УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 49 відвідувачів

Теги
Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика вибори українська християнська культура автокефалія УПЦ КП церква і суспільство забобони Предстоятелі Помісних Церков молодь монастирі та храми України шляхи єднання Доброчинність Голодомор Києво-Печерська Лавра педагогіка діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина розкол в Україні Ющенко Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ іконопис Археологія та реставрація Мазепа конфлікти милосердя церква та політика секти Патріарх Алексій II постать у Церкві Церква і політика комуністи та Церква Католицька Церква Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






РИСУ: Богатая мама. Наперекор стереотипам



РИСУ, журнал Ірини Матвієнко, 12.08.2009

 

Автобус остановился. Вслед за мной из распахнутой двери высыпались, словно горошины, один за другим мои дети. Миловидная старушка, наблюдавшая эту картину, спросила: «Это все Ваши? Какая Вы богатая мама!..»

Мне нередко приходится слышать подобные восклицания, и, не скрою, каждый раз это приятно. Нет, я не чувствую себя героиней. Эти слова заставляют меня посмотреть на себя другими глазами…

Привыкаешь к тому, что имеешь. Тебе кажется, что так и должно быть. А как по-другому? Но оказывается то, что для тебя естественно, у других может вызывать удивление, а, порой, даже восхищение.

Самый типичный вопрос, который мне задают: «Это все Ваши?» Странный вопрос. Но еще более странно для меня прозвучал однажды вопрос врача-мужчины: «Все от одного мужа?» Он был крайне удивлен, услышав мой утвердительный ответ.

Вторым по популярности, пожалуй, будет «Как же Вы с ними справляетесь? Тяжело, наверное?..». Это женский вопрос. Уж кто-кто, а женщины точно знают, что это, ой, как нелегко!

«Еще планируете?» – с искренним любопытством спрашивают соседи, знакомые и незнакомые. А то и вообще не спрашивают, а просто поздравляют с пополнением. Курьезных ситуаций хватает...

Изредка могут поинтересоваться: «Вы, наверное, верующая?» Думают, что раз рожает – значит, не может сделать аборта, т. к. «вера не позволяет». И, конечно же, жалеют: «Вот, ведь как… Не повезло…»

Все это можно было бы и пережить, если бы не еще одна грань восприятия обществом таких мам, как я, – презрение и циничность. Столкновение с циничностью иногда убивает наповал. Застигнутая врасплох, даже не всегда знаешь, как отреагировать на типичную реплику обозленной пассажирки трамвая: «Наплодила нищету, а теперь пришла тут…» Но это еще куда ни шло. Вот врача женской консультации никто так и не смог «переплюнуть». В ее кабинете я оказалась с открывшимся кровотечением. Она не спешила оказать мне помощь, а нарочито медленно задавала бюрократические вопросы. Услышав, что это четвертая беременность, врач меня сразу «утешила»: «Ну, чего ты плачешь? У тебя уже трое есть, зачем еще? А захочешь, еще раз забеременеешь, делов-то!..» Не далеко от своей коллеги ушел и врач отделения гинекологии, куда меня положили на сохранение. Он просто занял выжидательную позицию: когда же у меня произойдет самопроизвольный аборт…

Это наша «селявуха». Частные ситуации тоже можно пережить. Но по-настоящему становится страшно, когда СМИ, словно выполняя чей-то заказ, начинают «промывать мозги» обывателю. Так последнее время с завидным постоянством в новостях появляются сюжеты о нерадивых родителях: отец семейства облил жену и детей бензином и поджог; мамаша уехала в село за продуктами, на несколько дней бросив на произвол своих детей; мать с детьми поселилась в квартиру, после чего ее обвинили в самозахвате, выселили и отдали квартиру другой семье… Что общего в этих сюжетах? Все они о многодетных семьях. После просмотра таких новостей мнение общественности укрепляется в своем стереотипе: многодетная семья – нищие, голые, босые, голодные и т. д. Скажите, после этого кому захочется иметь много детей? Правильно, желающих будет мало.

Но действительно ли многодетные семьи такие, какими их преподносят СМИ? Я знаю много мам и пап, которые имеют от трех и больше детей и… счастливы! И они не просто счастливы, а еще и работают на благо общества. Один из моих знакомых, отец трех дочерей, проводит колоссальную работу по повышению авторитета отцовства и ратует за введение в Украине Дня отца. Другой папа четверых детей успешно занимается книжным делом и издательским бизнесом, неся духовную пищу в массы. Третий папа пятерых детей организовал реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых и бывших заключенных, помогая им вернуться в общество нормальными людьми. Мама шестерых детей – прекрасная телеведущая. Папа троих детей стал одним из инициаторов Всеукраинской акции, посвященной детям с синдромом Дауна. Супружеская чета после восьми лет обивания порогов разных инстанций стала семьей для десятерых детей. Другая семья, имея своих трех дочерей, удочерила безнадежно больных близнецов… Таких примеров очень много. Но о них редко прочитаешь в газетах или увидишь по телевидению. Кто-то почему-то решил, что это не соответствует стандартам медиа-теории «пяти С». СМИ заняли в данном вопросе позицию «или плохо, или ничего».

Хорошо, что в стране есть благотворительные и религиозные организации, которые еще борются, бьют в набат, пытаясь достучаться до общественности. Но, к сожалению, и среди них встречаются те, кто поддался влиянию стереотипов.

Недавно на вопрос журналиста о больших семьях и позиции Церкви по поводу использования контрацепции верующими супружескими парами известный священнослужитель сказал: «У нас нет закона по этому вопросу. Мы руководствуемся принципом, что мужья должны обращаться благоразумно со своими женами. И каждая семья сама решает, как часто и сколько им рожать детей. Семья – это союз между двумя людьми, которые становятся одним. Вот они и решают. Если жена здорова, муж обеспечивает – рожают много детей. Например, у меня пять детей, у моего заместителя – десять. Мое убеждение: это должно быть решением двух людей, это – договоренность, гармония. Мы за гармоничные отношения. Но и также за то, чтобы у верующих людей было больше детей, чем сейчас. Ведь дети – награда от Господа».

Мне почему-то всегда странно было слышать подобное. Ведь «дети – награда от Господа», а из выше сказанного следует, что двое могут решить, сколько «наград» им получить...

Не менее интересный вопрос когда-то услышала от одного знакомого пастора. Он спросил как дела, на что я ответила: «Все отлично. Ждем третьего ребенка…» Его реакция была изумительна: «У вас что, телевизора дома нет?»

Другой священнослужитель как-то, разоткровенничавшись, признался, что подумывает сделать стерилизацию. На то время он уже был отцом четырех девочек и часто любил говорить о том, что Бог дал ему откровение, что у него будет четверо детей…

Что делать, все мы «продукты» того общества, в котором живем…

В 1980 году на экраны страны вышла замечательная картина Юрия Егорова «Однажды 20 лет спустя». Героиня Натальи Гундаревой «работала» мамой. Создатели фильма попытались разрушить сложившийся стереотип «несчастной» многодетной семьи, показав радости и переживания бывшей любимицы 10-А Надюши Кругловой, ее мужа Кирилла и их десяти детей.

Недавно я снова пересмотрела эту картину. Теперь я отлично понимаю сказанное героиней: «Я так устала!» и «Я – мама…»

Приближаясь к среднему возрасту, ты волей-неволей задумываешься: что сделано тобой, чего ты достигла. Однажды, когда я была занята мучительными поисками ответов, ко мне подошла знакомая: «Ты знаешь, вот смотрю на тебя и думаю, какая ты счастливая! Я даже не знаю в полной мере всего того, что ты делаешь, а делаешь ты очень много хорошего и полезного. Но все это – ничто! Твои самые главные плоды – твои дети. Это и есть самое ценное, то, ради чего стоит жить!»

Со времени выхода на экраны фильма «Однажды 20 лет спустя» прошло много времени. Страна уже не та, но, увы, ничего не изменилось! На многодетных мам по-прежнему смотрят с сочувствием или презрением, и по-прежнему страна не заинтересована в таких семьях, хотя вымирает с катастрофической быстротой.

«Бедненькая!» – часто можно прочитать во взглядах, обращенных на меня или таких, как я. Но я так не думаю, потому что я – не «бедненькая». Я самая богатая и очень горжусь, что стала четырежды мамой.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.