УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 78 відвідувачів

Теги
церква та політика милосердя Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат вибори Ющенко педагогіка автокефалія конфлікти Голодомор церковна журналістика Церква і влада діаспора УГКЦ Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Києво-Печерська Лавра забобони іконопис Археологія та реставрація Католицька Церква молодь краєзнавство комуністи та Церква Церква і політика УПЦ КП секти постать у Церкві розкол в Україні Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Новый день» (Харьков): Экскурсия по старому Харькову



«Новый день» (Харьков), Галина Пугачева, 24.12.08

 

Николаевская площадь, улица Екатеринославская, переулок Мордвиновский – этих названий уже давно нет на карте Харькова. Но остались фотографии, запечатлевшие наш город таким, каким он был сто лет назад.
 
Навсегда исчезли Николаевская церковь, мечеть, бараки рабочих на Ивановке, а речка Лопань давно не производит наводнений. Тем не менее Харьков нынешний удивительно напоминает Харьков начала XX века. В этом убеждаешься, побывав на выставке «Старый Харьков», которая проходит в частном музее городской усадьбы.

Радость узнавания – пожалуй, первое впечатление от выставки. Вот фото Благовещенского собора, улицы Сумской, Театрального сквера. Харьковчане старшего поколения с легкостью узнают знакомые места, ведь многие улицы и переулочки не так уж сильно изменились, несмотря на все катаклизмы ушедшего века. Пусть Театральный сквер огораживала неказистая оградка, а хилые деревца не отбрасывали мощной тени в летнюю жару – все равно это место не спутаешь ни с каким другим.

Как и сейчас, город активно перестраивался, жил в состоянии непрекращающегося ремонта. Штабеля булыжников вдоль дороги, каркас будущего здания гостиницы «Астория», открытие гимназии – ветер перемен вовсю гулял по городу. Самое интересное, что тот Харьков по количеству рекламы мог с успехом посоперничать с нынешним. Нет бигбордов – зато нельзя не заметить обилие рекламы на торцах зданий. Только и разницы, что вместо названий торговых марок читаешь преимущественно фамилии продавцов и производителей рекламируемого товара. Немецкие и еврейские, русские и украинские имена – в городе торговали все.

Вглядываясь в эти фотографии, с удивлением осознаешь: электрификация и телефонизация если не всей страны, то города – свершилась. Столбы с проводами, напоминающие гигантские ткацкие станки, мешали фотографам и той далекой эпохи. Даже на харьковской окраине фотолюбитель запечатлел ребятишек в деревенских портках, играющих возле телеграфных столбов. Кстати, вот детишек пока перемены особо не коснулись. Одежда большей частью неказиста, обязательны головные уборы: на мальчиках фуражки, девочки, даже крошечные, в белых платочках. Да и одежда многих взрослых на фотографиях – убогая, без прикрас, на все времена года. Изысканно одеты только дамы и господа, неторопливо прогуливающиеся в городском парке.

Есть снимки, большинству из нас сегодня непонятные. Вот «День белых ромашек» – лошадь в цветах, как на свадьбе, мальчик с цветком за околышем фуражки, и даже у извозчика в петлице ромашка. Впрочем, повода для радости нет – в Российской империи таким изысканным способом помогали больным туберкулезом. Для каждого горожанина, независимо от материального положения, считалось делом чести покупать в этот день ромашки – все средства от продажи цветов шли на нужды больных чахоткой.

Вообще на выставку, наверное, стоит идти вместе со старшим поколением. Ведь под фотографиями нет пояснений относительно того, как называется улица в наше время. И сколько раз ее переименовывали.

А человек постарше вспомнит, что площадь Конституции (она же – Советской Украины, а еще раньше Тевелева) – до революции называлась Николаевской, по имени одноименной церкви, на месте которой сейчас огромный перекресток. Екатеринославская улица получила название Полтавский Шлях, а Мордвиновский переулок почему-то стал Классическим.

Вот поэтому выставка заставляет лишний раз задуматься – зачем нужно постоянно менять названия улиц, ведь вспоминая и путая эпохи легко можно позабыть обличье родного города. А воссоздать его первоначальный облик помогут эти фотографии.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.