УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 154 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада краєзнавство українська християнська культура Католицька Церква церква та політика Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II конфлікти секти Києво-Печерська Лавра Мазепа Голодомор комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Ющенко Археологія та реставрація УПЦ КП іконопис педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков діаспора Президент Віктор Ющенко постать у Церкві автокефалія церковна журналістика милосердя вибори забобони Церква і медицина розкол в Україні молодь УГКЦ шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Тысяча гривен за крестины



«Новая» (Украина), Людмила Юшко, 16.07.2009

 

Все в мире продается и покупается. Лишний раз убедиться в этом можно даже в духовной обители - церкви. Прейскуранты с ценами (или, как предпочитают называть их священники, «мерой пожертвования») вывешены прямо у входа в храмы. Но смущает не это - в конце концов, приходам надо как-то выживать. Дело в суммах, которые растут прямо пропорционально уровню обнищания прихожан. Так, если три года назад я крестила своего ребенка в Ильинской церкви за 100 с лишним гривен, то в этом году сие таинство тянет уже на 350 грн. Причем, оказалось, что платить нужно не только за сам обряд, но и за удобное для родителей время.

К слову, в Ильинской церкви - самая красивая купель, может, поэтому и пользуется она такой бешеной популярностью у народа. Когда наши родственники заказывали таинство крещения (у бабушки в церковной лавке, потому как сами священники денег не берут), им предлагали провести его либо в девять утра, либо в шесть вечера, дескать, дневное время «забито»: чуть ли не каждые полчаса крестят детей и взрослых. Но уточнили, если, мол, закажете нашего видеооператора с камерой, можем остальных «подвинуть». Договорились: за 550 грн через месяц им обещают предоставить кассету с настоящим видеофильмом. Плюс крыжма, крестики, свечи, хлеб, конфеты, кагор, итого - больше 1000 грн набежало.

 

Главное - понимать смысл таинства

И это не предел. Все зависит от благосостояния прихода, количества прихожан и, чего таить, самого настоятеля. В храме Святых Великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Осокорках, например, за то же таинство крещения киевлянин Владимир отдал 400 грн. К слову, групповой обряд стоит в этом храме вдвое дешевле, но кто хоть раз крестил своего младенца вместе с десятью другими, предпочтет переплатить. Если есть деньги. А если нет? Можно договориться напрямую со священником. Отрадно, что среди них есть и не берущие деньги принципиально. Дескать, пожертвуешь на храм, сколько посчитаешь нужным, - хорошо, а нет - что ж, дело твое. Но, как правило, такие священники требуют особой духовной отдачи от прихожан. В маленькой церквушке села Погребы (под Киевом) один такой принципиальный батюшка сорок минут мучил крестных (в т. ч. моего мужа) и родителей «Символом веры». Для него было важно, чтобы те молитву наизусть знали и, главное, понимали смысл самого таинства.

Вот - понимать смысл таинства. Все ли из венчающихся пар понимают, на что они идут? Для многих это всего лишь красивый обряд, за который нужно соответственно платить. На сайте одного из свадебных агентств наряду со стоимостью платьев, лимузинов и шариков указаны расценки на венчания в храмах: Владимирский собор - 500 грн, Ильинская церковь - 450 грн, Андреевская - 350 грн, Свято-Покровский храм (на Приорке) - 500 грн, Киево-Печерская лавра - 500 грн (минимум). Не удивлюсь, если храмы еще и отстегивают салонам за поставленных клиентов.

Увы, коммерциализация насквозь пропитала церковные стены. Вон, уже и иконы по 1000 у. е. за штуку продают. На кого рассчитано все это? На того, кто любит и платит за антураж. И за моду. В новом офисе без освящения уже как бы и не до работы, да и машину лучше сразу освятить, чтобы, как говорится, ни гвоздя, ни жезла. Сегодня рынок церковных услуг предоставляет таинства и требы (молитвы) на все случаи жизни, договориться об услуге можно в любое удобное время, а оплатить - даже с помощью банковского перевода.

 

Родить - еще дороже

Если рассуждать и далее в таком же духе, легко и до ереси докатиться, прости Господи! Но факт налицо: церкви множатся, как грибы после дождя. Но это еще не говорит об уровне набожности народа. А есть-то священникам и их семьям хочется. Вот и приходится не ждать смиренно пожертвований, а устанавливать прямые расценки. Ведь богатый клиент - отнюдь не значит щедрый. Напротив, богатство в большинстве случаев порождает скупость. Другое дело, когда речь идет о спонсорах. Как, например, у Киево-Печерской лавры. Тогда духовным лицам можно и мобильные телефоны последних моделей покупать, и на крутых тачках ездить. Впрочем, сан обязывает. Авто и мобилки давно стали средством первой необходимости, трудно себе представить даже периферийного священника со святыми дарами в троллейбусе.

А если поискать...

Недавно крестивший сына коллега рассказал, что староста храма Вознесения Господня (на Демеевке) попросил 80 грн за обряд. Но это вкупе с другими, индивидуальное же крещение стоит порядка 300 грн. В церквушке у Ледового стадиона назвали сумму в 200 грн. Коллега остановил свой выбор на церкви Николая Притиска (на Подоле). Групповое крещение обошлось в 80 грн. Еще 50 грн доплатили за съемку таинства. Естественно, свои хлеб, крыжма, крестики и т. п.

Итак, платить (читай: «жертвовать») надо. Вопрос - сколько? Сами таинства, как объясняют священники, не имеют цены. Но вода, электроэнергия, бумага, работа хора и те же украшающие храм цветы - именно эти расходы, по идее, и должен возместить совестливый прихожанин. Учитывается и статус культового сооружения. Сельской церкви легче себя содержать, ведь коллектив прихожан сплочен. Может, поэтому там и берут «по-божески» или вовсе не берут.

В городах постоянный прихожанин встречается реже. У горожан нет полного представления о церковной жизни. А потому и не знают, сколько нужно дать, чтобы и себя не разорить, и батюшку не обидеть. Последним приходится «подсказывать». Так что совет: ищете того, кто подскажет устраивающую вас сумму. Утешьтесь тем, что 300-500 грн сегодня - мелочь редкостная. В тех же роддомах давно ушли от «сотен». К слову, моя родственница недавно родила мальчика. Врач за кесарево сечение попросила 8 тыс грн. Ужас! Но можно и не платить, если рожать без договоренности, с дежурным врачом. Решайте сами.

 

 

 

Компетентно

Владыка Павел, настоятель Свято-Успенской Киево-Печерской лавры:

- Установленных цен на церковные таинства нет. Везде дают по мере возможности. Это связано с тем, что нужно оплачивать, в том числе, коммунальные услуги. Мы, например, только за воду ежемесячно по сто тысяч платим. В одном приходе меньше прихожан, в другом больше - в Лавре, кстати, больше всего, - и уровень доходов у них разный. Вот и решает каждый, сколько брать. Один прихожанин ничего не платит, другой даст столько, что покроет расходы на двух-трех, а то и десять человек. Лично я крещу бесплатно. Если какой-то священник не хочет уступать, найдите другого, благодать везде одинаковая. Так что, приходите в любое время, повенчаю просто так. О деньгах абсолютно не беспокойтесь.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.