УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 50 відвідувачів

Теги
УГКЦ Ющенко забобони розкол в Україні церковна журналістика Церква і політика церква та політика автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство Києво-Печерська Лавра педагогіка Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат УПЦ КП діаспора Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві Церква і медицина комуністи та Церква вибори Священний Синод УПЦ молодь шляхи єднання секти Патріарх Алексій II українська християнська культура іконопис Президент Віктор Ющенко конфлікти милосердя краєзнавство Мазепа Католицька Церква Голодомор монастирі та храми України Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Автокефалы обратились к высшим силам. УАПЦ хочет подчиняться Вселенскому патриархату



«Коммерсант Украина», Артем Скоропадский, 31.08.2009

 

В пятницу епископат Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой принять УАПЦ в состав Константинопольского патриархата на правах автономии. В УАПЦ считают, что это поможет ей "выйти из искусственной канонической изоляции". Синод Вселенского патриархата обещает рассмотреть это обращение уже в октябре, однако представители других православных украинских церквей уверены, что шансов на каноническое признание у УАПЦ практически нет.

В пятницу в Киеве прошел архиерейский собор УАПЦ. Его главным решением стало письмо десяти архиереев этой церкви Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой принять УАПЦ в состав Вселенского (Константинопольского) патриархата на правах автономии. "Епископат УАПЦ еще раз удостоверяет перед лицом Матери-Церкви, что ради выхода из искусственной канонической изоляции и возобновления сопричастия со Вселенским православием наша церковь готова и стремится войти в состав Вселенского патриархата на правах автономии",– говорится в письме.
Украинская автокефальная православная церковь – самая малочисленная из трех православных церквей Украины. Ее верующие считают церковь правопреемницей УАПЦ, созданной в Киеве в 1921 году. В 1930-е она была полностью ликвидирована на территории СССР. Епископы и священники УАПЦ остались только в США и Канаде. В 1989 году во Львове было провозглашено воссоздание УАПЦ. Наибольшее количество ее приходов расположено во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. Главой церкви является митрополит Киевский и всея Украины Мефодий.
Следует отметить, что переговоры с Константинопольским патриархатом ведутся с 1992 года. В них принимали участие как представители УАПЦ, так и священники и епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), однако пока эти встречи не имели результата. Так, во время визита в Киев на 1020-летие Крещения Руси патриарх Варфоломей официально встречался только с представителями Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).
Во Вселенском патриархате официального обращения УАПЦ пока не получили, но знают о нем из СМИ. "Когда мы получим официальное обращение, мы обсудим это на встрече синода, которая пройдет 28 сентября. Никакое решение не принимается быстро и спонтанно. Мы планируем визит делегации патриархата в Украину в начале октября. Во время него пройдет встреча представителей синода с митрополитом Мефодием, на которой также будет обсуждаться данный вопрос, после чего мы примем окончательное решение",– заявил Ъ главный секретарь Священного синода Константинопольского патриархата архимандрит Елфидофорос Ламбриниадис.
В УПЦ КП к письму УАПЦ отнеслись сдержанно. "Мы очень сомневаемся, что патриарх Варфоломей вот так возьмет и примет под свой омофор УАПЦ, тем более что это самая малочисленная православная юрисдикция",– сказал Ъ руководитель информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий. По его словам, письмо архиереев стало результатом приезда в Украину московского патриарха. "После визита Кирилла в Киев в УАПЦ окончательно поняли, что от Москвы не стоит ждать каких-то шагов по созданию в Украине поместной церкви, и снова обратили свое внимание на Константинополь",– считает епископ Евстратий.
В УПЦ МП также скептически отнеслись к шансам вхождения УАПЦ в состав Вселенского патриархата. "Следует сказать, что УАПЦ в этом вопросе более последовательна, чем Киевский патриархат, который то хочет объединяться с Константинополем, то нет. Однако шансов у УАПЦ практически нет – во время своего визита в Киев патриарх Варфоломей ясно дал понять, что он будет общаться только с канонической церковью, то есть с нами",– сказал Ъ пресс-секретарь главы УПЦ МП митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.