УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 74 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра церква і суспільство забобони церковна журналістика комуністи та Церква церква та політика Доброчинність вибори Голодомор УПЦ КП Патріарх Алексій II секти Церква і влада краєзнавство молодь постать у Церкві Католицька Церква іконопис діаспора розкол в Україні Археологія та реставрація автокефалія конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат українська християнська культура Мазепа Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ педагогіка Президент Віктор Ющенко Церква і медицина милосердя Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






Укрінформ: В Межириче расположен уникальный памятник староукраинского зодчества



Укрінформ, Надія Пастушок, 07.07.09

 

Печь (XVII в.) была расположена на территории древнего замка. Она использовалась для обогревания стражей в холодное время, а также для топки смолы. Печь сложена из красного кирпича, состоит из четырех столбов, поставленных по углам квадрата и объединенных арками, которые опирается купол с дымоходом.

Этот памятник является единственным образцом архитектуры малых форм XVII в. в Украине, 28 июня 2009 года в Ровенской области. На заднем плане - Троицкая церковь, построенная в XV в. Тогда был построен массивный костел, впоследствии перестроенный в православный храм.

РОВЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Межирич - село в Острожском районе, на расстоянии четырех километров от Острога. Здесь находится Троицкий монастырь-крепость - один из выдающихся архитектурных ансамблей, сооруженных в 15-17 веке, в котором отображена волынская архитектура с элементами староукраинского строительства и готико-ренессансного стиля 15-16 веков. От Острога сюда проще всего дойти пешком, это займет не более пятидесяти минут по живописной улице, с которой то и дело открывается вид на монастырь и зеленые пастбища. Часть Острожского предместья, которая протянулась от Новой башни до Межирича, называют Бельмаж (видимо что-то на французский манер от выражения "belle image", что дословно означает "красивая картина, замечательный вид").

По дороге справа, если идти от Острога, будет святой источник с прохладной водой. Минуя мостик через речку, поднимаемся по грунтовой дороге к мощному монастырскому комплексу с каменными стенами и шестигранными башнями. Оборонный монастырь-крепость начали строить в Межиричах еще во времена князей Острожских, что можно заметить по характерным готическим "коронам" зубчиков на башнях.

Комплекс был недавно возвращен в распоряжение православной церкви, с того времени здесь развернули бурную реставрационную деятельность. Сейчас территория монастыря напоминает ботанический сад - монахи разбили восхитительный цветник. Посетить Троицкую церковь (XV век) стоит хотя бы ради старинной иконы Острожской Божьей Матери XVI века. Внутри церкви вовсю идет реставрация, все пространство заставлено строительными лесами, а местные монахи с удовольствием проведут и покажут внутреннее убранство церкви. За монастырским комплексом находятся остатки древнеславянского оборонного комплекса - печь, у которой грелись стражи, и Заславские ворота.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.