УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 112 відвідувачів

Теги
церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина забобони Вселенський Патріархат вибори Священний Синод УПЦ автокефалія шляхи єднання конфлікти Католицька Церква Археологія та реставрація краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Мазепа секти Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України церква та політика комуністи та Церква українська християнська культура УГКЦ діаспора Доброчинність іконопис Ющенко УПЦ КП педагогіка розкол в Україні Президент Віктор Ющенко Церква і влада Патріарх Алексій II постать у Церкві Голодомор церковна журналістика Києво-Печерська Лавра милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Татьянин день» (Москва): О чем Патриарх говорил с украинцами?



«Татьянин день» (Москва), Иван Александровский, 09.08.2009

 

В проповедях Патриарха в Украине сплетались вопросы вечные и проблемы сегодняшнего дня: любовь и вера, финансовый кризис и севастопольский флот; церковь и телевидение; нравственность и геополитика, Украина и Россия.

Слово - не воробей, хотя тоже бывает крылатым. Мудрость, выраженную в удачном слове, запоминают, цитируют, над нею размышляют, ею утешаются.  

 

***

У Церкви не может быть другого слова, кроме слова любви и примирения. Призывы, исполненные злобы, силой навязывающие свою правду, это не Божье слово, не слово Церкви.

***

Здесь сегодня два флота. Но в этих двух флотах служат братья - моя горячая молитва, чтобы никогда и ни при каких условиях братья не смотрели бы друг на друга через прицел.

***

Кризис - результат греха, который проник в современную экономику

***

Кризис подобен лестнице, приставленной не к той стене: лезли по этой лестнице, расталкивая друг друга - каждый хотел подняться как можно выше; добрались, а там - пустота и надо спускаться вниз

.***

Любой кризис - это суд.

Мы все вместе расплачиваемся за грех, за обман, за стремление к наживе, за потерю человеческого лица в экономических отношениях. Мы расплачиваемся за игру в фантики.

***

 Если бы весь мир трудился так, как трудятся шахтеры Горловки и Донбасса, то не было бы никакого кризиса.

***

Нравственность - это синоним выживания. Мы должны это ясно понять: без нравственности человеческое общество существовать не может. Скорпионы, заключенные в одной банке, нежизнеспособны, и только нравственное измерение жизни дает людям перспективу. Собственно говоря, в этом весь пафос религиозной деятельности.

***

Побрякушки современной жизни кружат голову, пьянят человеческое сознание; особенно молодым людям хочется жить непременно так, как живет женщина, которая глядит на тебя с обложки глянцевого журнала. Люди верят в рекламу, верят в моду, верят в стереотипы как в реальность, а ведь это виртуальный мир!

***

Если все общество встанет на путь безудержного потребления, Земля наша этого не выдержит

***

Хранить Православную веру означает не только в храм ходить, но и правильно строить отношения с людьми. Наш ответ всем: и тем, кто любит нас, и кто не любит - это ответ, которому нас Бог научил, ответ любви

***

Представители церкви не должны превращаться в телезвезд

***

Я готов разговаривать с молодежью, но я не сниму для этого рясу. Нужно оставаться самим собой

***

Киев - наш русский Иерусалим и Константинополь в одном лице

***

Церковь должна осознать, что она родной дом для всех: правых и левых, восточных и западных, для демократов, националистов и коммунистов - для всех. Нужно объединяться вокруг общей идеи. Автокефалия сегодня такой общей идеей не является.

***

Почему в диалоге с западным миром мы с легкостью принимаем роль ведомого?

Почему с легкостью отдаем свое первородство?

Мы - основа и скрепа цивилизации, способной рождать идеи и входить в творческое соприкосновение с Европой и миром.

У нас есть потенциал для развития подлинного диалога Востока и Запада - не диалога всадника с лошадью.

***

Знаете, что для меня самое важное? Самое важное - чтобы верующие люди научились мотивировать свои поступки в личной и общественной жизни христианскими побуждениями. Если это произойдет, у нас будет другое общество и другой мир. Из нашего общества уйдет коррупция, уйдут разврат, нечистота, обман, стяжательство - все то, что надрывает человеческую душу. В каком-то смысле это моя мечта, но многие реальные проекты начинаются с мечты.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.