УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 99 відвідувачів

Теги
молодь Церква і влада монастирі та храми України Церква і політика Президент Віктор Ющенко секти Доброчинність конфлікти церква і суспільство УГКЦ УПЦ КП Церква і медицина іконопис Священний Синод УПЦ Католицька Церква вибори українська християнська культура Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Мазепа Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація милосердя краєзнавство церква та політика діаспора автокефалія Вселенський Патріархат шляхи єднання церковна журналістика Ющенко розкол в Україні комуністи та Церква забобони Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Куда исчез скелет из саркофага Ярослава?



«Газета по-киевски», Елена Маковец, 14.09.09

 

В пятницу ученые, медики и антропологи вскрыли деревянный ящик с останками великого князя

Напомним, в прошлый четверг в столице произошло уникальное историческое событие. В «Софии Киевской» открыли саркофаг, где покоился великий князь Ярослав Мудрый, чтобы найти ответы на многие вопросы, касающиеся жизни князя. «Газета по-киевски» писала об этом в №169 от 11 сентября 2009 года. До этого ящик вскрывали в 1939 и 1964 годах. В саркофаге обнаружили закрытый деревянный ящик с мощами, несколько газет и фотографий за 1964 год.

Цель ученых – установить более точный портрет и возраст Ярослава (кстати, самого «Великого Украинца», по итогам голосования телезрителей в 2008 году). Также предполагали обнаружить скелет неизвестной женщины и выяснить, кому он принадлежит. Этот скелет обнаружили еще в 1939 году, когда вскрывали ящик.

В пятницу, за закрытыми дверями (прессе не разрешили ни фотографировать, ни даже присутствовать при вскрытии) деревянный ящик с останками открыли. Содержимое его удивило.

Как рассказала «Газете по-киевски» замдиректора заповедника «София Киевская» по науке Ирина Марголина, ковчег не был ни опечатан, ни запаян. Более того, замок, на который он закрывался, был сломан, поэтому крышку просто откинули. Внутри на красной шелковой материи находились череп и кости.

– Когда с помощью медиков их разложили на столе, то составили почти полный скелет человека, – говорит Ирина Евгеньевна. – Есть позвоночник, тазобедренные кости, кости рук, ног, кистей и стоп, ребра. Там же был бумажный мешочек с мелкими косточками, которые сложили, наверное, чтобы они не рассыпались. Самое интересное, что среди них был и скелет летучей мыши.

Мышью ученые будут заниматься отдельно – интересно же, как и когда она попала в саркофаг. Листок бумаги, из которого был сделан мешочек, – тоже отдельная тема для исследования. На обратной стороне его – отпечатанный на машинке текст о возрасте, росте, состоянии здоровья неизвестной девочки 11 лет. Датирован он 1926 годом.

И наконец – самая главная тайна – в ковчеге оказался лишь один скелет. Скелета неизвестной женщины (возможно, жены Ярослава Ингегерды), как на то рассчитывали, в нем не оказалось. Хотя доподлинно известно, что в 1939 году, когда вскрывали ящик, в нем были и женские останки.

А сейчас намеревались установить, кому они принадлежат, и хотели найти ответ на вопрос, была ли это жена Ярослава. Кстати, при вскрытии в 1939 году в ящике находили и череп, принадлежавший ребенку мужского пола. Был шанс установить родство с великим князем, так как останки его дочерей и мощи жены Ингегерды сохранились в разных соборах. С развитием генетической экспертизы это стало возможным.

– Сейчас мы не можем дать ответ на вопрос, почему скелет только один, – говорит Ирина Марголина. – В 1939-м останки были перевезены в Ленинградский институт антропологии. После войны их вернули, и они находились в запасниках заповедника. Мы их больше не открывали, только в 1964 году ящик вернули в саркофаг.

Медики, которые присутствовали на вскрытии ковчега, утверждают, что останки в нем – мужские. Об этом же свидетельствует и акт передачи. Теперь руководство заповедника намерено обратиться в Санкт-Петербург с просьбой вернуть в Украину и женский скелет для дальнейшего исследования.

Тем временем

Газеты 1964 года могли купить в ближайшем киоске


При открытии саркофага в нем были найдены три газеты, датированные 9 апреля 1964 года. Это «Правда», «Комсомольская правда» и «Известия». Еще в них обнаружены пять любительских черно-белых снимков. На одном – саркофаг издалека, еще на четырех – Софийский собор.

Автор неизвестен. Сотрудники заповедника предполагают, что газеты просто купили в ближайшем киоске и положили, чтобы зафиксировать дату, когда вскрывали усыпальницу, так как никаких материалов о Софии Киевской они не содержат. Фото – на всякий случай, чтобы было ясно, как выглядел собор в 1964 г. А то мало ли, что могло измениться.

Вопрос, конечно, интересный

Что хотят узнать о Ярославе?


– провести генетический анализ и выяснить, Рюрикович он или нет

– установить точный возраст, когда он умер, – по разным источникам, Ярославу было 65 или 76 лет

– определить точный портрет князя

– выяснить его болезни. Например, хромота – это врожденный вывих или болезнь Пертеса.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.