УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 143 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат розкол в Україні Церква і медицина українська християнська культура забобони УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Католицька Церква комуністи та Церква Ющенко церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Патріарх Алексій II постать у Церкві Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора іконопис милосердя церква та політика церква і суспільство Голодомор УПЦ КП Церква і політика конфлікти Києво-Печерська Лавра вибори педагогіка молодь Церква і влада краєзнавство секти шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






Пророческая колонка




Юлия Коминко

Совсем недавно писали мы о том, «Как поддержать в болезни». Появился этот материал спонтанно, что называется, по наитию. Глянув в православный календарь, споткнулись о дату 9 августа - праздник святого великомученика и целителя Пантелеймона, и сама собой возникла идея - спросить совета у мудрых людей, как, все-таки, поддержать в болезни. Ведь часто за суетой и злободневными вопросами выпадает из нашего поля зрения самое важное - наши родные, близкие и ближние. Увлекаясь заботами общегосударственного, а то и общемирового масштаба, в поисках ответов на «вызовы современности», не оставляем себе душевных сил и времени для дружеского участия пусть даже в мелких, но оттого не менее важных, заботах и попечениях людей, живущих с нами бок о бок. И вот уже оказалось, что подруга родила, а перед этим пролежала девять месяцев на сохранении, и времени ее проведать так и не нашлось; сестра по скорой попала в больницу, уже и выписали ее, а ты узнаешь об этом по телефону, дежурно спрашивая, как ее здоровье; а те, кому собирался поискать денежку на операцию, уже и средства собрали, и прооперировались, и на поправку идут, а ты все откладываешь...

Наша колонка «Как поддержать в болезни» выдалась обширной. Десять комментариев от людей мудрых и небезразличных, их воплощенный в словах опыт и знания наверняка нашли бы применение в жизни каждого из нас.

Но первыми, кому пришлось прибегнуть к высказанным в ней советам, так уж случилось, стали мы сами. Стряслось горе в семье наших хороших друзей, семьи педагогов из Киева - младшую дочь, тоже педагога, в праздник Изнесения честных древ Креста Господнего, 14 августа, сбила машина. Девушка с тяжелой травмой головы находилась в реанимации, родственники обратились к нам в редакцию с просьбой молитв о здравии тяжело болящей Анны. В один из дней нам со священником предстояло навестить девушку в больнице: не имея душевных сил войти в палату и увидеть родного человека в тяжелом состоянии, родные попросили нас помолиться, передать ей нательный крестик, окропить святой водой.

Вот перед таким посещением, совершенно нежданным и нелегким, дважды перечитали мы свою колонку, вооружились напутствием «все возможно верующему», и переступили порог реанимации.

А теперь... Ко всем нашим читателям обращаемся: найдите минутку и вознесите молитвы Богу и Милосердной Матери Его обо всех, на одре болезни пребывающих. Им очень, очень плохо. В палате Ани стояло шесть кроватей, а на них - не просто люди, а именно ТЯЖЕЛО БОЛЯЩИЕ: без сознания, с телами цвета серого, желтого, синего, красного от йода; с трубками, капельницами, рядами аппаратов, подключенных для обеспечения жизнедеятельности. В изголовье чьей-то кровати стоят иконки; капельница у кровати мальчишки лет 12-13-ти обвешана плюшевыми игрушками, как-будто он, бесчувственный, может их видеть. Пациенты - все почти люди молодые, но ни силы, ни энергии молодости в них не чувствуется.

Зато чувствуется здесь остро, почти кожей, как дорог Богу человек. Мы нужны Ему. Нужны, когда постимся, молимся, уповаем на Него. Но нужны и тогда, когда вот так беспомощно, бездвижно, бездыханно лежим на огроменных кроватях, а большие насосы вентилируют нам легкие. Мы Ему бесконечно дороги, и о каждом страдальце в этих палатах - Его особенное попечение.

Хотелось верить, что рядом с медсестрами, ухаживающими за нашими близкими в их трудную минуту, предстоят и ангелы. Потому что неимоверно тяжело там. Морально и душевно. А потому, помолитесь о врачах и медсестрах - сверхсильным человеком нужно быть, чтобы день ото дня бороться за жизнь тех, в ком эта жизнь так и норовит угаснуть. А ведь медперсонал - это не просто штатные единицы больниц, это люди, которые каждые сутки своего дежурства вынуждены вмещать тонны человеческой боли...

«Тяжело ей», - сказал священник после молебна. Он смотрел на показания приборов возле Ани, я смотрела на Аню. Да, наверное, тяжело. Всем тяжело. Нелегко осознавать, что в беду попала молодая совсем девушка, добрый, отзывчивый, прекрасный человек и душевный педагог. Для ее родителей такое горе - непомерное, и отныне один из главных своих праздников - День знаний, когда новое поколение детишек приходит в класс, в детсадовскую группу и во все глаза смотрит на учителя-воспитателя, приготовившись впитывать его знания, любовь, учиться у него жизни, эта семья никогда больше не встретит с безмятежной радостью.

Но мы верим Богу. Верим и доверяем. А потому, если Он управляет именно так, а не иначе, значит, так будет лучше всего. Просто в горе и скорби нам нужно поддержать друг друга, помолиться, попросить свыше помощи, чтобы преодолеть все трудности, не ропща и не отчаиваясь.

Потому просим и вас, дорогие читатели, помянуть в своих молитвах скорбящих Татьяну и Ирину. А также просим молитв о новопреставленной рабе Божьей Анне - через час после отслуженного у ее кровати в реанимации молебна наша Анечка отошла ко Господу.