УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 90 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II українська християнська культура монастирі та храми України Ющенко вибори церква та політика забобони Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Президент Віктор Ющенко молодь Католицька Церква церковна журналістика краєзнавство Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат Мазепа автокефалія комуністи та Церква конфлікти педагогіка Священний Синод УПЦ Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП іконопис Голодомор діаспора милосердя Церква і влада секти Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві церква і суспільство УГКЦ Археологія та реставрація розкол в Україні Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Панорама» (Сумы): Спас на селе



«Панорама» (Сумы), Алексей Сикорский, 27.08.09

 

Православный праздник Спаса в Сумах мы отслеживали и описывали неоднократно, поэтому показалось интересным увидеть и рассказать, что делается вокруг. Для примера выбрали село Самотоевку Краснопольского района. По той причине, что Самотоевка ничем не хуже других малых населенных пунктов Сумщины. На самом деле этот пункт далеко не маленький. Имеется свой православный храм св. Николая. В такой день туда следовало пойти в первую очередь. Нужно сказать, что церковные службы похожи на школьный урок на одну весьма важную тему, проводимый разными учителями в разных классах. Одинаково не получается.

Замечания отца Иоанна

В этот день положено освящать плоды древесные и виноград. Прихожане постарались с яблоками, грушами и виноградом. Некоторые подкладывали даже помидорчики. Отец Иоанн попросил соорудить из плодов натюрморт в красивой чаше, и тогда уж... Праздник должен быть праздником, молитва молитвой. Вспомнилось, что в сумских храмах святили в ведрах, пакетах с буквами "BMW", и эстетика пропадала. О духовном содержании говорить не будем - не компетентны.
Прихожан насчитывалось около 30 человек, из них молодых - двое. Отец Иоанн говорил: "Во времена гонений на церковь в храмах молилось больше людей, чем теперь, когда им дали "свободу". "Свобода" - значит, делай, что хочешь..." О самом храме о. Иоанн рассказал, что создан он в здании прежнего магазина, люди приносили сюда из дому кто что мог. Был здесь и прежний храм, но его разрушили в 1957 г. Ничего не осталось.
Булочка и яблоки

Впечатление приезжего человека - спокойный и достойный праздник для тех, кто захотел его принять. На улицах людей немного, но удивляет желание угостить друг друга яблоками и грушами. Досталось и нам. Впрочем, попалась по пути девочка лет десяти, затеявшая беседу: "Здрасте, у вас есть на булочку?" Профессионально определила приезжих! Получив горсть мелочи, дитя попыталось развить успех: "А больше нету?" Пришлось расстаться корректно, но твердо.
Беседы с местными жителями на таком уровне нас не устроили, поэтому пришлось брать инициативу в свои руки. Женщина, которую зовут Людмила Авраамовна, повторила многое из того, что уже не раз сказано о сельских проблемах. Работы нет, молодежь старается уехать в Сумы и дальше и т.д. Но от нее же мы узнали, что когда-то Самотоевка была богатейшим селом, вокруг жили и развивались крепкие хутора. Теперь - только работа на лесопилке и у какого-то местного фермера. Сезонная... Подруга Людмилы Авраамовны добавила, что работала на откорме скота. Когда-то было 10 тыс. голов, скот регулярно отправляли на экспорт, в начале 90-х осталось только 5 тыс., теперь - ничего.
Это, конечно, проблемы сельскохозяйственного производства, но и также живых людей, которые ходят по этим улицам. Или ездят на велосипедах, которые заменяют троллейбусы.
Грустно? Но наша знакомая из Самотоевки Людмила РОГОВА, об инсталяциях которой из плодов и чучел-кукол мы писали, на этот раз произнесла знаковую фразу: "А у меня во дворе всегда весело!" Видели мы и "локальный рай", который создал на своем участке из цветов, фруктовых деревьев и других полезных растений Владимир ШЕВЧЕНКО, тоже местный житель. Значит, можно и так?

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.