УКР РУС  


 Головна >   
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 97 відвідувачів

Теги
Ющенко постать у Церкві милосердя забобони секти автокефалія Церква і влада Мазепа українська християнська культура УПЦ КП молодь Священний Синод УПЦ діаспора Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання краєзнавство церква та політика Католицька Церква іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква Доброчинність Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Голодомор Археологія та реставрація вибори церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра конфлікти педагогіка Церква і політика УГКЦ Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






Боевая подруга

  11 вересня 2009


Ирина Опатерная
Рядом с ними на воскресных богослужениях мы поем «Символ веры» и «Отче наш», мы кланяемся им, подходя к исповеди, и сердечно поздравляем со святым Причастием. Такие разные, но дорогие сердцу бабушки, ну возможно ли представить себе хоть какое-то мероприятие в приходской жизни без их участия! Незаметно для нас самих, они становятся неотъемлемой частью нашей церковной жизни. Но их значимость и некое «родство» мы оцениваем только после их ухода... Царствия им Небесного!

И эту мысль подтверждают конкурсные статьи.

Ох уж этот «порадок»!

Мой рассказ - о нашей, как мы ее называем, «боевой подруге», бабе Вере. Хотя «дружественно» настроена она была к нам не всегда...

Свято-Серафимовский храм, освященный 5 лет назад, для нашей бабы Веры сродни младенцу-одногодке: и любит, и лелеет она его, как малое дитя. И непременно нужно, чтобы к дому Божьему так относились все!

«Треба, шоб був порадок», - неустанно, но теперь уже мягко и ласково, говорит баба Вера.

Конечно же, такое ее ревностное отношение и усердие не могло не «затронуть» прихожан, так как баба Вера все подмечает и точно знает: куда кто какой платок положил, и где поминальную книжечку по нерадению оставил, а уж тем более, чья упаковка сока перевернулась на панихидном столе... А все потому, что «порадок», он на то и порядок, чтобы имел место быть!

... После Литургии и панихиды, когда разошлись все люди, взяли мы с мамой веники, чтобы прибрать в храме, - баба Вера к тому времени уже и свечники почистила и ненадолго отлучилась, впрочем, как и настоятель церкви, отец Георгий. Вот уже уборка почти окончена, а тут и баба Вера на порог. Вся в лице меняется, губы сжала, и с такой досадой глядит. Прошла к подсвечникам, цветы в вазах поправила, дошла до столика с духовной литературой и... не выдержала: «Дівчата, шоб убирать у храмі треба брать благословєніє. Це ж вам не клуб!»

Я и онемела. Ну, что тут скажешь?

 

Идя домой в поникшем состоянии, я никак не могла понять, почему эта молчаливая и строгая женщина в годах так неблагосклонно относиться к людям? Да и вообще, почему она такая обозленная?

Ну откуда мне тогда было знать, что эта ситуация с уборкой, такая неприятная для меня, станет первым шагом и назидательным уроком в нашей дальнейшей дружбе.

Раздумывая над произошедшим, мое внимание невольно привлек рассказ о жизни какой-то нашей прихожанки.

Ей важно, чтобы все совершалось «по благословению»...

Вот слышу, говорят, что именно на ней и зиждется организационный аспект жизни прихода, а в Церковь ее привела большая трагедия - ее молодого сына, инженера по образованию, очень интеллигентного и воспитанного молодого человека, выбросили из электрички за то, что он заступился за девушку. Рассказ обрывается. Кто-то говорит, что на нее не надо обижаться - такой уж она человек. Конечно же, речь шла именно о нашей бабе Вере.

И все стало на свои места. Теперь, когда мы видимся на Литургии, она так ласково по-матерински и обнимет, и что-то доброе скажет, непременно употребляя к нам с мамой свое излюбленное «доця». Смотрю я на нее и понимаю, что та ее нерастраченная материнская любовь, та забота и трепет, на которые способно только скорбящее сердце не могут, не должны быть погребены в глубине человеческой души! Ведь любовь христианская, она же действенная, сопереживательная, жертвенная. Но, вместе с тем, справедливая и участная. Именно поэтому бабе Вере так важно, чтобы церковная жизнь близких ей людей была «по благословению» - во всем.

Спаси вас, Господи, наша дорогая «боевая подруга»! Вы и картошки в мундирах всем наварите, собираясь в дальнее паломничество, и обязательно перезвоните узнать, почему на службу не пришли, и к 1 сентября молчаливым жестом фломастеры приподнесете в подарок детям - и таких «или» бесчисленное множество.

Не зря говорят...

Появилась возможность посетить святые места - Вы первая в очереди, возраст Вам - не помеха, всех организуете, подбодрите. Все у вас чин чином, вовремя и кстати, как говорится, а главное, что «ускріз порадок». Не зря ведь о Вас говорят, что Вы - настоящая воендама... С вами можно идти в разведку!

Автор: Ирина Опатерная