УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 76 відвідувачів

Теги
Мазепа Вселенський Патріархат монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко забобони постать у Церкві краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ Голодомор милосердя Церква і медицина церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура розкол в Україні педагогіка Католицька Церква конфлікти церква і суспільство вибори Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Церква і влада комуністи та Церква Археологія та реставрація автокефалія діаспора іконопис Патріарх Алексій II секти шляхи єднання молодь Доброчинність Ющенко Церква і політика церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Вечерний Луганск»: Православное братство помогает луганским больницам



«Вечерний Луганск», Виталий Дорофеев, 20.05.09

 

Уже много лет в Луганске работает православное братство Кирилла и Мефодия. Его деятельность связана, прежде всего, с именем отца Георгия (в миру – Юрия Мелиша), настоятеля Свято-Георгиевского прихода Украинской православной церкви. О. Георгий – молодой священник; немало времени провел в Москве, причем еще в юности был ризничим у самого Патриарха Алексия. Сейчас он продолжает учиться в Московской Духовной Академии. 

Священник образованный и с широким кругозором, о. Георгий придерживается взгляда о том, что Церковь должна занимать активную социальную позицию, не отгораживаться наглухо от мира стеной монастыря. Поэтому Братство Кирилла и Мефодия всегда вело активную деятельность, направленную к миру. Так, многим известна открытая им иконная лавка на перекрестке ул.Советской и Оборонной – место, где любой человек может купить духовную литературу, в том числе очень глубокого содержания, писания Святых Отцов церкви, не рискуя нарваться на псевдодуховную поделку сектантского толка. Братство и само занимается доиздательской подготовкой и изданием книг и журналов.

А в 2007 году впервые была задумана и осуществлена братством идея получения международной гуманитарной помощи. Еще в 90-е в Москве о.Георгий сталкивался со спецификой гуманитарных контактов. Когда начали налаживаться первые связи между странами распавшегося СССР и западом, европейские благотворительные организации столкнулись с тем, что главным является не собрать и не доставить гуманитарный груз, а распределить его так, чтобы он дошел до целевого адресата, иначе у помощи могут вдруг найтись хозяева, которые просто-напросто начнут «греть на ней руки». С некоторыми из первых партий так и случилось. Поэтому благотворители всерьез занялись поиском надежного партнера, на которого можно положиться, и оказалось, что в полной мере выступить таким в странах, где коррупция – даже не преступление, а способ ведения администрации, может только Церковь.

Одним из инициатором сотрудничества в сфере гуманитарной помощи с нашей стороны был сам Патриарх. Где-то в середине 90-ых был момент, когда помещения его летней резиденции превратились в склад – потому что иного склада на тот момент еще не нашлось.

И в 2007 году то же самое удалось сделать в Луганске. Самым сложным, конечно, было, пожалуй, даже не найти партнера – им стала датская организация «Холстебро», а преодолеть барьеры украинского законодательства. Таможня, обладминистрация, комиссия по гуманитарной помощи при Кабмине – если б за все это взялся человек менее опытный, тяжесть всех согласований могла бы показаться неподъемной, но у о. Георгия нашлись надежные помощники. Первый же гуманитарный груз, в который входило медицинское оборудование, кресла-каталки и т.п., был передан луганским больницам. Помощь оценили по заслугам: в офисе братства можно увидеть множество благодарственных грамот и писем.

Сотрудничество с «Гуманитарной группой для нужд Восточной Европы Холстебро» продолжается и становится более разносторонним. Последний груз, полученный в конце прошлого года, после трех месяцев, ушедших на растаможивание, уже получен братством. На этот раз он предназначается больницам и школам.

Холстебро работает в Дании на добровольческих началах уже более 20 лет. В режиме личных контактов они поддерживают связь с различными медицинскими и социальными заведениями своей страны, и те передают ненужное или резервное оборудование и вещи для благотворительного распространения. Первыми адресатами стали страны распадающегося соцлагеря – Венгрия, Румыния. А первым партнером в Украине стал Луганск.

О.Георгий видит и другие пути для углубления социальной деятельности православных общин. В его планах – создание интегрированного центра социальной помощи, где любой нуждающийся человек сможет не просто получить какую-то частицу необходимого, а где его смогут принять целиком, как в большую семью. Трудности, которые сейчас переживает Украина, и рост числа обездоленных и социально дезориентированных людей делают эту идею особенно актуальной.
 

   
Отец Георгий и волонтеры из Дании

Отец Георгий и волонтеры из Дании












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.