УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 96 відвідувачів

Теги
розкол в Україні українська християнська культура Доброчинність Мазепа іконопис Церква і політика комуністи та Церква молодь вибори милосердя УПЦ КП секти Церква і влада постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація церква і суспільство шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат діаспора Патріарх Алексій II Голодомор конфлікти Предстоятелі Помісних Церков автокефалія Церква і медицина церква та політика Києво-Печерська Лавра краєзнавство монастирі та храми України Ющенко УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Президент Віктор Ющенко забобони церковна журналістика Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






РИА «Новости»: Киевский патриархат надеется на диалог с патриархом Кириллом



РИА «Новости», 07.08.09

 

Представители непризнанного мировым православием Киевского патриархата продолжают надеяться на диалог с Русской православной церковью (РПЦ) и патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который во время своей поездки на Украину не встретился с главой Киевского патриархата Филаретом.

Патриарх Кирилл находился на Украине с 27 июля по 5 августа. Он посетил целый ряд украинских городов, в том числе Киев, Донбасс, Севастополь, Корец, Ровно, отслужил более десятка богослужений. Как ранее сообщили в РПЦ, патриарх не мог встретиться с главой Киевского патриархата, поскольку эта структура не обладает каноничным статусом.

"К сожалению встреча патриарха Филарета с патриархом Кириллом не состоялась, не по воле патриарха Филарета, а по воле патриарха Кирилла, он не захотел встречаться с патриархом Филаретом, но мы надеемся, что это не является окончательным отказом и что все-таки диалог о достижении понимания будет происходить", - сообщил епископ Васильковский Евстратий (Зоря), глава информационно-издательского управления киевского Патриархата, на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, для таких надежд есть основания: в частности, патриарх Кирилл в Киево-Печерской лавре заявил, что "не может быть только одна позиция, нужен диалог".

Как отметил епископ, патриарх Кирилл во время поездки на Западную Украину признал, что раскол является, в том числе, реакцией на неправильную церковную политику Москвы.

"Это тоже определенный позитивный момент, все-таки из уст главы Московского патриархата прозвучало признание того, что причиной разделения украинской церкви есть не только личность патриарха Филарета", - сказал епископ.

По его словам, позиция Киевского патриархата в Москве известна.

"Наши предложения (Московскому патриархату) известны относительно путей преодоления разделения украинского православия, как мы видим эти пути", - сказал Евстратий.

Помимо канонической Украинской православной церкви, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата, на Украине действуют еще и не признанные мировым православием церковные структуры. Это довольно влиятельная Украинская православная церковь так называемого Киевского патриархата, которую возглавляет отлученный от РПЦ Филарет Денисенко, и менее влиятельная Украинская автокефальная православная церковь, которая возглавляется митрополитом Мефодием Кудряковым.

Президент Украины Виктор Ющенко поддерживает отношения со всеми православными Церквами, отдавая при этом предпочтение Киевскому патриархату. Он неоднократно высказывался за создание некой единой поместной православной Церкви на территории Украины и обращался к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху с просьбой о предоставлении Киеву автокефалии.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.