УКР РУС  


 Головна >   
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 111 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков автокефалія УГКЦ Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі милосердя секти УПЦ КП Доброчинність постать у Церкві педагогіка Патріарх Алексій II Католицька Церква Священний Синод УПЦ Церква і політика Археологія та реставрація Голодомор конфлікти молодь українська християнська культура церква і суспільство монастирі та храми України шляхи єднання краєзнавство Києво-Печерська Лавра діаспора забобони Церква і влада Церква і медицина церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Вселенський Патріархат іконопис Президент Віктор Ющенко Ющенко церква та політика комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






Наместник Китаевской пустыни архимандрит Прохор: «Монастырь, однозначно, будет бороться»

  12 серпня 2009



О конфликте между застройщиком территории древнего монастырского кладбища и братией Киевского Свято-Троицкого Китаевского мужского монастыря сейчас много говорят и пишут. Недружелюбные СМИ не слишком «церемонятся» с братией и прихожанами монастыря, в своих материалах представляя иноков не в самом лучшем свете. Вариантов подачи конфликта с каждым днем становится все больше.

Сайт «Православие в Украине» обратился за комментарием непосредственно к наместнику обители архимандриту ПРОХОРУ (КОСТЮЧЕНКО).

В 2002 году Кабинетом Министров в распоряжение насельников обители был передан имущественный комплекс бывшего монастыря со всеми проблемами, «плюсами» и «минусами». Перед тем эти земли и постройки принадлежали овощной фабрике.

С момента получения официального разрешения на свою деятельность монастырь сразу же начал оформлять землю, документы, паспорта на все здания, переходящие в наше ведение.

Так получилось, что на территории теперь уже монастыря находился жилой дом, в котором жили люди. Когда здание освободилось, люди выехали, монастырь это здание занял. Мы вошли туда законно, так как у нас есть документы. Однако посыпались жалобы в суд, начались обвинения и угрозы. Но суд вынес решение в нашу пользу, и здание осталось у нас.

И вот теперь, когда в прошлом году монастырь начал восстанавливать древнее монастырское кладбище, которое находится на территории, оказалось, что та организация - овощная фабрика, - которая нам с 2002 года передает для оформления документы, акты законного владения и прочие бумаги, поступила не совсем честно. Оказалось, что овощная фабрика - это просто подставная контора, ей принадлежит 25 гектаров земли. Хотя мы оформили буквально все документы, оплатили все налоги и подошли к заключительному этапу передачи недвижимости. Выяснилось, что эти земли находятся в статусе историко-археологического заповедника. И, тем не менее, этой фирме дали заповедную землю в аренду. И они стали всячески препятствовали нам в восстановлении монастырского кладбища.

По-видимому, мы стали слишком серьезной преградой для их планов, и они собрали митинг. Напротив монастыря, как раз у иконной лавки, устроили свое собрание: с флагами, колонками, включили музыку. Посадили людей, которые, очевидно, вообще не знают, зачем они туда пришли. А местных жителей, которые проживают в окрестных зданиях, не было. То есть, это была проплаченная овощной фабрикой акция. Эти демонстранты появляются уже не первый раз. К местным жителям и к Китаево они совсем никакого отношения не имеют, просто студенты. Один из них после первого случая откровенно подошел и признался, что их наняла «Немезида». Таким образом, некоторые ребята сюда попадали уже не первый раз.

И вот специально нанятые люди при попустительстве милиции подошли к нашему зданию, срезали дверь. Когда я обратился к работникам милиции с вопросом, почему они стоят и смотрят, они сказали, что их функция - следить, чтобы не было потасовки! А потом, когда братия пыталась помешать этому, то милиция уже оттесняла их и не пускала.

Прибыл заместитель Голосеевского райотдела милиции, и когда уже срезали дверь, он тогда поинтересовался, есть ли у нас документы на это здание! Сначала наблюдали, как происходил противоправный захват, а потом начали спрашивать, есть ли у нас документы. Итог таков: дверь они срезали и вошли в здание.

Наш настрой теперь решительный: однозначно, монастырь будет бороться. Но пока мы еще не готовы озвучить наши конкретные шаги.

Конечно же, просим у всех помощи: молитвой или кто чем может. Будем также обращаться и в государственные органы.