УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 107 відвідувачів

Теги
педагогіка милосердя 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура УГКЦ Президент Віктор Ющенко Доброчинність автокефалія конфлікти монастирі та храми України краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) секти вибори Католицька Церква Священний Синод УПЦ УПЦ КП іконопис церковна журналістика комуністи та Церква Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Патріарх Алексій II діаспора церква та політика Ющенко Церква і медицина Мазепа шляхи єднання Археологія та реставрація забобони Вселенський Патріархат церква і суспільство Церква і політика Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Движение нераспространения. В Украине появится стратегический план борьбы с ВИЧ и СПИДом



«Коммерсант Украина», Юлия Рябчун, 16.09.2009

 

Министерство по делам семьи, молодежи и спорта совместно с другими профильными ведомствами разрабатывает национальный стратегический план действий по профилактике ВИЧ среди детей и молодежи. Он рассчитан до 2013 года и является частью госпрограммы по профилактике ВИЧ-инфекции. Разработчики плана пока не могут назвать даже предполагаемую сумму, необходимую для его реализации. Однако эксперты сомневаются в возможностях государства финансировать данный проект. 

В распоряжении Ъ оказался национальный стратегический план действий по профилактике ВИЧ среди детей и молодежи групп риска, уязвимых к ВИЧ, и тех, кто уже инфицирован вирусом ВИЧ/СПИДа. Данный план рассчитан до 2013 года. Он разрабатывается министерствами по делам семьи, молодежи и спорта, здравоохранения, внутренних дел, образования и науки и другими организациями.
Документом, в частности, предусматривается проведение рекламной кампании для формирования толерантного отношения к ВИЧ-положительным детям, создание центров для ВИЧ-положительных детей и молодежи в регионах, проведение информационной и просветительской работы по данной проблематике. Как сообщила Ъ один из разработчиков документа, директор государственной социальной службы для семьи, детей и молодежи Наталья Лукьянова, план разрабатывается в рамках госпрограммы по обеспечению профилактики ВИЧ-инфекции, лечению, уходу и поддержке ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы.
Напомним, президент Виктор Ющенко в марте подписал закон, утвердивший госпрограмму. Она предусматривает, в частности, оказание помощи украинским предприятиям в разработке антиретровирусных препаратов, использование заместительной терапии для наркозависимых пациентов, перевод лечебно-диагностических учреждений на медицинские инструменты одноразового использования и проведение ряда реабилитационных программ для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом (см. Ъ от 18 марта).
По словам госпожи Лукьяновой, национальный план создан на основании внутренней модели профилактики ВИЧ, отработанной в 2008 году Министерством по вопросам семьи, молодежи и спорта в Киеве, Донецке, Днепропетровске и Николаеве. "По всей Украине будут созданы соответствующие центры, предоставляющие медицинскую и социальную помощь, будут проводиться тренинги, помогающие ВИЧ-инфицированным адаптироваться в обществе, реализованы учебные программы, по которым социальные работники и волонтеры будут осваивать навыки оказания помощи больным",– объяснила она суть модели.
Как сообщила Ъ руководитель проектов ЮНИСЕФ по профилактике ВИЧ/СПИДа среди молодежи Елена Сакович, разработка национального стратегического плана действий по профилактике ВИЧ будет завершена в октябре 2009 года, после чего документ должен быть утвержден Национальным координационным советом по ВИЧ/СПИДу. При этом госпожа Сакович затруднилась назвать предполагаемую сумму бюджета проекта. Однако, по оценке председателя координационного совета общественной организации "Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ" Владимира Жовтяка, сумма, благодаря которой можно остановить рост эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине среди молодежи, составляет порядка 500-600 млн грн ежегодно. "К сожалению, из государственного бюджета подобные проекты финансируются лишь на треть",– уточнил он.
Также скептично оценила деятельность государства по профилактике ВИЧ и основатель благотворительного фонда "антиСПИД" Елена Франчук. "Украинские власти активно вспоминают о проблеме ВИЧ/СПИДа всего дважды в год: 1 декабря (Всемирный день борьбы со СПИДом) и в третье воскресенье мая (День памяти жертв ВИЧ)",– отметила она.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.