За визитом Святейшего я следил с особым интересом и тревогой. Всё время боялся, что Патриарх сделает нечто чрезвычайно смелое, откровенное, что характерно его натуре. Внимательно вчитывался во все его слова и проповеди. И должен сказать, что от энергии и лидерства, разума и свободы полёта мысли Его Святейшества, я остаюсь под большим впечатлением.
Что касается политической подоплёки, то тут была мантра СМИ совместно с раскольниками ещё до Архипастырского посещения своей Церкви Патриархом. Они старательно талдонили обществу, что здесь только политика. И что остаётся им теперь делать, как не заявить: «Мы же говорили - политика! А если вы не увидели, что это всё было политикой, то вы слепы! И вас заморочила ФСБэшная пропаганда! Вы не патриоты своей Родины!»
Не говорить Патриарху о верности Церкви и Вере, о единстве под эгидой Русской Православной Церкви, это всё равно, что папе Римскому начать утверждать, что теперь папа не глава Римской Церкви! Почему же папа на весь мир имеет право заявить (а он глава государства!), что все, кто не католики, - не истинные христиане. А Святейший Патриарх клеймится политиком потому, что он благодарит всех, кто сохранил верность Православию через свою верность Русской Православной Церкви?!
Узкополитический заказ особенно хорошо заметен в комментах и форумах, где противниками визита Святейшего выступали практически одни и те же особы, меняющие ник. Но фантазия у них была не на высоте, и потому легко узнавались.
Особым «брендом» стали часы Патриарха. И особого воя всё это достигло после вполне справедливой и убедительной проповеди о необходимости аскезы. И вот здесь примитив ада показал себя во всей «красе»! Причём, никому не было дела, что Святейший, скорее всего, даже и не интересовался стоимостью подаренных часов (надеюсь, Вы понимаете, что Патриарх не ходит по магазинам в поисках часов подороже), а относится к ним, как просто к утилитарной вещи. Я думаю, что логичнее было бы пристать к Патриарху за его облачения (тоже предоставленные в дар), которые значительно дороже этих часов. Но у ада (читай СМИ) не хватило фантазии...
Вот батюшка Алипий явил нам достойный пример "христианского" рассуждения:яко Бог все СМИ во ад определил,причем ничтоже сумняшеся,не единого поруха души и сердца,если не полюбить тех"других"(во аде),то хоть попытаться понять их мотивы...так,а зачем? в своем мирке удобней...только вот сугубо ли этот мир православный?однако,разочаровал отец игумен...
Русин
2009, серпня 13 - 01:41
Тут і криється вся біда, що патріарх уподібнюється папі римському, і про єдність Церкви по-римськи говорить.
Читательница
2009, серпня 12 - 14:34
Согласна с отцом Алипием. Часы - неужели это самое интересное, что было в Патриархе? И потом, священнослужители - это люди уникальные. Если хороший духовник, то он столько тебе помощи окажет в жизни в духовном плане, что всю жизнь его потом благодаришь да о нем молишься.
Редко кто из них ходит по дорогим магазинам и прикупает себе дорогие вещи. В основном, это подарки. Прихожане любят своих духовников, и стараются по возможности отблагодарить. Богатые люди благодарят по-своему: богатыми подарками. А заглядываться на священнослужителя, сколько у него часы стоят, или из кожи какого животного у него ботинки сделаны, станут лишь те, кому как раз до духовной стороны дела нету. И функции журналистики здесь ни при чем. Информировать можно, только вот вопрос - а информировать ли стремятся журналисты, вынюхивая, сколько стоят часы Патриарха? На мой взгляд, их задача - напакостить, попытаться всеми способами очернить человека, выставить его в каком-то неприглядном свете._______Лично я никогда не смогу купить себе такие часы, но меня абсолютно не трогает и жаба не давит, что на руке у Патриарха, которого я бесконечно уважаю за мудрость и пастырскую заботу о нас, такая дорогая вещь. Его слова, его посыл, его молитва, его сила духа - вот, что важно.