УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 94 відвідувачів

Теги
молодь милосердя українська християнська культура Церква і влада Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація вибори Президент Віктор Ющенко церква та політика шляхи єднання розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков автокефалія Мазепа Католицька Церква УПЦ КП комуністи та Церква Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Доброчинність іконопис Києво-Печерська Лавра постать у Церкві УГКЦ монастирі та храми України педагогіка Церква і політика секти діаспора Голодомор забобони краєзнавство церква і суспільство Церква і медицина конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Таймер» (Одесса): У гадалки со старой колодой хоть один да найдется клиент



«Таймер» (Одесса), Ляля Левчук, .2208.09

 

Когда в стране нестабильность, народ готов поверить во что угодно: в магию, экстросенсорику, чудеса, астрологические прогнозы. Все больше одесситов пытаются получить ответы на волнующие их вопросы у гадалок. Специальный корреспондент «Таймера» Ляля Левчук узнавала, находят ли они то, что ищут.

Церковь против магии

Потеряв уверенность в своих силах и завтрашнем дне, кто-то идет в церковь, а кто-то - к гадалкам, магам и ведьмам. Я как убежденный атеист в магов и колдунов не очень верю, да и церковь посещала всего несколько раз в жизни и то по заданию редакции, но твердо знаю – в жизни бывает всякое.

Недавно подруга рассказала мне историю, которая произошла в Одесской области. Умирала старая женщина. Вся округа ее знала как гадалку, знахарку. Кому мужа она приворожила, кому судьбу предсказала. Уходила эта женщина на тот свет долго и мучительно. Сын, приехавший из Одессы, не знал, что и делать, пока старые люди не посоветовали…крышу в доме прорубить. Мужчина залез на отчий дом и стал разбирать шифер и делать огромную дыру. Только пробил отверстие в комнату, как его мучающаяся матушка сильно закричала и скончалась. Знающие аборигены уверяли, что только так можно облегчить смерть ведьме, а то не известно, сколько бы она мучилась.

Церковнослужители не приветствуют деятельность ворожей и предсказателей – как-никак конкуренты. В церкви запрещено даже заказывать для таких людей заупокойный молебен.

- Эти так называемые прорицатели, предсказатели и оракулы противоречат священному писанию. Это не от бога, бес беса изгонять не может. Грех это сильнейший, да и ходить к ведуньям тоже грешно, - говорит священник отец Андроник. – Как-то стала в церковь хаживать женщина. Молилась усердно. Приходила рано утром, уходила из храма последней. А потом и рассказала, что она гадалка. Потеряла она в жизни все за свою деятельность. Похоронила мужа, мать, сына. Собиралась и руки на себя наложить, так ей было страшно и неуютно в мире.

Отец Андроник и его коллеги называют гадалок, прорицателей и эзотериков не иначе как обманщиками, которые дурачат людей.

- Иисус говорил: «Бесов будут изгонять моим именем чужие люди». Это про гадалок и магов, эзотериков и прорицателей. А ведь в церкви есть лекарство от всех душевных терзаний - таинство причастия, - говорит священник.

«Эту судьбу я выбрала сама»

Однако далеко не все люди, которых в жизни постигла неудача, спешат к богу. Многие ищут встречи с гадалками, астрологами, нумерологами, эзотериками.

Найти, к примеру, гадалку в Одессе или области проще простого. Их имена и номера телефонов передаются из рук в руки. Вот и меня моя добрая и очень набожная (!) знакомая привезла к гадалке.

Скромный домик на краю маленького городка. Чистый дворик, множество котов, стол и плетеное кресло под виноградной лозой. А вот и она…Маленькая, приветливая, симпатичная женщина с «одесской» манерой разговора и пронзительно-карими глазами. Она встретила меня, словно старая знакомая. В комнате, где проходил «сеанс», я насчитала 40 икон. На «рабочем» столе ведуньи десять колод карт. Она долго искала ту, которая «уже отдохнула» от предыдущего клиента. Я получила ответы на поставленные вопросы и ожидала, что вот-вот начнется «развод» о порче, которую надо снимать минимум десять сеансов. Но этого не последовало. Ведунья нагадала мне счастливую, безоблачную жизнь и творческий успех – то ли догадалась, зачем на самом деле я к ней приехала, то ли просто решила не расстраивать.

После «сеанса» гадалка рассказала немного о своей жизни. Из рассказа я сделала вывод, что жизнь не одарила ее счастьем, что, «раздаривая» себя людям, она «мечется» по жизни.

- Я бывший экономист, но эту судьбу я выбрала себе сама и другой мне не нужно, - говорит женщина.

Прорицательница рассказала, что больше всего люди мучаются от зависти, от этого чувства и все беды. И о том, что у человека должно быть несколько имен - это поможет защититься от порчи и сглаза. И о том, что нельзя проклинать недругов, ведь всякое зло возвращается сторицей.

- И фотографии живых людей на кладбище закапывают, и свечи за упокой ставят в церквях за абсолютно здоровых и живых людей, и мертвой водой двери обливают, - говорит гадалка. – Правда, не учитывают, что зло возвращается к ним десятикратной силой. А потом бегут они в церковь, плачут, молятся, и не могут даже представить, откуда к ним горе в дом приходит.

Психологическая культура «хромает»

Некоторые наши сограждане даже душевные болезни и психические расстройства «лечат» с помощью колдовства и магии.

- Интерес к магам и колдунам возрастает в эпоху глобальных перемен или экономических неурядиц. Чтобы ввести своих клиентов в заблуждение, маги стремятся прикрыться защитой православной церкви и других конфессий или принадлежностью к ним, окружают себя иконами и прочими церковными атрибутами. А у психолога антуража такого нет. Есть беседа, рекомендации, монологи, - говорит психолог Оксана Тимогщенко.

- Мое мнение однозначно: деятельность всех этих магов и колдунов приносит вред здоровью общества, поскольку они не только высасывают из людей деньги, пользуясь их страданиями, но и ограничивают их свободу, стремятся контролировать психику человека, поставить его действия под контроль, считает психолог Валерий Чанцев. - Если предположить, что эти привороты работают, тогда это не что иное, как нарушение Конституции, попытка нарушить свободу человека, оказав ему «услугу» насильно и заставив его, помимо его воли, испытать чувство к кому-то. Если же это не работает, тогда речь идет о банальном мошенничестве и заведомо недостоверной рекламе.

Практикующие психологи в Одессе – не редкость, и, примечательно, что их телефоны тоже можно добыть «народным» способом – из рук в руки от людей, которые уже получили психологическую «разгрузку».

Жизнерадостный тон и позитивный настрой психолога Ирины Яхимюк с первых минут вселяет надежду на конструктивный диалог. По мнению Ирины Георгиевны, в нашем обществе очень низкая психологическая культура. А виновата во всем привычка.

- Как-то издревле повелось, чуть что, и к бабке бежать. – говорит психолог. - А ведь своими прогнозами на «хорошие» и «плохое» можно запрограммировать человека. Гадалка, ворожка, ведунья дает не прогноз, а установку, и человек может сам на себя беду навести.

Однако, по словам Ирины Яхимюк, все больше одесситов доверяет свое душевное спокойствие специалистам с медицинским образованием.

Вместо эпилога

Церковь ругает гадалок, ведуньи ходят в церковь, но уверяют, что лучше их самих никто не снимет порчу. Психологи ругают астрологов, а астрологи продолжают составлять гороскопы, читая их с экранов ТВ и в эфирах радио.

В конце 60-х годов один французский психолог поместил в газетах рекламу, предложив услуги астролога. Он получил сотни заказов из разных концов страны, и всем высылал заранее составленный один и тот же фальшивый гороскоп. И что же? Он прославился. Люди называли его великим и благодарили за удивительно точный, мастерски составленный гороскоп.

И подобных историй, связанных с гадалками, эзотериками, астрологами, нумерологами и прочими «знающими» людьми множество, однако люди все равно верят в то, что лишь они могут изменить нашу жизнь к лучшему. Что ж, их можно понять. Человек готов поверить во что угодно, лишь бы не брать свою судьбу в собственные руки.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.