УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 98 відвідувачів

Теги
педагогіка вибори Археологія та реставрація діаспора Священний Синод УПЦ секти милосердя Патріарх Алексій II постать у Церкві конфлікти Голодомор розкол в Україні Католицька Церква Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Доброчинність Церква і влада УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко шляхи єднання Церква і медицина українська християнська культура краєзнавство монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Києво-Печерська Лавра Мазепа Президент Віктор Ющенко УПЦ КП комуністи та Церква церква і суспільство іконопис автокефалія Предстоятелі Помісних Церков забобони молодь церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Столетнее братство



«Зеркало недели» (Украина), Роман Якель (Острог Ривненской области), № 28 (756) 1 — 7 августа 2009

 

Сто лет назад в интеллигентских кругах Волыни родилась новаторская идея — основать Братство имени князей Острожских. Намерение небезосновательное: княжеский род Острожских вписан в историю фигурами крупных меценатов украинского образования, науки и культуры, выдающихся политических деятелей и полководцев. Следовательно, цель новообразованного религиозно-просветительского и музейно-научного товарищества была высокая и благородная — изучать, хранить, популяризировать, реставрировать памятники острожской старины.

Учредительное собрание этой незаурядной общественной организации состоялось в феврале 1909 года. Устав обнародовали 24 мая 1909 года, а уже через три месяца, 24 августа, в день преподобного Федора, князя Острожского, Братство начало работать. По случаю этой даты в древнем, более чем 900-летнем городе Остроге недавно состоялась Всеукраинская научная конференция, посвященная музейной, памятнико-охранной работе, краеведению и туризму.

Начало работы Братства ничем чрезвычайным не выделялось — проводились научные чтения на историко-краеведческие темы, выпускались популярные издания о преподобном Федоре, князе Острожском, замке и городе. Но уже в следующем, 1910 году его деятельность существенно расширилась и стала более разнообразной: основали древнехранилище, библиотеку, начали составлять сборники старопечатных книг, рукописных книг, архивных документов, нумизматическую коллекцию, материалы по археологии, церковному искусству, связанные с эпохой князей Острожских.

Коллекция древнехранилища имеет особую научную и художествен­ную ценность, поскольку ее материалы весомо и убедительно свидетельствуют о принадлежности волынской земли к европейской культуре и цивилизации. Среди первых памятников — Острожская Библия 1581 года Ивана Федоровича (Фе­дорова), подаренная Свято-Богояв­ленскому собору Острога землевладельцем из Гощи Злотницким, два подсвечника 1575 года князя Васи­лия-Константина Острожского, печать Острога 1700 года... Они и ныне хранятся в острожском музее.

Тем не менее главная заслуга Братства в том, что оно сохранило для нас архитектурную жемчужину XIV века — замок князей Острожских. На народные пожертвования под руководством волынского епархиального архитектора Владимира Леонто­вича еще к началу Первой мировой войны удалось провести реставрацию Мурованной башни. А 24 августа 1916 года, в день преподобного Федора Острожского, в ней открыли музей. Кстати, князь был участником Грюнвальдской битвы и Гу­ситских войн, в 20—30-е годы XV века поддержал Свидригайла Ольгердо­вича в его борьбе за великокняжеский литовский престол (в те времена Волынь была в составе Великого княжества Литовского). В конце жизни князь Федор Острожский постригся в монахи. Похоронен в Киево-Печерской лавре. Основу музейного собрания составили коллекции, собранные под руководст­вом священника Михаила Тучемс­кого. Именно этот церковный деятель стал первым хранителем музея.

Студент Московской духовной семинарии, выходец из Острожчины, Михаил Струменский опубликовал первый каталог музейных книг, в котором подробно описаны 30 рукописей. Даже неспециалисту известно: рукописная книга имеет большую ценность, нежели старопечатная книга, поскольку существует в единственном экземпляре.

Этот опыт сотрудничества музеев и церкви достоин уважения, и очень хотелось бы, чтобы ему чаще следовали в наше время.

Межвоенное двадцатилетие для музея стало мертвым сезоном — Острожчина вошла в состав возродившейся Речи Посполитой. Режим санации, проводимый фактическим диктатором Польши Юзефом Пилсудским, не отличался толерантным отношением к национальным меньшинствам и некатоликам. Прежде всего это касалось украинцев — и православных волынян, и грекокатоликов Галичины. Работа Братства, которое всегда возглавляли деятели православного вероисповедания, постепенно пошла на спад, его руководителей сместили с должностей, научные исследования прекратились. К тому же Волынское общество друзей науки основало в Луцке свой музей, и очень много рукописных, архивных книг, в том числе архив Братства, вывезли именно туда. Луч надежды блеснул только в 1938 году, когда музей перешел в подчинение Польского краеведческого общества. В Острог прибыл известный музеевед и археолог Ян Фитцке, и занялся упорядочением заброшенных музейных коллекций. Но судьба ученого была печальной: в числе нескольких тысяч польских офицеров его расстреляли в Катыни большевики.

Музей Братства в Остроге был не единственным. Параллельно действовал частный русский музей Иосифа Новицкого. В сентябре 1939 г. в город вошла Красная армия, учреждение национализировали, а его частную коллекцию закупил единственный в то время исторический музей, получивший бюджетное финансирование. А любитель музейного дела вернулся к своей работе только после продолжительного перерыва, став директором музея в замке.

Этот храм памятников старины, к счастью, не прекратил работу и в период немецкой оккупации. Иосиф Новицкий как только мог спасал древности, в том числе иудейские, которые остались после уничтожения нацистами местного еврейского населения. Благодаря его подвижничеству около 60 свитков Торы острожской синагоги мы можем увидеть сегодня среди экспонатов музея и найти в его фондах.

В послевоенные годы работники острожского музея продолжили свой кропотливый труд.

— Когда закрывали церкви, костелы, наши сотрудники, выезжавшие в экспедиции, спасли от уничтожения немало предметов сакрального искусства, — рассказывает заместитель директора по научной работе Госу­дарст­венного историко-культурного заповедника в Остроге Николай Манько. — Кроме того, мы активно сотрудничали с книгохранилищами в Украине и России. Оттуда нам присылали дублетные издания, существовавшие всего в нескольких экземплярах. При содействии Министерства культуры Украины удалось приобрести произведения современных художников Ук­раины — Татьяны Яблонс­кой, Николая Глущенко, часть коллекции Ивана Гончара. Еще одно направление нашей деятельности — археологические экспедиции. В советское время была собрана большая коллекция керамики: у нас есть уже около тысячи единиц посуды XIV—XIX веков. Из этого собрания можно создать полноценный музей керамики...

В XX веке, когда наши люди переживали последствия двух мировых войн и маразматической политики коммунистического воинствующего атеизма, члены Братства князей Острожских как большие энтузиасты музейного и памятнико-охранного дела спасали от уничтожения тысячи памяток. На их основе в 1981 году в Остроге был создан Государственный историко-культурный заповедник. Тогда и началась широкомасштабная работа по пополнению музейных собраний. Кроме того, заповедник дал толчок не менее важному делу — созданию в историческом городе музейной сети. Раньше в Остроге существовал лишь краеведческий музей, унифицированный по советскому образцу — от отдела природы до эпохи социализма. А в 1985 году в отреставрированной Луцкой башне замка в Остроге был открыт второй в Украине музей книги и книгопечатания, где собраны оригиналы и муляжи редчайших старопечатных книг. Его появлению способствовало тогдашнее Общество книголюбов Украины, которое профинансировало реставрационные роботов и создание экспозиции.

Через некоторое время областная ривненская власть сняла с себя «лишнее» бремя, передав музей-усадьбу писателя Николая Островского в селе Вилия на баланс заповедника. Пять лет назад, по случаю сотой годовщины со дня рождения автора романа «Как закалялась сталь», здание было отреставрировано, а экспозиция обновлена.

Есть в Остроге и музей нумизматических коллекций, действующий с 1997 года. Здесь хранятся экспонаты XVII века (талеры, отчеканенные во многих западноевропейских странах, польские орты и тому подобное). Есть царские деньги времен Российской империи, монеты Второй Речи Посполитой междувоенного времени, деньги времен гетманата, УНР, СССР... Кстати, этот музей бесплатно получает памятные и юбилейные монеты Национального банка. Такую привилегию имеет только музей НБУ. Есть в музее нумизматических коллекций, конечно, и деньги, отражающие славную историю Острога: стогривневая золотая монета «Острожская Библия», десятигривневая серебряная монета «Семья князей Острожских», пятигривневая монета «Острожская академия» (из нейзильбера).

Сейчас в состав заповедника входят 11 памятников национального и местного значения, из которых четыре — действующие музеи с 54 тысячами экспонатов.

Но, к сожалению, краеведческий музей в замке страдает не только от времени, но и от чиновников.

— У него нет всех компонентов краеведческого музея, — убежден Николай Манько. — Здесь представлены средневековые и новейшие история и искусство. А следовательно, музею нужно вернуть историческое название — музей Братства князей Острожских, или просто музей князей Острожских...

Каждый год Острог посещают почти 40 тысяч туристов из Украины и из-за рубежа. Последняя тенденция обнадеживает. Поскольку, если раньше, по утверждению дирекции заповедника, на одного взрослого посетителя приходилось четыре-пять школьников, то теперь — один к одному. Люди сознательно едут в Острог ощутить дух княжеской эпохи, а не добровольно-принудительно, в рамках учебных программ.

Но как приблизить к посетителям другие памятники исторического Острога, не придав им привлекательный вид?

— Наш заповедник областного подчинения, — говорит директор Сергей Кибкало. — И деньги на реставрацию поступают в основном в виде субвенции из госбюджета территориальной общине Острога. В этом году из областного бюджета выделено 250 тыс. грн. на работы, связанные с восстановлением стенописи оборонительного монастыря в селе Междуречье. Но эта сумма просто мизерна по сравнению с реальными потребностями. Основные затраты должно нести государство. Ведь нам нужны средства еще и для завершения реставрации Луцкой башни, чтобы восстановить в ней музейную экспозицию. Ждет мастеров Круглая башня замка, уже подготовлена ее проектно-сметная документация. Профинансирована реставрация купола, крыши и фасада костела Успения Девы Марии, который также входит в состав заповедника. Но работы здесь еще очень много.

Если мы уважаем свою историю, то должны приложить все усилия для сохранности и восстановления ее важной части — музейного комплекса в Остроге. Опыт Братства князей Острожских побуждает к ответст­венным действиям.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.