УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 36 відвідувачів

Теги
Церква і влада секти конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Вселенський Патріархат педагогіка розкол в Україні Патріарх Алексій II Церква і медицина українська християнська культура забобони Доброчинність вибори Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика церква і суспільство комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра молодь шляхи єднання діаспора Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Ющенко милосердя Президент Віктор Ющенко Голодомор Священний Синод УПЦ УГКЦ постать у Церкві Археологія та реставрація церква та політика церковна журналістика Мазепа іконопис автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






Пророческая колонка




Юлия Коминко

Совсем недавно писали мы о том, «Как поддержать в болезни». Появился этот материал спонтанно, что называется, по наитию. Глянув в православный календарь, споткнулись о дату 9 августа - праздник святого великомученика и целителя Пантелеймона, и сама собой возникла идея - спросить совета у мудрых людей, как, все-таки, поддержать в болезни. Ведь часто за суетой и злободневными вопросами выпадает из нашего поля зрения самое важное - наши родные, близкие и ближние. Увлекаясь заботами общегосударственного, а то и общемирового масштаба, в поисках ответов на «вызовы современности», не оставляем себе душевных сил и времени для дружеского участия пусть даже в мелких, но оттого не менее важных, заботах и попечениях людей, живущих с нами бок о бок. И вот уже оказалось, что подруга родила, а перед этим пролежала девять месяцев на сохранении, и времени ее проведать так и не нашлось; сестра по скорой попала в больницу, уже и выписали ее, а ты узнаешь об этом по телефону, дежурно спрашивая, как ее здоровье; а те, кому собирался поискать денежку на операцию, уже и средства собрали, и прооперировались, и на поправку идут, а ты все откладываешь...

Наша колонка «Как поддержать в болезни» выдалась обширной. Десять комментариев от людей мудрых и небезразличных, их воплощенный в словах опыт и знания наверняка нашли бы применение в жизни каждого из нас.

Но первыми, кому пришлось прибегнуть к высказанным в ней советам, так уж случилось, стали мы сами. Стряслось горе в семье наших хороших друзей, семьи педагогов из Киева - младшую дочь, тоже педагога, в праздник Изнесения честных древ Креста Господнего, 14 августа, сбила машина. Девушка с тяжелой травмой головы находилась в реанимации, родственники обратились к нам в редакцию с просьбой молитв о здравии тяжело болящей Анны. В один из дней нам со священником предстояло навестить девушку в больнице: не имея душевных сил войти в палату и увидеть родного человека в тяжелом состоянии, родные попросили нас помолиться, передать ей нательный крестик, окропить святой водой.

Вот перед таким посещением, совершенно нежданным и нелегким, дважды перечитали мы свою колонку, вооружились напутствием «все возможно верующему», и переступили порог реанимации.

А теперь... Ко всем нашим читателям обращаемся: найдите минутку и вознесите молитвы Богу и Милосердной Матери Его обо всех, на одре болезни пребывающих. Им очень, очень плохо. В палате Ани стояло шесть кроватей, а на них - не просто люди, а именно ТЯЖЕЛО БОЛЯЩИЕ: без сознания, с телами цвета серого, желтого, синего, красного от йода; с трубками, капельницами, рядами аппаратов, подключенных для обеспечения жизнедеятельности. В изголовье чьей-то кровати стоят иконки; капельница у кровати мальчишки лет 12-13-ти обвешана плюшевыми игрушками, как-будто он, бесчувственный, может их видеть. Пациенты - все почти люди молодые, но ни силы, ни энергии молодости в них не чувствуется.

Зато чувствуется здесь остро, почти кожей, как дорог Богу человек. Мы нужны Ему. Нужны, когда постимся, молимся, уповаем на Него. Но нужны и тогда, когда вот так беспомощно, бездвижно, бездыханно лежим на огроменных кроватях, а большие насосы вентилируют нам легкие. Мы Ему бесконечно дороги, и о каждом страдальце в этих палатах - Его особенное попечение.

Хотелось верить, что рядом с медсестрами, ухаживающими за нашими близкими в их трудную минуту, предстоят и ангелы. Потому что неимоверно тяжело там. Морально и душевно. А потому, помолитесь о врачах и медсестрах - сверхсильным человеком нужно быть, чтобы день ото дня бороться за жизнь тех, в ком эта жизнь так и норовит угаснуть. А ведь медперсонал - это не просто штатные единицы больниц, это люди, которые каждые сутки своего дежурства вынуждены вмещать тонны человеческой боли...

«Тяжело ей», - сказал священник после молебна. Он смотрел на показания приборов возле Ани, я смотрела на Аню. Да, наверное, тяжело. Всем тяжело. Нелегко осознавать, что в беду попала молодая совсем девушка, добрый, отзывчивый, прекрасный человек и душевный педагог. Для ее родителей такое горе - непомерное, и отныне один из главных своих праздников - День знаний, когда новое поколение детишек приходит в класс, в детсадовскую группу и во все глаза смотрит на учителя-воспитателя, приготовившись впитывать его знания, любовь, учиться у него жизни, эта семья никогда больше не встретит с безмятежной радостью.

Но мы верим Богу. Верим и доверяем. А потому, если Он управляет именно так, а не иначе, значит, так будет лучше всего. Просто в горе и скорби нам нужно поддержать друг друга, помолиться, попросить свыше помощи, чтобы преодолеть все трудности, не ропща и не отчаиваясь.

Потому просим и вас, дорогие читатели, помянуть в своих молитвах скорбящих Татьяну и Ирину. А также просим молитв о новопреставленной рабе Божьей Анне - через час после отслуженного у ее кровати в реанимации молебна наша Анечка отошла ко Господу.