УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 179 відвідувачів

Теги
іконопис Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація українська християнська культура шляхи єднання Мазепа конфлікти автокефалія секти молодь Католицька Церква Києво-Печерська Лавра постать у Церкві розкол в Україні монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II УГКЦ педагогіка Церква і політика комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Голодомор милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП церква та політика краєзнавство вибори Доброчинність Ющенко Церква і медицина діаспора церковна журналістика забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






О «политической подоплеке» визита Патриарха




Игумен Алипий (Светличный)

За визитом Святейшего я следил с особым интересом и тревогой. Всё время боялся, что Патриарх сделает нечто чрезвычайно смелое, откровенное, что характерно его натуре. Внимательно вчитывался во все его слова и проповеди. И должен сказать, что от энергии и лидерства, разума и свободы полёта мысли Его Святейшества, я остаюсь под большим впечатлением.

Что касается политической подоплёки, то тут была мантра СМИ совместно с раскольниками ещё до Архипастырского посещения своей Церкви Патриархом. Они старательно талдонили обществу, что здесь только политика. И что остаётся им теперь делать, как не заявить: «Мы же говорили - политика! А если вы не увидели, что это всё было политикой, то вы слепы! И вас заморочила ФСБэшная пропаганда! Вы не патриоты своей Родины!»

Не говорить Патриарху о верности Церкви и Вере, о единстве под эгидой Русской Православной Церкви, это всё равно, что папе Римскому начать утверждать, что теперь папа не глава Римской Церкви! Почему же папа на весь мир имеет право заявить (а он глава государства!), что все, кто не католики, - не истинные христиане. А Святейший Патриарх клеймится политиком потому, что он благодарит всех, кто сохранил верность Православию через свою верность Русской Православной Церкви?!

Узкополитический заказ особенно хорошо заметен в комментах и форумах, где противниками визита Святейшего выступали практически одни и те же особы, меняющие ник. Но фантазия у них была не на высоте, и потому легко узнавались.

Особым «брендом» стали часы Патриарха. И особого воя всё это достигло после вполне справедливой и убедительной проповеди о необходимости аскезы. И вот здесь примитив ада показал себя во всей «красе»! Причём, никому не было дела, что Святейший, скорее всего, даже и не интересовался стоимостью подаренных часов (надеюсь, Вы понимаете, что Патриарх не ходит по магазинам в поисках часов подороже), а относится к ним, как просто к утилитарной вещи. Я думаю, что логичнее было бы пристать к Патриарху за его облачения (тоже предоставленные в дар), которые значительно дороже этих часов. Но у ада (читай СМИ) не хватило фантазии...