УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 85 відвідувачів

Теги
молодь Церква і політика милосердя конфлікти УГКЦ іконопис комуністи та Церква церковна журналістика краєзнавство Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко церква і суспільство секти українська християнська культура автокефалія діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра Католицька Церква Церква і влада Мазепа Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Доброчинність Священний Синод УПЦ монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація розкол в Україні шляхи єднання педагогіка забобони Голодомор вибори Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): Украинский зритель устал от стрелялок. Мы выбираем европейское кино



«Сейчас» (Украина), Светлана Мысляковская, 19.08.09

 

В этом году у подавляющего числа украинцев отпускные планы, такие как поездки в теплые края, по понятным причинам сорвались. А культурно отдохнуть на выходных хочется все равно. И, поскольку важнейшим искусством для нас является кино, посещение киноцентров стало едва ли не единственным нашим платным развлечением. Тем более что цены на билеты, как ни странно, не поднялись. Но вот что именно хотят смотреть люди?

Окно в Европу

Наш зритель стал более требовательным. И это подтверждает успех показов европейских фильмов в Украине, которые проходят уже 7 лет при поддержке посольств стран - членов и кандидатов в члены ЕС. Очевидно, что огромные бюджеты, голливудское происхождение и участие мегазвезд мирового кинематографа больше не являются стопроцентной гарантией зрительского успеха.

Катерина Клим, руководитель фестивальных проектов компании "Артхаус Трафик", считает, что недавние аншлаги на сеансы Фестиваля европейского кино, представившего объемную картинку современного кинематографа из 12 стран ЕС, еще раз доказали, что украинская аудитория ощущает голод по интеллектуальному, экспериментальному и просто хорошему душевному кино. Теперь украинские зрители требуют от кино немного больше, чем просто развлекательного действа. Кроме того, люди хотят быть в курсе последних новинок международных европейских кинофорумов.

Средняя посещаемость фестивальных событий - от 5 до 20 тыс. человек. Половина всех показов - аншлаговые, билеты на открытие раскупаются за несколько дней до начала (автор материала дважды не попала в кино из-за отсутствия билетов за день до показа - С. М.). "Кризис в целом мало затронул прокат картин в рамках таких проектов, - говорит Клим. - Следует иметь в виду, что прокат такого кино обычно проходит небольшим количеством копий. Для сравнения: блокбастер может прокатываться 80 копиями, а так называемое авторское кино - одной-двумя, но публика такого кино отличается стабильностью".

Если говорить о прибыльности, то, конечно, прокат "штучного" кино за время кризиса стал для прокатчика более дорогим удовольствием. Покупка прав на фильмы, приобретение кинокопий - все это осуществляется за валюту. А цена билета на показы не может все время корректироваться с учетом изменения курса доллара. Ведь зрители,
получающие "докризисные" зарплаты, просто не смогут себе позволить тратить на кино больше (средняя цена билета на фестивальный показ в Киеве - от 15 до 35 грн., тогда как на голливудские фильмы цена может доходить и до 60 грн.). Поэтому, как результат увеличения затратности проката, европейского кино в Украине выходит меньше.

В сентябре, несмотря на пессимистичные экономические прогнозы на осень, в Украину привезут много новых немецких фильмов, которые будут демонстрироваться в рамках фестиваля "Новое немецкое кино". Причем премьера некоторых фильмов в Киеве произойдет практически одновременно с премьерой в Германии. "На плаву держатся и другие дистрибьюторы так называемого "другого кино", - говорит Клим.

А где наше место?

Что касается показов украинских фильмов, то самой реальной надеждой донести до зрителя свои работы для начинающих отечественных режиссеров остается фестиваль "Открытая ночь". Это единственный фестиваль, который транслируется на телевидении в прямом эфире с интервью с режиссерами и актерами. В Украине он проводится уже 13-й год в ночь последнего воскресенья июня. Но кризис сказался и на его работе, поэтому в этом году заявок было меньше, чем в прошлые годы - порядка 90 (раньше доходило и до 140-ка).

Возможно, у нас нет ни режиссеров, ни актеров? По словам Тараса Боднаря, главы организации "Зов нации", в Украине ежегодно снимается около 200 фильмов, но они обречены пылиться на полках. "Это действительно так, - заметил в эксклюзивном комментарии "СЕЙЧАС" известный режиссер и арт-директор фестиваля Михаил Ильенко, - и это связано с полным захватом рынка сбыта. Сейчас украинский рынок игрового кино на 95% захвачен иностранцами. И мы как потребители работаем на иностранного производителя и позволяем ему пользоваться нашим рынком". По словам Ильенко, нынешнее правительство вообще не думает о культуре, и его действия носят витринный характер.

"Боюсь, что нынешний состав правительства ничего менять не будет. Например, в последней речи Тимошенко говорилось о том, что сейчас наблюдается подъем всех стратегически важных отраслей экономики. Но не было названо ни одной статьи, которая хоть каким-то образом показала, что культура не забыта. О ней просто умолчали. У меня сейчас у самого простой. Наше министерство забыло, что фильмы нужно финансировать (на 2009 год Кабмин планировал выделить 50 млн. грн. на производство кино. - "СЕЙЧАС"). Сейчас я сам хожу с шапкой и пытаюсь найти средства, чтобы хотя бы снять лето в сентябре. И это не единичный случай. Многие мои коллеги оказались безработными", - утверждает Ильенко.

Съемка фильма - это почти сельскохозяйственный цикл. Например, лето невозможно снимать в январе, поэтому приходится либо списывать материалы, либо замораживать производство уже начатого фильма вообще.

"СЕЙЧАС" обратилась к известным личностям, чтобы узнать об их отношении к европейскому и голливудскому кино:

Святослав Вакарчук, лидер группы "Океан Эльзы":

- Я смотрю единственный сериал - это "Доктор Хаус". А вообще фильмы люблю разные. Бывает период в жизни, когда хочется смотреть только очень серьезное кино. Очень люблю киноклассику. Я считаю, что период 1950-60-70-х годов - это расцвет кино. Что касается современных модных фильмов, то в кинотеатр я, как, правило хожу на очень разные фильмы, ведь для меня кинотеатр - развлечение, также как сходить в луна-парк, поэтому и выбираю кино легкое и зрелищное. Хотя иногда в кинотеатрах бывают такие глупые фильмы!

Гайтана, певица:

- Голливудское кино - это, без сомнений, уже бренд. Но в некоторых жанрах европейскому кинематографу равных нет. Я имею в виду французские комедии. Фильмы с участием Луи де Фюнеса и Пьера Ришара вряд ли кто-либо когда-нибудь сможет повторить и переиграть этих актеров. Что касается моего самого любимого фильма, хочу назвать "Дневник памяти" режисера Ника Кассаветиса. Это удивительная история о любви и самый трогательный фильм, который я когда-либо видела! А недавно я посмотрела "Терминатор - 4". Поразили технологии, XXI век ощущается во всем, но все-таки первый "Терминатор" был душевнее.

Олег Собчук, фронтмен группы С.К.А.Й:

- А я вообще люблю кино, голливудское или европейское оно - не имеет значения. Главное, чтобы картина была действительно качественной и несла смысл. Мои любимые фильмы - это "Храброе сердце", "Красота по-американски", "Куда приводят мечты", "7 душ".

Сейчас, в так называемое "кризисное время", я предпочитаю смотреть ненапряжные фильмы. Не люблю боевиков и фильмов ужасов - не хочу видеть ничего плохого. А недавно я с удовольствием посмотрел продолжение Гарри Поттера и "Ледниковый период - 3", получил массу позитива.

Мария Бурмака, певица:

- Наверное, было бы хорошим тоном сказать, что я больше люблю европейское кино. Но и голливудское кино нередко радует и по-хорошему удивляет, а французские комедии типа "Диско" часто разочаровывают (может, правда, дело в моем чувстве юмора). Мне безумно понравился французский фильм "Первый день остатка твоей жизни" - им открывалась "Французская весна-2009" в Киеве.

Когда кризисное время заставляло вспоминать о себе, я пересматривала снова и снова фильмы "Реальная любовь", "Ноттинг Хилл", "Пока ты спал", "Французский поцелуй". Из последних фильмов мне очень понравился фильм "Стиляги". Особенно - фрагмент, где саундтреком была песня Сукачева "Человек и кошка". В кризисные времена этот фрагмент я вспоминала и буду вспоминать не раз.

Влада Прокаева (Литовченко), директор модельного агентства:

- Мне нравятся как голивудские, так и европейские фильмы, ведь они разные. Голливудские более зрелищные, многобюджетные, европейские - с изюминкой, с шармом. В европейских всегда присутствуют тонкие психологические моменты личности, героя, и внутренний драматизм этих фильмов выше, чем у глянцевых, красочных, "обложечных" голливудских. Хотя вообще я очень люблю фильмы советского периода. Это настоящий кладезь мудрости, актерской игры, сюжетных линий и, что самое итересное, они никогда не повторяются и не похожи друг на друга. А недавно я посмотрела "Ангелы и демоны" Рона Хоуорда. Честно скажу: ожидала большего.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.