УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 86 відвідувачів

Теги
Голодомор Церква і медицина автокефалія Ющенко конфлікти постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II УПЦ КП молодь Предстоятелі Помісних Церков діаспора УГКЦ Мазепа краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі забобони шляхи єднання вибори педагогіка церква та політика Доброчинність монастирі та храми України Церква і політика іконопис Вселенський Патріархат Церква і влада Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура комуністи та Церква розкол в Україні Священний Синод УПЦ церква і суспільство Києво-Печерська Лавра секти Католицька Церква церковна журналістика милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Newsru.com» (Россия): Патриарх в Архангельске поделился мыслями о российском флаге, о русских и украинцах...



«Newsru.com» (Россия), 24 августа 2009

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, продолжающий первосвятительскую поездку по русскому Северу, выразил накануне надежду на скорейшее завершение строительства кафедрального собора Архангельска, который возводится вместо храма, разрушенного в годы советской власти.

Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) поставил подпись на кирпиче, который будет заложен в стену собора. Он поздравил жителей Архангельска, которые пришли в этот день на место строительства на берег Северной Двины, сообщает ИТАР-ТАСС.

Патриарх подошел к собравшимся и благословил всех, кто протягивал к нему руки. Его особое внимание было обращено к детям. Он сам подходил к ним, если те стояли поодаль и не могли дотянуться. "Я рад видеть детей, для которых эти храмы строятся. Храмы не работают на прошлое, хотя и сохраняют его, они дают силы народу идти вперед", - сказал Кирилл.

"У города, названного в честь архангела, должно быть архангельское лицо", - отметил Патриарх, добавив, что он мало увидел в городе храмов в хорошем состоянии. "Кафедральный собор должен быть величественным, прекрасным лицом этого прекрасного города, сохранившего имя архангела Михаила, несмотря не все перипетии ХХ века", - подчеркнул Кирилл. Он заявил, что в XXI веке необходимо строить жизнь общества и государства, "созидая Россию сильную, свободную, экономически развитую и одновременно хранящую свои духовные ценности и национальное самосознание".

Строительство нового собора началось год назад. Пока готов фундамент. Глава администрации Архангельской области Илья Михальчук, выступая на сегодняшней церемонии, заверил, что "постарается сделать так, чтобы собор был построен независимо ни от каких проблем".

В минувшее воскресенье Патриарх встретился в Драматическом театре имени Ломоносова с жителями Архангельска.

На этой встрече присутствовало полторы тысячи человек, все места были заняты. Более тысячи человек находились на улице и следили за трансляцией встречи на больших телеэкранах. Люди, находившиеся на площади, также смогли задать вопросы Патриарху. Жители Архангельска интересовались его мнением о проблеме распространения сект, отношениях России с Украиной, возможности обучения школьников основам православной культуры.

Патриарх выразил удовлетворение, что в Архангельске, куда он прибыл 22 августа, в День Государственного флага России, его встречала молодежь с национальными флагами.

Государственный флаг - "один из способов самоидентификации народа", сказал Патриарх. "Национальный флаг - государственный символ, который объединяет людей. Уважая свой флаг, нация уважает саму себя", - приводит его слова "Интерфакс".

"Флаг нельзя оскорблять, использовать всуе, в качестве декоративной раскраски, как это часто бывает", - отметил предстоятель РПЦ.

Касаясь вопроса о взаимоотношениях между народами России и Украины, Патриарх отметил, что россияне и украинцы по-прежнему объединены общими ценностями, несмотря на все политические разделения.

Как отметил глава РПЦ, после посещения Украины он "понял, что с точки зрения базисных ценностей мы - один народ".

"Конечно, с этнической точки зрения, с точки зрения языка можно говорить (о различиях), и я не вхожу здесь в полемику с учеными, но в плане базисных ценностей мы - одно целое", - заявил Патриарх Кирилл.

По его словам, "любой вдумчивый политик и в России, и в Украине не может игнорировать этот факт". Он отметил также, что "историческая общность, которая сформировалась за тысячелетие нашей общей истории", не может быть разрушена по воле отдельных политиков.

В то же время Патриарх подчеркнул важность уважения принципа суверенитета как России, так и Украины в двусторонних отношениях этих стран. Однако, по его словам, любые попытки внести раскол между россиянами и украинцами "немедленно производят глубокие разделения внутри самой Украины".

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.