УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 127 відвідувачів

Теги
Мазепа Вселенський Патріархат українська християнська культура молодь комуністи та Церква краєзнавство УПЦ КП шляхи єднання конфлікти Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Церква і політика постать у Церкві Голодомор Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Церква і медицина секти милосердя Ющенко Церква і влада УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис забобони вибори Археологія та реставрація церковна журналістика діаспора Католицька Церква Києво-Печерська Лавра церква і суспільство розкол в Україні церква та політика Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): Что читают в кризис – эзотерика vs детективы



«Сейчас» (Украина),  Светлана Місляковская,  14.08.09

 

Когда на первое место выходят проблемы трудоустройства и неоплаченных кредитов, на досуг и развлечения не остается ни времени, ни сил. Но отдушина все равно необходима. О том, читают ли украинцы в кризис и что именно, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Глас народа

Киевлянку Веру, работавшую переводчиком, сократили в марте этого года. На работу она пока не устроилась, но зато для поддержания боевого духа нашла новое увлечение - женские любовные романы и старые добрые сказки вроде "Золушки" и "Винни-Пуха". А также она "подсела" на советские детские книжки - читая их, уж точно знаешь, что все в конечном итоге будет хорошо. Но это - на ночь, чтобы спать спокойнее.

"Бесы", "Идиот"и "Мертвые души" сейчас актуальны как никогда

 

А в свободное от поисков работы время Вера судится с банком, поэтому штудирует учебники по праву. "Меня задело их отношение к клиенту как к быдлу - заплатишь по новой процентной ставке столько, сколько тебе насчитают заново, и никаких объяснений и разъяснений. А теперь я вижу свои ошибки, и, если бы знала некоторые детали законодательства раньше, подала бы в суд на этот банк еще год назад", - жалуется Вера.

"А я классикой в последнее время увлекся: "Бесы" (особенно эту книгу интересно будет перечитать перед грядущими выборами), "Идиот", "Мертвые души"... Сейчас они актуальны как никогда. А вы сами почитайте и поймете, что у вас еще не все так плохо", - посоветовал мне в магазине менеджер по продажам бытовой техники Анатолий, когда я спросила его, читает ли он в кризис.

А на полках у нас...

Хотя в книжных магазинах выбор литературы достаточно велик, далеко не все произведения находят своих читателей. Дарья Король, PR-менеджер представительства издательства "Эксмо" в Украине, рассказала "СЕЙЧАС", что за последние полгода, то есть в разгар так называемого кризисного периода, читательские вкусы изменились. Наблюдается невероятно высокий рост спроса на книги ниши "Психология и эзотерика", а именно - на серии "Сенсация" и "Психология. Зарубежный бестселлер". В числе лидеров продаж "Книга №1. Про счастье", "Книга №2. Про любовь", "Ключ. Поверни его и откроешь тайну притяжения" Джо Витале.

Люди не хотят читать книги, в которых есть слова "кризис" или "антикризис"

 

Читательский интерес направлен на позитивное мышление: "Если хочешь изменить мир вокруг себя - начни с самого себя". И люди действительно готовы работать над собой и меняться. Поэтому также очень популярны и книги по психологии общения, например, "Язык жестов", "Язык взаимоотношений", "Продать себя дороже. Как?".

"Что особенно интересно, литература, которую выпустили в разгар кризиса, чтобы сыграть на массовом ажиотаже и получить максимальную прибыль, совершенно не пользуется спросом. Люди не хотят читать все те книги, в названии которых есть слова "кризис" или "антикризис". Они ищут выход из непростой ситуации методом от противного, то есть при помощи изменения своего мышления к лучшему", - говорит Король. Вместе с тем, совсем упал спрос на книги классической эзотерики (Елена Рерих, Елена Блаватская), которые раньше хорошо раскупались.

Стабильной любовью читательской аудитории пользуется и массовая литература: Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Ольга Володарская, Олег Рой. Объясняется это просто - в этих книгах есть юмор и размышления о жизни, а также они написаны легко, а людям не хочется "утяжелять" свои мысли. Есть стабильно средний спрос и на русскую и зарубежную классику (Федор Достоевский, Лев Толстой, Виктор Гюго), а также и на качественную современную прозу (Дина Рубина, Людмила Улицкая).

"Пляжная литература" остается на полках магазинов

 

А вот популярность красивых подарочных изданий о шитье, вышивке и гастрономии заметно снизилась. Например, намного хуже продаются кулинарные книги Юлии Высоцкой. Они стоят дорого, а цена сегодня является практически решающим аргументом при выборе литературы. Поэтому в последние полгода люди выбирают в основном издания формата "pocket book", то есть карманные варианты в мягкой обложке. Дизайну читатели уделяют мало внимания, им уже не так важно купить книгу в красивой обложке, чтобы потом поставить ее на полку и любоваться. Нынешние популярные книги будут носить с собой и перечитывать много раз.

Эксперты в области книготорговли всегда замечали зависимость роста или спада популярности той или иной литературы в разные сезоны. Но в этом году из-за кризиса все изменилось. Так называемая пляжная литература, которая хорошо раскупалась в преддверии сезона отпусков уже в мае, в июне и в июле, осталась на полках книжных магазинов. Люди пока не хотят идти в отпуск, они боятся за свои рабочие места, и, чтобы их не потерять, готовы трудиться без отдыха.

Найдет ли украинская книга читателя?

По словам многих издателей, книжный бизнес, по сравнению с остальными видами предпринимательской деятельности, обошелся наименьшими потерями. Александр Красовицкий, генеральный директор харьковского издательства "Фолио", считает, что серьезного передела рынка книгоиздания не будет. Мелкие издательства просто заснут на время кризиса, а крупные будут продолжать работу. И положительной или отрицательной динамики в работе пока не прогнозируется.

"На сегодняшний день спрос на книги украинских авторов есть, но он не так высок, что, собственно, было и раньше. Хотя книги Андрея Куркова, Оксаны Забужко и Лады Лузиной раскупаются довольно активно. Но уровень продаж книг (не считая учебной литературы) с начала 2009 года снизился на 40% по сравнению с прошлым годом", - заметил Красовицкий.

Продажи книг снизились на 40%

"Нужно обратить внимание и на разделение читательских вкусов по регионам Украины. Например, в Киеве в последнее время наблюдается интерес к историческим книгам и материалам по этнологии. Возьмем того же Бузину (Олесь Бузина. - "СЕЙЧАС"). Его критикуют, но фактаж-то у него хороший. Сейчас общество сформулировало запрос на создание украинской аутентичности. У людей есть желание осознавать свою независимость, знать свою историю. А на Востоке нашей страны читают в основном российские книги - детективы, романы", - рассказывает Юрий Задирака, эксперт из института социологии НАН Украины.

Растет интерес к учебникам для взрослых, отмечает он. Раньше украинские читатели были "всеядными", а сейчас активно переходят на профессиональную литературу. Ведь в наше время модно иметь 2-3 высших образования, вот и приходится покупать и читать книги по своей специальности. Поэтому за судьбу учебной литературы можно не волноваться.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.