УКР РУС  


 Головна >   
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 92 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква шляхи єднання Археологія та реставрація церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Доброчинність церковна журналістика Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ Ющенко Священний Синод УПЦ конфлікти Президент Віктор Ющенко діаспора педагогіка Церква і політика розкол в Україні Голодомор вибори забобони 1020-річчя Хрещення Русі молодь іконопис церква і суспільство Патріарх Алексій II українська християнська культура Церква і медицина Мазепа Вселенський Патріархат секти милосердя постать у Церкві автокефалія Католицька Церква монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






Боевая подруга

  11 вересня 2009


Ирина Опатерная
Рядом с ними на воскресных богослужениях мы поем «Символ веры» и «Отче наш», мы кланяемся им, подходя к исповеди, и сердечно поздравляем со святым Причастием. Такие разные, но дорогие сердцу бабушки, ну возможно ли представить себе хоть какое-то мероприятие в приходской жизни без их участия! Незаметно для нас самих, они становятся неотъемлемой частью нашей церковной жизни. Но их значимость и некое «родство» мы оцениваем только после их ухода... Царствия им Небесного!

И эту мысль подтверждают конкурсные статьи.

Ох уж этот «порадок»!

Мой рассказ - о нашей, как мы ее называем, «боевой подруге», бабе Вере. Хотя «дружественно» настроена она была к нам не всегда...

Свято-Серафимовский храм, освященный 5 лет назад, для нашей бабы Веры сродни младенцу-одногодке: и любит, и лелеет она его, как малое дитя. И непременно нужно, чтобы к дому Божьему так относились все!

«Треба, шоб був порадок», - неустанно, но теперь уже мягко и ласково, говорит баба Вера.

Конечно же, такое ее ревностное отношение и усердие не могло не «затронуть» прихожан, так как баба Вера все подмечает и точно знает: куда кто какой платок положил, и где поминальную книжечку по нерадению оставил, а уж тем более, чья упаковка сока перевернулась на панихидном столе... А все потому, что «порадок», он на то и порядок, чтобы имел место быть!

... После Литургии и панихиды, когда разошлись все люди, взяли мы с мамой веники, чтобы прибрать в храме, - баба Вера к тому времени уже и свечники почистила и ненадолго отлучилась, впрочем, как и настоятель церкви, отец Георгий. Вот уже уборка почти окончена, а тут и баба Вера на порог. Вся в лице меняется, губы сжала, и с такой досадой глядит. Прошла к подсвечникам, цветы в вазах поправила, дошла до столика с духовной литературой и... не выдержала: «Дівчата, шоб убирать у храмі треба брать благословєніє. Це ж вам не клуб!»

Я и онемела. Ну, что тут скажешь?

 

Идя домой в поникшем состоянии, я никак не могла понять, почему эта молчаливая и строгая женщина в годах так неблагосклонно относиться к людям? Да и вообще, почему она такая обозленная?

Ну откуда мне тогда было знать, что эта ситуация с уборкой, такая неприятная для меня, станет первым шагом и назидательным уроком в нашей дальнейшей дружбе.

Раздумывая над произошедшим, мое внимание невольно привлек рассказ о жизни какой-то нашей прихожанки.

Ей важно, чтобы все совершалось «по благословению»...

Вот слышу, говорят, что именно на ней и зиждется организационный аспект жизни прихода, а в Церковь ее привела большая трагедия - ее молодого сына, инженера по образованию, очень интеллигентного и воспитанного молодого человека, выбросили из электрички за то, что он заступился за девушку. Рассказ обрывается. Кто-то говорит, что на нее не надо обижаться - такой уж она человек. Конечно же, речь шла именно о нашей бабе Вере.

И все стало на свои места. Теперь, когда мы видимся на Литургии, она так ласково по-матерински и обнимет, и что-то доброе скажет, непременно употребляя к нам с мамой свое излюбленное «доця». Смотрю я на нее и понимаю, что та ее нерастраченная материнская любовь, та забота и трепет, на которые способно только скорбящее сердце не могут, не должны быть погребены в глубине человеческой души! Ведь любовь христианская, она же действенная, сопереживательная, жертвенная. Но, вместе с тем, справедливая и участная. Именно поэтому бабе Вере так важно, чтобы церковная жизнь близких ей людей была «по благословению» - во всем.

Спаси вас, Господи, наша дорогая «боевая подруга»! Вы и картошки в мундирах всем наварите, собираясь в дальнее паломничество, и обязательно перезвоните узнать, почему на службу не пришли, и к 1 сентября молчаливым жестом фломастеры приподнесете в подарок детям - и таких «или» бесчисленное множество.

Не зря говорят...

Появилась возможность посетить святые места - Вы первая в очереди, возраст Вам - не помеха, всех организуете, подбодрите. Все у вас чин чином, вовремя и кстати, как говорится, а главное, что «ускріз порадок». Не зря ведь о Вас говорят, что Вы - настоящая воендама... С вами можно идти в разведку!

Автор: Ирина Опатерная