УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 95 відвідувачів

Теги
Голодомор комуністи та Церква Ющенко українська християнська культура Священний Синод УПЦ Церква і влада монастирі та храми України конфлікти краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП церква і суспільство діаспора Президент Віктор Ющенко автокефалія УГКЦ Католицька Церква секти Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат педагогіка церковна журналістика вибори Предстоятелі Помісних Церков забобони молодь іконопис Церква і політика Археологія та реставрація розкол в Україні постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя Доброчинність церква та політика Мазепа Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Свободный репортер» (Луганск): Некроз совести, или Что-то с памятью моей стало… Интеллигенция Луганска обращается к луганскому городскому голове



«Свободный репортер» (Луганск), 2009

 

Интеллигенция Луганска обращается к луганскому городскому голове:
«Что с вами, господин Кравченко, опомнитесь!»

Уважаемый Сергей Иванович!

Период Вашего руководства городским советом стал временем попрания прав городской громады, полного пренебрежения мнением луганчан, представителей общественных организаций.
Вы ни во что ставите обращения к Вам инициативных групп, решения общественных слушаний, Вы просто «играете в демократию» с советом старейшин, общественной палатой, координационными советами и т.п. и не желаете слышать и слушать луганчан.
Последним из таких проявлений стало Ваше решение о сквере Памяти. Сделать его «лучшим местом для отдыха луганчан» по «великолепному» проекту и назвать парком Дружбы народов решили Вы и депутаты горсовета, большинство которых одной с Вами партии Регионов.
Ни в одном из Ваших еженедельных подведений итогов в газете городского совета «Жизнь Луганска», ни на сайте горсовета, ни в телевизионных встречах ни Вы, ни Ваши заместители не упомянули, что парк около областной библиотеки «для активного и пассивного отдыха горожан» с фонтанным комплексом и символами породненных городов будет развернут во всю ширь не на пустыре, а на бывшем Гусиновском кладбище, на костях предков. Там, где уже стоят памятники луганчанам-афганцам, жертвам коммунистических репрессий, жертвам Голодомора-геноцида украинского народа, где находится братская могила воинов Второй Мировой, и, наконец, православный храм!



У нас уже есть такой сквер – «Молодая гвардия»,возведенный давними Вашими предшественниками. Днями там вновь обнажились при очередной стройке останки покойных горожан.
Что с Вами, Сергей Иванович?! Вас, как видно, не тревожит, что с таким отношением к истории города, нам с Вами не удастся воспитать молодое поколение в уважении к малой родине.
Вы даже не удосужились рассмотреть с общественностью проект реконструкции сквера Памяти. Вы не захотели вспомнить, а скорее забыли, что два года назад, в июне-августе 2007 года, на страницах прессы представители партий и общественных организаций, народные депутаты, служители церкви, историки и краеведы, старожилы, сказали свое твердое слово: луганскому духовному МЕМОРИАЛУ-СКВЕРУ ПАМЯТИ— БЫТЬ!
Лично к Вам с письмами обратились внучки первого городского головы Николая Петровича Холодилина, уважаемые в городе люди-Мария Николаевна Царевская-Холодилина и Галина Михайловна Дмитриева (к сожалению, уже ушедшая из жизни).Так вот, Вы, Сергей Иванович, об этом не просто забыли, Вы не пожелали, не захотели услышать тех, кто Вам напомнил об этом летом 2009 года.
Мы хорошо понимаем, Сергей Иванович, почему Вам и депутатам-регионалам нужны сквер Памяти (т.н. парк Дружбы народов) и сквер «Молодая гвардия». Они же в центре! Их можно демонстрировать в День города, перед представителями Ассоциации городов Украины и, главное, в подготовке к грядущим выборам. Это Вам не Восток и не Юг города, где вообще нет ни одного достойного места для массового отдыха при огромном скоплении жителей.
Не слишком ли Вы уверовали в непогрешимость своего личного мнения, увлеклись хозяйским «Я», совершенно забыв, что вокруг Вас—город, люди, луганчане, громада!
Мы предлагаем Вам обсудить проект пока не поздно, пока Ваши, уже работающие экскаваторы не вывернули на поверхность (в который раз!) прах наших соотечественников.
Мы считаем, что имеем полное право так говорить с Вами, в соответствии с малой конституцией города - его Уставом, как представители территориальной громады Луганска.

КОРНИЛОВА
Галина Александровна,
член Общественной Палаты при луганском горсовете.

ШАКУН Сергей Викторович,
Народный фронт Луганщины.
ФИЛИПОВСКИЙ
Виктор Михайлович,
доцент ВНУ им. В. Даля.


РАЩУПКИНА Юлия,
член общественной Палаты при луганском горсовете, «Восточноукраинский центр общественных инициатив».

ТИМОШЕВСКАЯ
Дора Григорьевна,
ответственный секретарь областной «Просвіти» имени Т. Г. Шевченко.

МАГРИЦКАЯ
Ирина Васильевна,
доцент ВНУ им. В. Даля.

СЕМИСТЯГА
Владимир Федорович,
доцент ЛНУ им. Т.Г. Шевченко,
председатель луганского областного отделения
Всеукраинского общества «Просвіта» имени Т. Г. Шевченко.
ЖАРОВНЫЙ
Валерий Михайлович,
журналист, член комитета территориального самоуправления
кварталов им. Героев Брестской крепости и Димитрова

ВОСКОБОЙНИК
Ирина Васильевна,
представитель инициативной группы жителей улицы Трамвайная-2., член правления луганской областной женский правозащитной организации «Чайка».

БОРИСОВА
Ольга Васильевна,
доктор исторических наук, професор ЛНУ им. Т.Г. Шевченко,
член Общественной Палаты при луганском горсовете.

КУБАРЬ
Алексей Михайлович,
Агентство устойчивого развития Луганского региона.

ЖУКОВ Олег Михайлович,
ветеран Национального союза журналистов Украины.


Почему Вы решили, что прыгать, бегать, кататься на каруселях
и скейтбордах по костям предков – это достойно и этично?
Луганскому городскому голове Кравченко С.И.
 
Глубокоуважаемый Сергей Иванович!

Два года тому я уже обращалась к Вам с письмом по поводу Сквера Памяти. К величайшему сожалению, ответа так и не дождалась.
Мне, воспитанной моими известными предками, вовсе не безразлично, как живут город и луганчане. Почти полвека преподавательского стажа в вузах и школах города, учебное заведение, тысячи воспитанников, два десятка лет депутатской деятельности – мой вклад в Луганск.
Итак, Сквер Памяти у областной библиотеки. Почему вы сменили такое духовное, соответствующее название этого места в городе? Почему Вы решили, что прыгать, бегать, кататься на каруселях и скейтбордах по костям предков – это достойно и этично?
Новое рытье истлевших останков недопустимо! И не только потому, что там находится прах моего деда, первого городского головы Николая Петровича Холодилина, четырех его сыновей и дочери, в том числе моего отца, профессора Николая Николаевича Холодилина. Недопустимо потому, что там память о тысячах известных и неизвестных. Имена части из них увековечены в рукописной книге храма святых Гурия, Симона и Авива, расположенного на территории сквера.
Кто вам это посоветовал? Гоните вы таких некомпетентных советчиков, родства не помнящих, от себя!
Я глубоко надеюсь, что Вы прислушаетесь к мнению горожан и к моему мнению, сквер будет приведен в должный порядок и станет мемориальным центром города, Памятью, объединившей разные эпохи и разные поколения луганчан.
Всего Вам доброго!


Член территориальной громады Луганска, внучка первого городского головы Н. П. Холодилина,
Мария Николаевна Царевская-Холодилина


Сквер Памяти должен остаться Сквером Памяти

Луганскому городскому голове Кравченко С.И.

Уважаемый Сергей Иванович!
Каждый из нас— горожан, молодых и пожилых, совсем юных и убеленных сединами, незримо связан со своим городом.
Я, Юрий Филиппович Чернов, десятилетним мальчиком помогал возить с железнодорожного вокзала на Гусиновское кладбище трупы наших бойцов, умерших от ран в санитарных эшелонах. Тяжело вспоминать похороны, сани и подводы.
Я, Александр Тимофеевич Руденко, утверждаю, что на этом кладбище был похоронен мой родной брат, старший лейтенант, танкист Руденко Иван Тимофеевич. Интуиция, память всегда приводят меня к месту, где была могила.
История помнит все. И расстрелы 30-х, и опухшие от голода тела селян под стенами кладбища, и первые братские могилы Второй Мировой.
Мы уже давно «пляшем» на бывшем кладбище у телевышки. И это не самый достойный пример для подражания.
Нам думается, что Сквер Памяти должен остаться Сквером Памяти. Надо бы поставить и скромный обелиск луганчанам- жертвам нацистских злодеяний. Никто не забыл ни ров на Острой Могиле, ни застенки гестапо, ни погибших на работе в Германии остарбайтеров, ни жертв бомбежек. Таких наших горожан – тысячи.
Луганчане деньги соберут, а мы будем инициаторами.
Итак, Сквер Памяти. Пусть она, Память, будет долгой.


Почетный гражданин
г. Луганска, заслуженный рационализатор Украины Ю.Ф. ЧЕРНОВ,

Почетный гражданин
г. Луганска,
заслуженный врач Украины
А. Т. РУДЕНКО

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.