и РФ



РИА «Новости», 06.08.09

 

Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину свидетельствует о начале новой эпохи в отношениях России и Украины, а также в отношениях разных групп православных верующих на Украине, считает глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Иларион.

Патриарх Кирилл находился на Украине с 27 июля по 5 августа. Он посетил целый ряд украинских городов, в том числе Киев, Донбасс, Севастополь, Корец, Ровно, отслужил более десятка богослужений.

"Визит патриарха Кирилла в Украину был событием не просто значимым, это было событие, которое свидетельствует о начале новой эпохи в жизни Русской православной церкви, а может, и о начале нового этапа во взаимоотношениях между Россией и Украиной, между украинским и российским народами, а также о взаимоотношениях между различными группами православных верующих в Украине", - сказал архиепископ Иларион на пресс-конференции в Москве.

По его словам, предстоятель РПЦ посещал Украину "с пастырским визитом", направленным на то, чтобы "пообщаться с паствой, помолиться вместе с паствой, услышать и увидеть людей".

Иларион отметил высокий уровень доверия украинского народа к святейшему патриарху.

"Мы встретились с колоссальным энтузиазмом людей, которых мы наблюдали везде - и в Восточной Украине, и Западной Украине, и в столице", - сообщил он.

По словам архиепископа, в некоторых местах патриарха встречали протестные группы.

"Причем было впечатление, что в разных местах мы видели одну и ту же группу людей с теми же флагами. Это люди, которые ездили за патриархом, чтобы создавать видимость протестных настроений", - считает он.

Представитель Московского патриархата заявил также, что визит патриарха Кирилла на Украину развеял несколько мифов.

"Прежде всего, визит развеял миф о том, что патриарх Кирилл при посещении Украины будет сталкиваться не только со своими сторонниками, но и со своими противниками. Но количество противников было настолько ничтожно по сравнению с количеством православных верующих, что невозможно говорить о каком-то реальном противостоянии, о какой-то реальной оппозиции. Речь идет о достаточно маргинальных группах и об отдельных политических группировках, которые испытывают неприязнь к патриарху просто потому, что они настроены антироссийски или против канонической церкви", - сказал он, добавив, что реальной оппозиции у РПЦ сегодня нет.

Кроме того, по мнению Илариона, был развеян миф о том, что на Украине нет единой поместной церкви: визит продемонстрировал тот факт, что "святая Русь по-прежнему существует".

"Святая Русь - не как исторический мир, не как понятие из политического лексикона, а как понятие из духовного лексикона. Мы уважаем суверенитет тех независимых государств, которые возникли на пространстве исторической Руси, но политические границы не могут разрушить того духа единства, которым скреплены православные народы", - сказал он.

По словам архиепископа, визит патриарха показал, что РПЦ на Украине открыта к диалогу с обществом, политическими структурами различных ориентаций и с теми людьми, которые по тем или иным причинам отпали от единства Церкви.

"Визит был беспрецедентным и по длине, и по географическому охвату, и по той атмосфере, которая царила в это время на Украине", - отметил Иларион, выразив надежду на регулярность таких визитов.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.