УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 116 відвідувачів

Теги
Ющенко Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори Церква і медицина УГКЦ українська християнська культура краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Патріарх Алексій II УПЦ КП Вселенський Патріархат постать у Церкві шляхи єднання Церква і влада церква і суспільство конфлікти Мазепа розкол в Україні комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко Доброчинність педагогіка секти автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) забобони іконопис Археологія та реставрація молодь церква та політика монастирі та храми України церковна журналістика Голодомор Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков милосердя Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные», или Размышления в День шахтера




Ольга Продан

Иногда мы жалуемся, что работа сложна, что целый день, как белка в колесе, или наоборот - сиднем сидя в офисном кресле и все глаза просматривая в монитор. И случайно натыкаемся в ленте новостей на сообщение об аварии на шахте Донбасса. И - легкая встряска: «А мне чего жаловаться на работу, на условия труда? Ведь на меня не рушится порода, ведь не возле меня взорвался метан, не мои друзья были заблокированы обвалом...»

Мы все работаем, в поте лица добываем хлеб свой насущный. Но некоторые при этом - рискуя жизнью. Эти слова часто звучат и уже приелись, потерян их истинный смысл. Но почему-то новости периодически пестрят заголовками «Крупная авария в шахте», «Взрыв унес жизни горняков». И о происшествиях в шахтах поисковики выдают тысячи ссылок. И на кладбищах шахтерских городов есть целые аллеи могил горняков, умерших в один день...

Казалось бы, все изменилось: 21 век, новые технологии... А спуститесь в шахту, все как и в былые времена: спецовка, каска, коногонка, тяжелые ботинки, через 5 минут все лицо в угле. Вокруг - тьма. И появляется страх, что над тобой давлеет твердь. Что ты - под километровой толщей земли, и фактически - беззащитен. Греет сердце лишь крестик на груди да молитва (да, несмотря на все мифы про безбожье горняков: в шахте, как и на войне, атеистов не бывает). Часто - короткая, своими словами, но именно она - самая горячая. Потому что нет времени на долгие вступления и витиеватые обороты. Потому что есть только секунда произнести «Господи, помоги!» и уповать на волю Божью, по которой крепь выдержит, по которой ты не останешься один умирать без воздуха, по которой тебя обязательно найдут горноспасатели...

Вход в шахту всегда пестреет множеством плакатов еще советского времени «Шахтер! Будь осторожен: тебя ждут дома». Подобного, кажется, не хватает в жизни каждого из нас. Ведь сейчас они читаются, как напоминания о горнем при спуске под землю. Что не надо ссориться с родными, ведь каждый день может быть последним. Что стоит задуматься о духовном, а не только о материальном. И в воскресенье причаститься, чтобы не отойти ко Господу с грузом грехов. Ведь тяжелая работа, семья и множество других дел не станут оправданием того, что не успел позаботиться о душе, тем более, что о теле наверняка заботился.

Хорошо, когда есть духовный наставник, причем - умудренный опытом, да желательно с трудом знакомый не понаслышке. Когда возле шахты - храм или хотя бы часовенка, и перед работой служат молебен на начало рабочего дня. И это уже есть, домовые храмы на предприятиях уже появляются, потому что тут они - нужнее всего, и то, что традиция была на много лет забыта - недоразумение.

Шахтеры продолжают удивлять. Не только тем, что работают за зарплату, которая меньше, чем у их европейских коллег, в условиях, далеких от европейских стандартов. Не только тем, что не бросают свое тяжелое занятие в угоду более модным и легким профессиям.

Они живут обычно, просто. Среди их приоритетов - дружба и товарищеская поддержка. Казалось бы, старомодно и так не бывает в наш век изменчивости и гибкости. Бывает. Потому что многие шахтерские городки и поселки - отнюдь не велики, и все знают друг друга и трудятся бок о бок.

Они умудряются участвовать в спортивных соревнованиях, развивать свои таланты, хотя, казалось бы, до того ли после долгой рабочей смены?

Из недавних сюрпризов, преподнесенных горняками и альпинистами - открытие пика Шахтеров Украины в горах Тянь-Шаня. На ряду со скалолазами-профи восходили по маршруту 5-6-ой категории сложности обычные работники предприятий угольной промышленности.

К профессиональному празднику для них всегда готовят множество мероприятий: поздравления первых лиц страны и города, концерты, соревнования, карнавальные шествия, выставки и всевозможные шоу. Даже фейерверки. Вроде бы - шумно и ярко. Но этот внешний шум не заглушает памяти о погибших шахтерах. И в этот день многие идут на кладбища, на могилы товарищей и родных, молятся за упокой и в храмах - это своеобразный поминальный день для шахтеров. А еще в последнее воскресенье августа шахтеры новомодным исполнителям предпочитают простую, немудреную песню «Спят курганы темные», исполненную импровизированным хором коллег или друзей. Казалось бы, странно. Но не всегда новое и модное проникает в сердце так, как то, что передается от дедов-прадедов.

Они выдают на-гора уголь и знают цену и ему, и жизни шахтера. Они четко различают уголь от пустой породы, для них существенна разница между земным, подземным и небесным. Их сердца открыты вере, многие сердца уже горят искренней молитвой и желанием доброделания. А то, что они еще мало знают о Православии и его традициях, то, что не знают, как веру приложить к жизни, - так это только начало странички под названием «Церковь и шахтеры».