УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 71 відвідувачів

Теги
Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура Католицька Церква Церква і політика автокефалія УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) церква та політика Вселенський Патріархат Голодомор Києво-Печерська Лавра Церква і медицина конфлікти педагогіка розкол в Україні вибори УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа забобони церковна журналістика комуністи та Церква секти іконопис Президент Віктор Ющенко молодь монастирі та храми України церква і суспільство шляхи єднання Ющенко Священний Синод УПЦ краєзнавство Доброчинність милосердя Предстоятелі Помісних Церков діаспора постать у Церкві Археологія та реставрація Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Россия вернула не все кости из гробницы Ярослава?



«Новая» (Украина), Ирина Несенюк, 13.09.2009

 

Оказывается, рядом с великим и святым князем женщины нет, а экспертиза установит даже любимые блюда правителя. На днях в Национальном заповеднике «София Киевская» в полной тишине произошло громкое событие: был вскрыт мраморный саркофаг с останками князя Ярослава Мудрого, признанного на недавнем телешоу самим великим украинцем. Для чего же пришлось потревожить почти тысячелетнее захоронение, узнавала «Новая».

Рядом с запечатанным дубовым ящичком с костями лежали протоколы предыдущих исследований и советские газеты с публикациями о них. Специалисты унесли ящичек в лабораторию, заверив, что первые результаты появятся не раньше чем через три месяца. В целом же на исследования уйдет не менее года. Прах киевского князя потревожили в четвертый раз. До этого гробницу открывали в 1936-м, 1939-м и 1964 гг. Во время войны княжеские останки находились в Ленинграде, а по ее окончании вернулись на родину.

— Мысль исследовать содержимое захоронения не покидала меня последние пять лет, — рассказала «Новой» Нелли Куковальская, гендиректор «Софии Киевской». — До сих пор мы не знаем, чей скелет лежит рядом с останками Ярослава, непонятен даже его пол. Предположительно: голова мужская, остальные кости — женские. Кроме того, рядом находились косточки черепа ребенка лет трех. Предыдущие исследования проводились по устаревшей технологии. Собственно, кроме описания антропометрических данных, в протоколы не внесли ничего существенного. Бесспорным был только скелет великого князя. По нему еще в 1939 году скульптор-антрополог Михаил Герасимов создал скульптурный портрет Ярослава, за что получил Сталинскую премию. Кстати, сам Герасимов впоследствии вспоминал, что недоволен этой работой.

Недавно г-жа Куковальская поделилась своей идеей с Виктором Ющенко, который часто наведывается в Софию. Президент сразу загорелся проектом, и через несколько недель от «Укрэксимбанка» поступили необходимые для начала исследований 56 тыс грн. Группа ученых во главе с заведующей научно-историческим отделом Национального заповедника профессором Надеждой Никитенко вызвалась работать бесплатно. «Новой» показалось странным, что на вскрытие не были приглашены представители всех конфессий православной церкви — Ярослав ведь был не только Мудрым, но и канонизирован православной церковью, признавшей его святым.

 

«Рюриковичи мы». Но какие?

При помощи гистологического, молекулярно-генетического анализов и медико-анатомических исследований ученые намерены воссоздать внешность Ярослава Мудрого в полный рост, изучить его болезни, например, был ли его подвывих ноги врожденным. Если да, то можно утверждать о наследственной патологии, ведь тем же недугом страдал и Ярослав Осьмомысл, и один из венгерских королей, и некоторые другие Рюриковичи. Это поможет отыскать остальных членов династии, подтвердить или опровергнуть их родство.

Ученые будут в основном опираться на останки дочерей великого князя. Старшая дочь Елизавета была норвежской королевой, средняя Анастасия — венгерской, младшая Анна — французской. Дочь Анны принцесса Эдигна умерла в Германии и посмертно была причислена к лику святых. Долгое время она жила в дупле дуба, исцеляя людей. Президент Ющенко даже прикладывался к мощам святой, которую по сей день почитают в Германии. Может, поэтому нашим исследователям «по-родственному» будут помогать коллеги из Германии, Франции, Венгрии, Швеции (оттуда родом жена Ярослава Мудрого), а также из Великобритании и России.

Наибольшую загадку представляют останки похороненного «соседа» великого князя. По словам Нелли Куковальской, шведы не сомневаются, что скелет принадлежит его жене Ингигерд (Ирине). У наших ученых есть вопросы.

— Из новгородских летописей известно, что княгиня Ирина (в схиме — Анна) похоронена в Новгороде рядом со своим первенцем Владимиром Ярославовичем, основателем собора Софии Новгородской, их святым мощам поклоняются с XV века, — рассказала «Новой» Надежда Никитенко. — По моей гипотезе, женский скелет мог попасть в саркофаг из богатого княжеского склепа напротив гробницы, когда духовенство пыталось навести порядок после грабительских налетов на храм. Что касается мужского черепа, то он удивительно похож на череп Ингигерд-Ирины, уж не Всеволод ли лежит там? Известно ведь, что князь завещал похоронить любимого сына рядом с собой.

К сожалению, в разграбленном саркофаге во время первого исследования в 1936 г. не было обнаружено красноречивых предметов, говорящих о статусе погребенных, — только деревянный брусок и кусок плинфы (древнерусского кирпича). Теперь вся надежда на науку.

— Современный научный уровень анализа поможет установить генотип Рюриковичей, а значит, их этническое происхождение, — поведал «Новой» профессор Сергей Сегеда. — Может оказаться, что они были варягами-славянами (теперь они называются кашубами), а не варягами-норманнами. Известно ведь, что варяги-славяне жили от Польши до Дании. Берлин, кстати, стоит на их древней земле.

 

Ярослав в саркофаге один!

«Новая» не стала дожидаться отведенного трехмесячного срока и поинтересовалась первыми результатами вскрытия дубового гробика уже на следующий день после разгерметизации мраморного саркофага. Ответ Сергея Сегеды был обескураживающим: «Ярослав лежит один».

— Мы шокированы — получается, в свое время российские коллеги вернули нам не все? — недоумевает Сергей Петрович. — Тем не менее работа началась. Завкафедрой судмедэкспертизы Национального медуниверситета имени академика Богомольца Борис Михайличенко разложит, опишет все косточки, отсканирует их на века. По ним и по выделенной ДНК можно будет узнать о характере великого князя, его привычках, болезнях, психике. По зубам можно определить даже любимые блюда Ярослава. Не исключено, что будут внесены определенные коррективы в его скульптурный портрет.

 

 

 

 

 

В тему. Кого хоронили в Софии

Всего в Софийском соборе пять княжеских захоронений. После Ярослава Мудрого, похороненного в 1054 г., здесь нашли упокоение его сын Всеволод и внук Ростислав Всеволодович (оба в 1093 г.), правнук Владимир Мономах (1125 г.), праправнук Вячеслав Владимирович (1154 г.). Сохранилась только гробница Ярослава Мудрого. Ярославовому мраморному саркофагу было 500 лет на момент захоронения. Его привез из завоеванного Херсонеса отец Ярослава — Владимир Святославович. Гробница весит шесть тонн, и, скорей всего, использовалась не впервые. Мрамор в Киевской Руси не добывали и не обрабатывали, так что материал этот был поистине княжеским.

 

 

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.