УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 77 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі молодь вибори Мазепа конфлікти церква та політика милосердя розкол в Україні шляхи єднання Києво-Печерська Лавра краєзнавство Церква і політика монастирі та храми України Патріарх Алексій II автокефалія Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква церква і суспільство Священний Синод УПЦ секти комуністи та Церква церковна журналістика УГКЦ Вселенський Патріархат постать у Церкві Голодомор українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора іконопис Доброчинність Президент Віктор Ющенко забобони УПЦ КП педагогіка Церква і влада Церква і медицина Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Новий день» (Херсон): Мой бизнес начался с… СИЗО



«Новий день» (Херсон), Николай Сухомлин, 26.05

 

Когда мне сказали, что этого человека в Люботине знают все, сначала не поверил. И лишь потом, когда мы ехали в его Mitsubishi Pajero, наблюдал, как каждый встречный, увидев уже ставшей знакомую машину, приветственно поднимал руку. Для города, в котором живут более 25 тысяч человек, согласитесь, это показатель. Мой собеседник – один из крупнейших предпринимателей не только Люботина, но и всего Харьковского района 47-летний Сергей Ольховский.
 


– Вас больше знают как бизнесмена. А вот как человека, пожалуй, мало кто, и как вы к этому пришли — тоже. Кроме, конечно, близких людей…


– В принципе, основы были заложены еще в детстве. Я всегда был лидером своей компании. В то время улицы были разделены на определенные территории, и у каждой из них был свой атаман. Я был вожаком на своей и всегда оказывался во главе всех событий. Мать меня гоняла регулярно, порола. И при этом говорила: «Сыночек, за одного битого – двух небитых дают. Так что терпи и поступай правильно».


– А чему вас учил отец? Кем хотел видеть?


 – Меня никогда не готовили к определенной профессии. Я рос свободно. Мой отец закончил ХИИТ, и меня тоже видел инженером-транспортником. После школы я закончил ПТУ-16, но так себя и не нашел в железнодорожной стихии. После армии я поступил в ХГУ на экономический факультет. Так что теперь хорошо знаю экономику и бухгалтерию.


– Свои первые заработанные деньги помните?


– Конечно. Даже помню, какими были купюры... Я работал на заводе имени Шевченко (Сергей работал там еще до ПТУ-16. – Прим. авт.), когда получил свой первый аванс — 140 рублей. Деньги принес домой и отдал матери. Тогда я видел слезы у нее на глазах: она поняла, что у нее уже вырос помощник. А серьезные деньги, естественно, появились уже тогда, когда я начал заниматься сельхозпроизводством.


– С чего началась ваша профессиональная деятельность?


– После окончания университета я пошел работать в садоводческую бригаду совхоза «Червона нива» Богодуховского района. Поначалу был простым рабочим, а потом бригадиром, мы выращивали яблоки. Потом волею судьбы я попал в заключение. За хранение оружия мне дали три года условно, но пока длился процесс дознания, пришлось просидеть полгода в Холодногорском СИЗО. Там я познакомился с человеком, который занимался крупным производственным бизнесом, но под следствием был за ДТП. Этот знакомый мне и сказал: «Сережа, будущее не за выращиванием яблок, а за бизнесом. Открывай свое дело. Начинай с малого – с торговли, небольшого производства». В принципе, у меня был небольшой опыт – я продавал мед, другие продукты с собственной пасеки. Когда меня освободили, я начал потихоньку заниматься торговлей: организовал малое предприятие «Вега-2», приобрел грузовой автомобиль ГАЗ-52 и начал закупать и реализовывать различные товары. Но в то же время я понимал, что нужно что-то большее. А у меня с детства была тяга к земле. Оформил аренду на 50 гектаров в одном из совхозов и стал их обрабатывать: выращивать пшеницу и сахарную свеклу. Так я стал сельхозпроизводителем. За сданную свеклу и зерно я получал спирт, сдавал его на спиртовую фабрику, получал от них водку и отправлял ее в Россию. Из России получали запчасти для сельхозтехники и удобрения. Вот так создал производственно-торговый комплекс.


– А дальше?


– В 1998 году я побывал в Узбекистане, и у корейцев, которые там жили, перенял опыт овощеводства. Пригласил их сюда, к нам, взял в аренду землю у одного из местных фермеров. Корейцы привезли свои семена и стали выращивать овощи по собственной технологии: баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, капусту, арбузы. Арбузы, кстати, часто вырастают до 18 кг весом! Но мы их выращиваем под пленкой. Это исключительно ручная работа, поэтому на поле каждый день работают по 40-50 человек, в основном – местные жители. Кстати, я и сам люблю принять в этом участие: приезжаю на поле, директорский костюм сменяет рабочая одежда — и вперед! Продукция моя – экологическая чистая. Полив идет из собственных прудов.


– Собственных прудов?


– Это моя мечта с детства. Когда мы маленькие ходили на пруд, я видел, как у одного зажиточного хозяина в копанке плавали карпы. И такие они были красивые, что мне захотелось иметь свою такую же… Поэтому когда появилась возможность, я эту мечту воплотил в жизнь. Меня заинтриговал один фермер – он бросил дом и уехал жить на край Люботина. Там сделал два маленьких пруда, и пригласил меня в гости. Когда я эти пруды увидел, вспомнилось детство. Поэтому я сделал себе такие же и начал потихоньку выращивать там сначала карасей, затем – карпов. А когда в 2001 году вышел закон о передаче водохранилищ с баланса коммунальных служб, колхозов, совхозов на баланс местных советов, я в городе взял три пруда в аренду. Очистил от мусора и сделал из них зону отдыха. Потом взял пруды в Валковском районе и тоже привел их в порядок. Теперь у меня есть водоемы для выращивания товарной рыбы, а есть те, куда я запускаю больших карпов и сомов — оборудованные специально для отдыха и рыбалки: с домиками, беседками и прочим. Так что люди за плату могут хорошо провести время на природе. Еще я сделал четыре полностью оборудованных пляжа: один для общего пользования, чтобы не обижать местных жителей, а три – коммерческих. Кроме того, отдыхающие за определенную сумму на грядках могут сорвать свежие, экологически чистые овощи. А местным жителям я вообще все овощи продаю по себестоимости.


– Когда вы начали заниматься благотворительностью?


– Да сразу, как только открыл свой бизнес, как только у меня появились средства. Я помогал всем: школам, детским садикам... Например, в моей родной школе № 1 был сделан класс английского языка. А однажды ко мне пришел наш священник Михаил Поликарпович Анохин и сказал: «Сережа, все что дается – дается Божьей волей. Не забывай о храме. Как сказано в Писании: десятину отдай церкви». Они собирали пожертвования на восстановление храма и просили помочь. Я тогда был лидирующим предпринимателем в районе, всем помогал, поэтому откликнулся и на их просьбу: купил стройматериалы, оплатил внутренние работы. А теперь хожу на службы в храм, когда получается, исповедуюсь, причащаюсь.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.