УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 108 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква Патріарх Алексій II іконопис вибори Католицька Церква Церква і медицина УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України секти молодь краєзнавство постать у Церкві педагогіка Церква і влада Археологія та реставрація розкол в Україні Вселенський Патріархат шляхи єднання УГКЦ церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура забобони церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика конфлікти Мазепа Президент Віктор Ющенко церква та політика автокефалія милосердя Доброчинність діаспора Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра Голодомор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Движение нераспространения. В Украине появится стратегический план борьбы с ВИЧ и СПИДом



«Коммерсант Украина», Юлия Рябчун, 16.09.2009

 

Министерство по делам семьи, молодежи и спорта совместно с другими профильными ведомствами разрабатывает национальный стратегический план действий по профилактике ВИЧ среди детей и молодежи. Он рассчитан до 2013 года и является частью госпрограммы по профилактике ВИЧ-инфекции. Разработчики плана пока не могут назвать даже предполагаемую сумму, необходимую для его реализации. Однако эксперты сомневаются в возможностях государства финансировать данный проект. 

В распоряжении Ъ оказался национальный стратегический план действий по профилактике ВИЧ среди детей и молодежи групп риска, уязвимых к ВИЧ, и тех, кто уже инфицирован вирусом ВИЧ/СПИДа. Данный план рассчитан до 2013 года. Он разрабатывается министерствами по делам семьи, молодежи и спорта, здравоохранения, внутренних дел, образования и науки и другими организациями.
Документом, в частности, предусматривается проведение рекламной кампании для формирования толерантного отношения к ВИЧ-положительным детям, создание центров для ВИЧ-положительных детей и молодежи в регионах, проведение информационной и просветительской работы по данной проблематике. Как сообщила Ъ один из разработчиков документа, директор государственной социальной службы для семьи, детей и молодежи Наталья Лукьянова, план разрабатывается в рамках госпрограммы по обеспечению профилактики ВИЧ-инфекции, лечению, уходу и поддержке ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы.
Напомним, президент Виктор Ющенко в марте подписал закон, утвердивший госпрограмму. Она предусматривает, в частности, оказание помощи украинским предприятиям в разработке антиретровирусных препаратов, использование заместительной терапии для наркозависимых пациентов, перевод лечебно-диагностических учреждений на медицинские инструменты одноразового использования и проведение ряда реабилитационных программ для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом (см. Ъ от 18 марта).
По словам госпожи Лукьяновой, национальный план создан на основании внутренней модели профилактики ВИЧ, отработанной в 2008 году Министерством по вопросам семьи, молодежи и спорта в Киеве, Донецке, Днепропетровске и Николаеве. "По всей Украине будут созданы соответствующие центры, предоставляющие медицинскую и социальную помощь, будут проводиться тренинги, помогающие ВИЧ-инфицированным адаптироваться в обществе, реализованы учебные программы, по которым социальные работники и волонтеры будут осваивать навыки оказания помощи больным",– объяснила она суть модели.
Как сообщила Ъ руководитель проектов ЮНИСЕФ по профилактике ВИЧ/СПИДа среди молодежи Елена Сакович, разработка национального стратегического плана действий по профилактике ВИЧ будет завершена в октябре 2009 года, после чего документ должен быть утвержден Национальным координационным советом по ВИЧ/СПИДу. При этом госпожа Сакович затруднилась назвать предполагаемую сумму бюджета проекта. Однако, по оценке председателя координационного совета общественной организации "Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ" Владимира Жовтяка, сумма, благодаря которой можно остановить рост эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине среди молодежи, составляет порядка 500-600 млн грн ежегодно. "К сожалению, из государственного бюджета подобные проекты финансируются лишь на треть",– уточнил он.
Также скептично оценила деятельность государства по профилактике ВИЧ и основатель благотворительного фонда "антиСПИД" Елена Франчук. "Украинские власти активно вспоминают о проблеме ВИЧ/СПИДа всего дважды в год: 1 декабря (Всемирный день борьбы со СПИДом) и в третье воскресенье мая (День памяти жертв ВИЧ)",– отметила она.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.