УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 88 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква УГКЦ молодь шляхи єднання церква та політика церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков забобони постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Церква і влада Церква і медицина педагогіка УПЦ КП краєзнавство Президент Віктор Ющенко церковна журналістика милосердя Ющенко Патріарх Алексій II вибори Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Церква і політика діаспора секти Мазепа Священний Синод УПЦ Доброчинність розкол в Україні українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України автокефалія іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«Популярные ведомости» (Павлоград, Днепропетровская обл.): Каким был Павлоград в конце 18 - первой половине 19 века



«Популярные ведомости» (Павлоград, Днепропетровская обл.), 26 августа 2009

 

Грандиозным планам обустройства Павлограда (о которых мы говорили в прошлый раз), так и не суждено было сбыться. Тем не менее, какая-то часть задуманного все же была реализована в конце 80-х - начале 90-х годов 18 столетия.

Как свидетельствует уже реальный план города, датируемый 1793 годом, в Павлограде сохранилась перпендикулярно-параллельная ориентация улиц и прямоугольная сетка кварталов. Вот только от "прожектированного" городского квадрата образца 1784 года осталась ровно половина.

"...С перваго взгляда можно заметить, что город правильно распланирован..."

Северная часть города (севернее современной улицы Интернациональной) так и осталась на бумаге. Но, по сравнению с "прожектом" 1784 года, значительно изменилась и оставшаяся часть. Исчезла открывающая вид на степные дали за Гнездкой часть площади. На ее месте обозначена застройка. Таким образом, центральная площадь города оказалась со всех сторон окружена усадьбами. Причем, слово "оказалась" будет не совсем точным. Вероятнее всего, она такой и была еще со времен слободы Матвеевки. Сравнение планов 1784 и 1793 годов как раз позволяет утверждать, что центром, откуда и пошло расселение, был именно левый берег Гнездки.

Просто проектировщики 1784 года в пылу своего увлечения классицизмом не обратили на прибрежные усадьбы внимания, ровно так же, как и на озера. Но реальность, как всегда, оказалась живучей, чем самые грандиозные планы. Усадьбы на берегу Гнездки сохранились.

Нужно отметить, что планировка города оставалась неизменной, как минимум, до середины 19 века. Об этом свидетельствует описание Павлограда, сделанное капитаном Генерального Штаба Павловичем на материалах второй половины 50-х годов 19 века и опубликованное в 1862 году. Павлович писал: "Улиц в городе 7 и все они прямыя и широкия". При этом население города медленно, но уверенно росло. Если в 1799 году в Павлограде проживало 2419 человек, то в 1857-ом - 7143 человека. Рост населения в три раза, но площадь города остается неизменной. Следовательно, в конце 18 века городские усадьбы стояли не плотно одна к одной, как зубы на рекламе зубной пасты, а, скорее уж, как у бомжа, с большими просветами. Между отдельными усадьбами зияли пустыри, постепенно застроенные позднее.

"...Жизнь города была тишайшей, весенние вечера были упоительны, грязь под луною сверкала, как антрацит..."

Все тот же капитан Павлович отмечал, что "с перваго взгляда можно заметить, что город правильно распланирован; улицы однакож не вымощены и во время засух покрыты слоем глубокаго песку; зимою и в дождливое время оне не так грязны, как в других городах Екатеринославской губернии".

Вспоминая павлоградскую байку конца 19 века, рассказанную Борисом Захавой, про офицера, возвращавшегося изрядно подшофе и утонувшего в грязи на центральной улице, можно представить, какая грязюка стояла на улицах других городов Екатеринославской (и не только) губернии. Ну, а свиньи (и прочая живность) на центральных улицах, в том числе и на екатеринославском Екатерининском проспекте, не говоря уже про павлоградскую соборную площадь, считались вплоть до конца 19 века в порядке вещей.

В целом же, Павлоград, окромя регулярной планировки, мало выделялся на общем фоне уездных городов Новороссии. Самый что ни на есть типичный уездный городишко. Как свидетельствует описание 1799 года: "В нем соборная церковь деревянная во имя Покрова Пресвятыя Богородицы; казенного строения деревянного два дома, в коих уездный суд и городническое правление; анбар, в котором хранится казенный провиант; кладовой погреб, где имеется казенная денежная сумма (это единственное каменное строение в городе до середины 19 века).

Партикулярные строения также деревянные и при многих дворах имеются небольшие сады с плодовитыми яблоневыми, вишневыми, грушевыми и смородиновыми деревьями. Торговых лавок - тридцать три, в них производится торг разными красными товарами, железом и съестными мелочными припасами ежедневно, кроме высокоторжественных и воскресных дней.

Сверх сего в оном городе бывают в год три ярмарки... Сего города большая часть разного звания казенного ведомства людей, которые в особо отмежеванной им даче занимаются хлебопашеством и промышляют скотоводством... Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделиях, прядут лен, шерсть и посконь, ткут холсты и сукна для себя и на продажу...".

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.