УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
УПЦ КП УГКЦ Церква і політика конфлікти педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні вибори Археологія та реставрація милосердя Патріарх Алексій II секти іконопис Церква і влада Католицька Церква церковна журналістика Священний Синод УПЦ українська християнська культура Церква і медицина краєзнавство Голодомор Доброчинність діаспора 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Мазепа комуністи та Церква молодь Ющенко церква і суспільство шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві церква та політика забобони автокефалія Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Независимая газета» (Россия): Над схваткой. РПЦ дистанцировалась от российско-украинского конфликта



«Независимая газета» (Россия), от редакции, 13.08.09

 

В минувший вторник президент Дмитрий Медведев направил украинскому коллеге Виктору Ющенко послание, в котором в числе прочего упрекал президента Украины в том, что недавний пастырский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в эту страну проходил в неблагоприятных условиях. По мнению Дмитрия Медведева, эти условия искусственно создавались украинской администрацией. «Обращает на себя внимание пагубная практика вмешательства государственной власти Украины в дела Православной Церкви», – написал российский президент.

Также во вторник по тому же адресу отправилось другое послание, автором которого был Московский Патриарх. Только в этом письме уже не было ни слова о плохом приеме со стороны украинских властей, наоборот, Предстоятель РПЦ поблагодарил Виктора Ющенко за «оказанное внимание». Патриарх написал письма и премьер-министру Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу, не менее комплиментарные, чем послание украинскому президенту.

«Невзирая на все трудности, Украина успешно утверждает свою государственность», – написал Патриарх Кирилл Виктору Ющенко. «То, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией» – это уже из послания российского президента. Патриарх Московский и президент России словно поменялись ролями. Предстоятель Церкви обсуждает в письме к Ющенко приоритеты внешней политики Украины, проблему пересмотра итогов Второй мировой войны, а в послании Тимошенко – глобальный экономический кризис. В то же время президент России пишет о том, что у него «особое удовлетворение вызывает та искренняя и широкая поддержка единства православия, которая была проявлена украинцами, приветствовавшими Патриарха».

У многих это совпадение посланий по времени, с одной стороны, и разнонаправленность их содержания – с другой вызвало немало вопросов. Сразу по возвращении из Украины Кирилл встретился с Дмитрием Медведевым. У наблюдателей сложилось впечатление о полном согласии главы государства и Предстоятеля Церкви по результатам этого визита. Кроме того, с тех пор прошла уже неделя. В эти дни Патриарх находится на отдыхе в одной из стран Северной Европы, и странно, отчего вдруг именно сейчас появилась необходимость письменно благодарить украинских политиков, а не сразу по прибытии в Москву.

Напрашивается версия, что Патриарх намеренно дистанцируется от разгорающегося российско-украинского дипломатического скандала, от попыток использовать Церковь в качестве политического орудия Москвы. Ведь еще в Украине он уверял, что он «Патриарх не Российской Федерации, а Православной Церкви», юрисдикция которой распространяется на несколько независимых государств. Как все хорошо помнят, он даже был готов принять украинское гражданство. Свою готовность строить отношения с властями независимой Украины он продемонстрировал и в последних посланиях, не случайно направив их лидерам разных политических партий, каждый из которых будет бороться на грядущих выборах за пост президента Украины.

Вспоминается история годичной давности, когда РПЦ точно так же отказалась идти в фарватере кремлевской политики и портить отношения с Грузинской Церковью. Тогда московский патриарший престол возглавлял Алексий II, но внешнюю политику Церкви определял митрополит Кирилл. Повод для разрыва с братской Церковью был весомый – отказ абхазов и осетин находиться под омофором грузинского Патриарха. Но Московский Патриархат избежал этого искушения.

Патриарх Кирилл в очередной раз продемонстрировал свои дипломатические способности и умение быть независимым от светской власти, чтобы сохранить единство Церкви в России и Украине. Кажется, что в этот раз Церковь оказалась мудрее государства, да это и понятно, ведь у нее больше исторического опыта и способности к выживанию.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.