УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 53 відвідувачів

Теги
УГКЦ Києво-Печерська Лавра іконопис педагогіка Вселенський Патріархат Голодомор Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі діаспора автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність милосердя шляхи єднання УПЦ КП Патріарх Алексій II вибори Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква постать у Церкві церква і суспільство Мазепа розкол в Україні церква та політика Ющенко конфлікти краєзнавство українська християнська культура Священний Синод УПЦ молодь Католицька Церква секти Церква і влада забобони церковна журналістика Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Коммунист» (Украина): Кипучая жизнь красного корпуса



«Коммунист» (Украина), Лидия Алексенко, 21/07/09

 

В 2009 году Киевский национальный университет празднует своё 175-летие и 70-летие с того дня, как он назван в честь Тараса Григорьевича Шевченко

Отечественную историю XIX-XX веков невозможно представить без Киевского университета. Это один из старейших и крупнейших учебных заведений Украины. По сравнению с насчитывающими несколько сотен лет биографиями первых европейских университетов возраст Киевского выглядит даже «юношеским». До того времени в Восточной Украине действовал только Харьковский университет, основанный в 1805 г. по инициативе известного общественного деятеля В.Н.Каразина.

8 ноября 1833-го Николай І издал указ об открытии в Киеве Императорского университета Св. Владимира на базе закрытых после польского восстания 1830-1831 гг. Виленского университета и Кременецкого лицея. Потом утвердил временный устав и штатное расписание. По этому уставу учреждение подчинялось не только министру народного образования, но и попечителю округа. Совет университета ежегодно избирал деканов факультетов, а их утверждал министр.

15 июля 1834 г., в день Святого Владимира, состоялось торжественное открытие. В Киево-Печерской лавре отслужили Божественную литургию, после чего присутствующие вернулись в арендованный для учёбы дом на Печерске.

Первым ректором был избран М.А.Максимович. Существовал один факультет - философский - с двумя отделениями: историко-филологическим и физико-математическим. 28 августа начали занятия первые 62 студента. В следующем году был открыт юридический факультет.

Собственного помещения до 1842 г. Киевский университет не имел. Поэтому вынужден был арендовать мало приспособленные для учебы частные дома на Печерске. Под руководством профессора архитектуры Петербургской академии искусств В.И.Беретти на пустынной окраине древнего Киева в 1838-1842 гг. в стиле русского классицизма возвели огромный университетский корпус, который сначала был белым, но со временем его перекрасили. Красный цвет фасада, черные детали колонн и карнизов, по одной из версий, отвечают цветам орденского знака Святого Владимира, имя которого носил университет. Рядом с ним по плану архитектора заложен ботанический сад.

В 1842 г. университет занял новые помещения, открылось больше кафедр, медицинский факультет.

Согласно уставу, устанавливался четырехлетний срок учебы. Студенты сдавали экзамены в конце каждого курса, и перед окончанием университета особо способным выдавали золотые и серебряные медали.

Организация учебного процесса и становление науки в университете происходили в условиях жестокой классовой борьбы. Все на Правобережной Украине было подчинено подготовке для царского самодержавия верных престолу специалистов и верноподданных чиновников. Двери в университетские аудитории и на кафедры открывались только для выходцев из господствующих классов, а представителям трудового народа всячески препятствовали на пути к высшему образованию и науке. Так, в 1838 г. из 267 студентов юридического факультета к дворянскому состоянию принадлежали 235 (88%), а из 942 студентов факультета, учившихся в 1895 г., 754 (80%) были представителями дворянства, духовенства, купечества и чиновничества.

Кроме студентов, получавших знания за собственные средства и имевших право на получение ученых степеней, предусматривалось обучение 50-ти человек за казенные средства, но после окончания они были обязаны отработать по государственному назначению 6 лет и только после этого претендовать на получение ученой степени.

Студенты постоянно чувствовали надзор со стороны «университетской полиции» - инспектора и его помощников. Устав университета требовал, чтобы студенты обязательно посещали лекции, ходили в церковь к обедне, ежегодно постились, не дружили с подозреваемыми личностями, не создавали студенческих обществ, не выезжали из Киева без разрешения инспектора, не находились на улицах города позже 10 часов вечера. За нарушение этих правил студентов строго наказывали. Их арестовывали и сажали в карцер, регулярно проводили обыски.

Но постепенно складывались славные революционные традиции передовой части университетской молодежи и ученых. В 1835-1837 гг. среди прогрессивной части студентов распространялись нелегальные рукописи и книги демократического и революционного содержания; в поддержку тайно действующего на Правобережье Украины «Союза польского народа» создалось студенческое ядро, проводившее пропаганду за демократические формы правления. В 1838 г. тайная студенческая организация была раскрыта. Арестовали 34 человека, 11 студентам вынесли смертный приговор, других отдали в солдаты. После раскрытия Киевского отделения польского революционного союза царь Николай І решил ликвидировать недавно открытый университет. Потом он ограничился закрытием его на год, предварительно выведя на эшафот «смертников», и при студентах было объявлено о замене смертного приговора отправкой в Кавказский корпус. В сентябре 1839 г. университет снова начал работу, но если в начале 1839 г. в нем насчитывалось 275 студентов, то теперь всего 58. Университет потерял половину преподавателей, пришлось опять начинать деятельность в чрезвычайно сложных условиях.

В 1845 году, успешно окончив Петербургскую Академию искусств и получив звание художника, переехал в Киев Тарас Григорьевич Шевченко. Работая в Археографической комиссии, принимал участие в конкурсе на замещение должности учителя рисования в Киевском университете. Министр народного образования Уваров прислал попечителю Киевского учебного округа свое согласие о назначении на вакантную должность «художника Шевченко в виде опыта на один год, для удостоверения в его способностях». Однако Шевченко не пришлось поучительствовать. В начале марта 1847 г. поэта арестовали как члена Кирилло-Мефодиевского товарищества и отправили в солдаты. А в университете правительство Николая І начало жестокие репрессии. Бдительность инспекторов не имела пределов: искали произведения Шевченко, программные документы кирилло-мефодиевцев и т.п.

Значительно усилились репрессии царизма в отношении высшей школы в связи с революцией 1848-1849 гг. в Западной Европе. За преподаванием в Киевском университете был установлен еще более строгий контроль.

В 60-70-е годы XIX в. происходила демократизация студенчества. Разночинцы постепенно вытесняли дворян. Передовое демократическое студенчество Киевского университета и в последующие годы активно участвовало в революционно-освободительном движении. По официальным данным, из числа лиц, привлеченных к суду за участие в революционной борьбе против царизма в 1873-1877 гг., студенты и учащиеся средних учебных заведений составляли 50 процентов.

В 1884 г. на выступление студентов с требованием предоставить им право создания касс взаимопомощи, библиотек, столовых, избрания студенческого суда, созыва студенческого собрания правительство ответило жестокими репрессиями. Университет был закрыт на полгода, 140 студентов исключены, а не имеющие в Киеве родителей - высланы. 34 студента были привлечены жандармским управлением к суду по обвинению в распространении прокламаций и обращений политического характера и участии в мятежах.

Во второй половине XIX в. в Киевском университете работали известные историки, филологи, юристы, экономисты, научные труды которых содержат ценный фактический материал, не утративший своего значения до сих пор. Его история связана с великими именами М.А.Максимовича, Т.Г.Шевченко, М.И.Костомарова, В.Б.Антоновича, М.П.Авенариуса, В.А.Беца, С.П.Реформатского, И.Ф.Шмальгаузена, М.П.Драгоманова, М.С.Грушевского, Н.Н.Боголюбова, В.М.Глушкова и многих других ученых, являющихся гордостью украинской науки.

В конце 80-х годов XIX в. при университете было 45 учебно-вспомогательных учреждений: 2 библиотеки (научная и студенческая), 2 обсерватории (астрономическая и метеорологическая), ботанический сад, 4 факультетских клиники, 3 госпитальных клиники, 2 клинических отделения при городской больнице, анатомический театр, 9 лабораторий и
21 кабинет.

Научная деятельность передовых профессоров Киевского университета проходила в тесном контакте с зарубежными центрами и выдающимися учеными мира. Широко практиковались зарубежные научные командировки, публикация работ в зарубежных журналах. Одной из форм культурных связей было избрание выдающихся ученых и писателей почетными членами Киевского университета. Это, в частности, русский писатель И.С.Тургенев и выдающийся химик Д.И.Менделеев. И хотя коварными действиями реакционеров на очередных выборах в Академию наук великий химик был забаллотирован, Совет Киевского университета в знак протеста против этого позорного акта единогласно избрал ученого своим почетным членом и получил искреннюю телеграмму-благодарность от Менделеева: «Искренне благодарю вас... Посеянное на поле научном - взойдет в пользу народную».

Создание в 1897 г. киевского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», а позже Киевского комитета РСДРП, забастовочные бои рабочих Киева и выступление студентов Киевского университета стали заметными вехами в летописи народного революционного движения.

Одновременно с учебой продолжалась борьба: киевские студенты принимали участие во всероссийской студенческой забастовке 1899 года в знак протеста против полицейских репрессий в Петербургском университете. В 1900-м выступили в знак протеста против исключения из университета участников студенческого митинга, в результате которого 183 студента отдали в солдаты.

В ноябре 1910 г. в Киеве состоялись бурные рабоче-студенческие демонстрации в связи со смертью Льва Толстого. Среди 107 арестованных демонстрантов - около сотни студентов. В феврале 1911 года опять состоялась всероссийская студенческая забастовка.

В очень трудное положение поставила Киевский университет Первая мировая война. Военное командование, не желая иметь в тылу армии мятежных студентов, отдало приказ об эвакуации Киевского университета на «левый берег Днепра», которым оказался аж... Саратов. Эвакуация значительно ухудшила положение студентов. Из-за переездов понесли большие убытки лаборатории и кабинеты, музейные коллекции. Осенью 1916 г. университет вернулся в Киев.

Накануне Октябрьской революции 1917 г. в Киевском университете учились около 5300 студентов.

Рабочие и крестьяне лишь с утверждением Советской власти стали иметь возможность получать высшее образование. Открывались рабочие факультеты, в программы и учебные планы вносились коренные изменения в соответствии с требованиями социалистического строительства.

Киевский университет в тяжелый период гражданской войны был реформирован в Институт народного образования. Перед этим от него отделили медицинский факультет, ставший медицинским институтом; отделился и юридический факультет, который перешел в состав Института народного хозяйства.

Исключительно важное значение в восстановлении университетского образования имело Постановление Центрального Исполнительного Комитета СССР от 19 сентября 1932 г., во исполнение которого правительство Украинской ССР утвердило решение об организации государственных университетов в Киеве, Харькове, Одессе и Днепропетровске. В 1934 г. отмечался 100-летний юбилей Киевского университета, что способствовало улучшению его учебной и научной работы, а в марте 1939 г., когда Украина отмечала 125-летие со дня рождения Тараса Шевченко, Президиум Верховного Совета СССР присвоил его имя Киевскому государственному университету. В следующем году был построен новый учебный корпус, в котором разместились гуманитарные факультеты.

Великая Отечественная война, оккупация фашистскими войсками Украины притормозили жизнь Киевского университета. Сотни студентов и преподавателей добровольцами влились в ряды Красной Армии и с оружием в руках защищали родную землю. Многие ушли бороться с врагом в подполье и в партизанские отряды. Остальные студенты и профессорско-преподавательский состав были эвакуированы на восток, сначала в Харьков, а потом - в казахский город Кзыл-Орду, где продолжалась деятельность в составе Объединенного (вместе с Харьковским) Украинского госуниверситета.

В трудных условиях эвакуации украинские ученые наладили учебный процесс и развернули научно-исследовательскую работу.

Во время боев за Киев учреждению был нанесен непоправимый ущерб. Полностью был разрушен главный корпус, уничтожены культурные ценности. Стоимость только утраченного лабораторного оборудования составляла 50 млн руб.

После освобождения Киева сразу же началось возрождение университета. Студенты и преподаватели своими силами восстановили гуманитарный и химический корпусы, и уже в январе 1944 г. возобновились занятия на старших курсах. Вернулась из Кзыл-Орды киевская группа Объединенного Университета в составе 146 студентов, 3 профессоров, 7 доцентов и 11 преподавателей. В новом учебном (1944-1945) году в университет были приняты почти 1,5 тыс. юношей и девушек, а в следующем году в нем учились уже более 2 тысяч студентов. Научно-педагогическую работу на 80 кафедрах проводили 290 профессоров, доцентов и преподавателей.

Невзирая на послевоенные трудности, коллектив Киевского университета упорно развивал учебную и научную деятельность. За последующие 25 лет (1959-1984) университет подготовил свыше 70 тыс. специалистов разных отраслей народного хозяйства, науки, образования и культуры. А за все время существования - более 350 тыс. выпускников вышли из стен Alma mater.

В Советском Союзе Киевский государственный университет (КГУ) вместе с Московским и Ленинградским входил в первую тройку лучших университетов страны.

Киевский государственный университет отмечен за качество образования почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС и комитетом всесоюзного соревнования высших школ и техникумов при газете «Комсомольская правда» в 1935 году.

Получил Первую премию Соцсоревнования ВИШ, ВТИШ и техникумов Украины им. Третьей Сталинской Пятилетки за 1938-1939 гг. «за образцовую организацию работы в борьбе за высокое качество подготовки советских специалистов среди 90 лучших институтов». 19 августа 1959 года КГУ им. Т. Г. Шевченко был награждён орденом Ленина, а 26 апреля 1984 года в честь собственного 150-летия «за выдающиеся достижения в области развития народного хозяйства, науки и культуры» Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко наградили орденом Октябрьской Революции.

Сегодня Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко - это мощный научно-образовательный комплекс, объединяющий 14 факультетов, 5 институтов, Центр обеспечения и подготовки квалификации иностранных граждан, 2 лицея. Учатся в университете по 73 специальностям и 157 специализациям около 20 тысяч студентов.

Профессорско-преподавательский состав университета насчитывает около
2 тысяч человек на 162 научных кафедрах, более 82% преподавателей имеют ученые степени и звания, среди которых - 30 академиков и членов-корреспондентов государственных академий наук,
350 профессоров НАН Украины, докторов наук, свыше 1240 доцентов, кандидатов наук. На протяжении многих десятилетий научно-педагогической деятельности университет подготовил свыше 300 тысяч специалистов, 33 тысячи кандидатов и докторов наук. Звания «Почетный доктор Киевского университета» удостоены 53 выдающиеся личности.

Переход на многоступенчатое образование, предоставление возможности получения в университете второго высшего образования открывают новые перспективы для удовлетворения потребностей современного спроса на высококвалифицированных специалистов, которых готовит университет.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.