УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 120 відвідувачів

Теги
молодь Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Мазепа Археологія та реставрація УПЦ КП конфлікти церковна журналістика Церква і медицина монастирі та храми України Доброчинність Голодомор краєзнавство УГКЦ Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква милосердя Патріарх Алексій II іконопис Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Церква і політика вибори Ющенко Церква і влада Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони педагогіка діаспора секти шляхи єднання церква і суспільство розкол в Україні автокефалія Католицька Церква постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Татьянин день» (Москва): О чем Патриарх говорил с украинцами?



«Татьянин день» (Москва), Иван Александровский, 09.08.2009

 

В проповедях Патриарха в Украине сплетались вопросы вечные и проблемы сегодняшнего дня: любовь и вера, финансовый кризис и севастопольский флот; церковь и телевидение; нравственность и геополитика, Украина и Россия.

Слово - не воробей, хотя тоже бывает крылатым. Мудрость, выраженную в удачном слове, запоминают, цитируют, над нею размышляют, ею утешаются.  

 

***

У Церкви не может быть другого слова, кроме слова любви и примирения. Призывы, исполненные злобы, силой навязывающие свою правду, это не Божье слово, не слово Церкви.

***

Здесь сегодня два флота. Но в этих двух флотах служат братья - моя горячая молитва, чтобы никогда и ни при каких условиях братья не смотрели бы друг на друга через прицел.

***

Кризис - результат греха, который проник в современную экономику

***

Кризис подобен лестнице, приставленной не к той стене: лезли по этой лестнице, расталкивая друг друга - каждый хотел подняться как можно выше; добрались, а там - пустота и надо спускаться вниз

.***

Любой кризис - это суд.

Мы все вместе расплачиваемся за грех, за обман, за стремление к наживе, за потерю человеческого лица в экономических отношениях. Мы расплачиваемся за игру в фантики.

***

 Если бы весь мир трудился так, как трудятся шахтеры Горловки и Донбасса, то не было бы никакого кризиса.

***

Нравственность - это синоним выживания. Мы должны это ясно понять: без нравственности человеческое общество существовать не может. Скорпионы, заключенные в одной банке, нежизнеспособны, и только нравственное измерение жизни дает людям перспективу. Собственно говоря, в этом весь пафос религиозной деятельности.

***

Побрякушки современной жизни кружат голову, пьянят человеческое сознание; особенно молодым людям хочется жить непременно так, как живет женщина, которая глядит на тебя с обложки глянцевого журнала. Люди верят в рекламу, верят в моду, верят в стереотипы как в реальность, а ведь это виртуальный мир!

***

Если все общество встанет на путь безудержного потребления, Земля наша этого не выдержит

***

Хранить Православную веру означает не только в храм ходить, но и правильно строить отношения с людьми. Наш ответ всем: и тем, кто любит нас, и кто не любит - это ответ, которому нас Бог научил, ответ любви

***

Представители церкви не должны превращаться в телезвезд

***

Я готов разговаривать с молодежью, но я не сниму для этого рясу. Нужно оставаться самим собой

***

Киев - наш русский Иерусалим и Константинополь в одном лице

***

Церковь должна осознать, что она родной дом для всех: правых и левых, восточных и западных, для демократов, националистов и коммунистов - для всех. Нужно объединяться вокруг общей идеи. Автокефалия сегодня такой общей идеей не является.

***

Почему в диалоге с западным миром мы с легкостью принимаем роль ведомого?

Почему с легкостью отдаем свое первородство?

Мы - основа и скрепа цивилизации, способной рождать идеи и входить в творческое соприкосновение с Европой и миром.

У нас есть потенциал для развития подлинного диалога Востока и Запада - не диалога всадника с лошадью.

***

Знаете, что для меня самое важное? Самое важное - чтобы верующие люди научились мотивировать свои поступки в личной и общественной жизни христианскими побуждениями. Если это произойдет, у нас будет другое общество и другой мир. Из нашего общества уйдет коррупция, уйдут разврат, нечистота, обман, стяжательство - все то, что надрывает человеческую душу. В каком-то смысле это моя мечта, но многие реальные проекты начинаются с мечты.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.