УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів

Теги
милосердя конфлікти Католицька Церква молодь комуністи та Церква Археологія та реставрація монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка УГКЦ Ющенко Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра автокефалія Церква і політика УПЦ КП забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис шляхи єднання українська християнська культура Церква і влада краєзнавство Доброчинність вибори Мазепа церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор секти церква і суспільство розкол в Україні Церква і медицина постать у Церкві Священний Синод УПЦ церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II діаспора






Рейтинг@Mail.ru






РИА «Новости»: Патриарх Кирилл в Украине. Послесловие к визиту



РИА «Новости», Андрей Лубенский, Захар Виноградов, 07.08.09

 

Только что закончившийся визит в Украину Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла стал значительным событием не только для православных граждан Украины, но и существенным этапом в развитии эстетики и философии православного мира. Причиной тому - и та обстановка, в которой проходил сам визит, и те вопросы, которые решались и осуждались в ходе визита на различных встречах Патриарха и его близкого окружения с политиками, представителями СМИ и просто прихожанами Русской Православной Церкви.

Помимо пастырского слова, многочисленных молебнов, которые совершал предстоятель Русской Православной Церкви, особенным смыслом были наполнены ряд так называемых нецерковных встреч Патриарха и руководителей различных отделов МПЦ, в которых ясно и недвусмысленно были раскрыты основы новой философии православной церкви.

Экономика. Взгляд РПЦ на современную финансовую систему

Русская православная церковь считает неизбежным крах существующей в мире финансово-экономической системы, заявил в Киеве протоиерей, глава синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин.

По словам протоиерея, эта позиция закреплена в принятом Синодом РПЦ документе, посвященном отношению к мировому экономическому кризису.

Первое в истории заседание Священного Синода Русской православной церкви в Киево-Печерской лавре состоялось 27 июля 2009 года.

«Этот документ (содержит) достаточно смелые заявления. Подвергается сомнению в принципе неотвратимость дальнейшего существования нынешней мировой экономической системы. Более того, говорится о том, что ростовщичество, то есть взимание банковского процента, всегда воспринималось как морально небезопасный род занятий», - сказал Чаплин.

Вместе с тем он отметил, что в документе нет призыва к отказу от использования всех возможностей современных финансовых инструментов, но говорится о необходимости усиления общественного контроля и о нравственном самоконтроле.

РПЦ не дает рецепта изменения существующей финансово-экономической системы. «Но мы убеждены в том, что сегодня и правительства разных стран, в первую очередь стран «большой восьмерки», и глобальное гражданское общество, и религиозные общины должны предлагать параметры пересмотра всех принципов, на которых строится мировое экономическое развитие», - подчеркнул Чаплин.

Патриарх Кирилл тоже говорил в Киеве об аморальности экономики, в которой «торгуют фантиками».

«Кризис показал, что виртуальная экономика, когда деньги зарабатывались не упорным трудом, а делались из воздуха, дальше существовать не может, - сказал Кирилл, выступая в прямом эфире украинского телеканала «Интер». - Такая экономика аморальна».

Патриарх считает грехом поддерживать общество потребления. Земля не способна выдержать такой проект. А значит, поддерживать его - грех. И кризис может научить быть бережливыми. Очень важно научиться христианской аскезе - победе над своими страстями, инстинктами», - сказал он.

География. Нет «Российской» православной церкви, есть Русская

Политика и религия часто перемешиваются в восприятии общества, часто по вине не только мирян, политиков, но и иерархов. Особенно яркие примеры такой «политизации духа» можно наблюдать на Украине - в связи с расколом.

«Когда в духовной области, в религиозной области главным становится фактор политической самоидентификации, фактор партийности, национальности, который всегда разделяет - это плохо. Вера по-настоящему должна объединять людей», - считает Всеволод Чаплин.

Он напомнил, что визит Патриарха Кирилла на Украину - пастырский, что сам Кирилл в нескольких своих выступлениях повторил - «он является Патриархом всей своей паствы, а паства его многонациональная, в разных государствах, имеющая разные политические убеждения…».

«Есть люди совершенно разных, диаметрально противоположных политических убеждений среди чад Русской православной церкви. Так вот, Святейший Патриарх ясно сказал, что он - Патриарх всех, кто относит себя к РПЦ, вне зависимости от цвета паспорта, от политических взглядов, от национальных различий. Это очень важно понимать. Русская православная церковь - это не церковь только Российской Федерации. Слово «Русская» в ее названии относится не к этнониму «русский»… а это слово относится к понятию «Русь», которое является понятием историческим относительно духовной общности людей, в том числе людей разных национальностей, которые чувствуют свою общность, свое единство в рамках традиции Святой Руси, которая родилась здесь, в Киеве, и вобрала в себя под духовным руководством Киева многие народы».

Так что послание дружбы обращено ко всем, в том числе и к тем, кто протестовал против визита Патриарха, отметил протоирей Чаплин, вспомнив о митинге у Киево-Печерской Лавры под незатейливым лозунгом «Геть московского попа!».

Информационное пространство

Многие СМИ искренне стараются адекватно представить позицию православной церкви и показать то, что является главным в визите Патриарха Кирилла на Украину.

Вопреки заявлениям некоторых украинских СМИ о невысокой посещаемости богослужений с участием Святейшего Патриарха Кирилла, первые дни его пребывания в Украине показали высокий интерес украинского народа к пастырскому визиту предстоятеля РПЦ.

В частности, этот интерес подтверждается беспрецедентно большим количеством телезрителей, которых привлекали трансляции с участием Патриарха. В среднем, такие трансляции посмотрел каждый четвертый взрослый зритель Украины.

МВД считает православных врагами Украины

По словам главы МВД Украины Юрия Луценко, поездка проходит спокойно, а милицией предприняты беспрецедентные меры по обеспечению порядка.

В то же время Луценко допустил весьма странные для министра внутренних дел высказывания. Он напомнил, что дальнейший путь главы РПЦ пролегает на Западную Украину (Патриарх планировал визит на территории Ровенской, Тернопольской, Волынской областей).

В связи с этим министр обратился к жителям Западной Украины, призвав их, «несмотря на явную политическую эксплуатацию визита Патриарха Кирилла со стороны руководства Партии регионов», продемонстрировать высокую моральную выдержку и культуру - «назло врагам нашей державы». При этом глава МВД Украины не уточнил, кого он считает «врагами державы». Но еще раз отметил, что, по его мнению, визит пастыря «практически приватизирован Партией регионов».

Что останется?

Безусловно, визит Патриарха в Украину стал знаменательным событием и для страны, и для православных, и для представителей других религиозных течений и вероисповеданий страны. Можно определенно сказать, что этот визит имел несомненно высокое значение в целом не только для верующих, но и всего светского украинского общества. Как, впрочем, и для всех его зарубежных наблюдателей. Прежде всего, Московский Патриархат устами Кирилла четко и недвусмысленно заявил о единстве Русской православной Церкви, независимо от политических и географических границ.

Русская Православная Церковь достаточно подробно в выступлениях иерархов церкви и ее идеологов из Московского Патриархата определила новые духовные основы формирования посткризисного общества. Во всяком случае, были озвучены те принципы, которые, как считают в Московском Патриархате, должны стать моральными основами этого общества.

В-третьих, совершенно определенно можно говорить об огромной, многомиллионной поддержке Русской Православной Церкви в Украине.

В-четвертых, визит Патриарха во многом стал сближающим для россиян и граждан Украины в нынешней, новейшей истории взаимоотношений двух государств.

«Понятно, что задачи поездки Святейшего Патриарха лежат вне политики, вместе с тем, результаты визита, безусловно, внесут позитивный вклад в дальнейшее развитие российско-украинских отношений», - заявил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.