УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
автокефалія Католицька Церква Церква і політика УПЦ КП Церква і влада милосердя Археологія та реставрація забобони секти молодь Президент Віктор Ющенко діаспора церковна журналістика УГКЦ монастирі та храми України конфлікти комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков іконопис Ющенко Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Патріарх Алексій II розкол в Україні українська християнська культура церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Доброчинність вибори шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика краєзнавство Церква і медицина педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Разговор по душам. Украинские церкви готовы начать диалог



«Коммерсант Украина»,Артем Скоропадский, 11.09.2009

 

Вчера стало известно о решении синода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) создать комиссию для ведения диалога с Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ) и Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП). В УАПЦ и УПЦ КП к такой инициативе относятся положительно. По мнению экспертов, это решение может свидетельствовать еще и о том, что УПЦ МП стремится к большей независимости от Русской православной церкви.

Решение вести переговоры с УАПЦ и УПЦ КП было принято на заседании синода УПЦ МП 9 сентября. "Украинская православная церковь готова к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами, включая представителей тех религиозных групп, которые не имеют единства с вселенским православием",– говорится в обращении синода.

– Принять такое решение было нелегко. Ведь разделение происходило крайне болезненно, имели место даже силовые столкновения, борьба за храмы, взаимные упреки и оскорбления. Но какой-то другой альтернативы диалогу нет,– разъяснил Ъ инициативу УПЦ МП член комиссии по возобновлению диалога протоиерей Петр Зуев.

В УАПЦ решение УПЦ МП восприняли с одобрением. "По большому счету, диалог между УАПЦ и УПЦ МП на том или ином уровне был всегда,– заявил Ъ пресс-секретарь УАПЦ протоиерей Евгений Заплетнюк.– Более неожиданным является решение УПЦ МП вести переговоры с Киевским патриархатом. Если говорить о нас, то проблем с каноничностью у нас нет. УАПЦ является правопреемницей церкви, воссозданной в 1942 году. А у Киевского патриархата есть огромная проблема в связи с анафемой патриарха Филарета (предстоятель УПЦ КП.–Ъ)". По мнению Евгения Заплетнюка, решение вести переговоры с УАПЦ было принято после того, как УАПЦ направила письмо Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой отнести церковь к юрисдикции Константинопольского патриархата на правах автономии (см. Ъ от 31 августа). "Однако мы не видим ничего противоестественного в том, чтобы общаться и с Константинополем, и с УПЦ МП. Нам нужно признание, и ради этого мы готовы общаться с представителями обеих церквей",– отметил пресс-секретарь УАПЦ.

В УПЦ КП тоже положительно отнеслись к решению синода УПЦ МП. "Наша позиция и наши предложения УПЦ МП давно известны – мы готовы к переговорам. Если сейчас после перерыва УПЦ МП призывает к диалогу, надо думать, что они хотят предложить что-то новое и не говорить больше языком ультиматумов. Если снова поднимется вопрос о том, что патриарх Филарет должен уйти в отставку, то конструктивного общения не получится",– заявил Ъ глава информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий.

Между тем и эксперты, и источники Ъ в УПЦ МП считают, что решение синода может свидетельствовать о том, что УПЦ МП стремится к большей самостоятельности от Русской православной церкви (РПЦ). "В Киеве, наконец, поняли, что разрозненная православная церковь делает страну слабее, и решили пойти навстречу УПЦ КП и УАПЦ. Это сигнал о том, что в УПЦ МП хотят большей самостоятельности. Думаю, после такого решения мы можем ожидать жесткого противодействия со стороны РПЦ, которая хочет оставить украинскую церковь под своим влиянием",– считает глава Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.

Такого же мнения придерживаются и источники Ъ, знакомые с ситуацией в УПЦ МП изнутри. "Надо отметить, что в комиссию по ведению диалога вошли священнослужители, известные своим положительным отношением к автокефалии украинского православия, что может служить определенным сигналом – УПЦ МП хочет большей самостоятельности",– рассказал на условиях анонимности источник Ъ в УПЦ МП. 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.