УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
забобони розкол в Україні шляхи єднання постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація церква та політика Священний Синод УПЦ Ющенко Церква і влада українська християнська культура Києво-Печерська Лавра милосердя УПЦ КП конфлікти молодь комуністи та Церква УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика іконопис Вселенський Патріархат Мазепа автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Церква і політика діаспора секти краєзнавство церква і суспільство Доброчинність Голодомор Церква і медицина монастирі та храми України вибори Патріарх Алексій II Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Горожанин» (Запорожье): Укольчик - это нестрашно!



«Горожанин» (Запорожье), 07.09.09

 

Украинские родители все чаще отказываются от  прививок для детей. В среднем отказ достигает 40%. Запорожский регион не стал исключением. Тем более, что слухи уже успели связать смерть ребенка из Энергодара именно с вакцинацией.
Религия против?

Напомним, 5 августа в Энергодаре умер трехмесячный малыш. Накануне ему были сделаны прививки от гепатита В и дифтерии. Прокуратура возбудила уголовное дело, а вакцинация в городе была приостановлена.

По словам начальника управления здравоохранения облгосадминистации Натальи Мотовицы, дети, получившие точно такую же прививку, как и погибший малыш, чувствуют себя хорошо и отклонений в их здоровье не выявлено.

- Об окончательных причинах мы сможем говорить только тогда, когда будут проведены гистологические исследования. Но их результаты появятся не раньше, чем через месяц, - сказала Мотовица. – Предварительный диагноз – синдром внезапной смерти.

И хоть прямой связи между прививкой и смертью ребенка не выявлено, негативные последствия уже регистрируются. В Мелитополе активизировала агитационную работу одна из религиозных организаций, выступающая против вакцинации. А родители начинают массово отказываться от прививок.

Родной носитель


Медики же хотят, чтобы звучали не только истории, в которых вина за смерть детей возлагалась на них и вакцину.

Например, в Запорожье в этом году 15 малышей заболели туберкулезом.

- Красноречиво о причинах роста заболеваний среди детей свидетельствует такая ситуация. У матери – открытая форма туберкулеза. Она пролечилась, рожает ребенка, отказывается делать ему прививку и он заболевает, - рассказал главный государственный санитарный врач Запорожской области Анатолий Севальнев. - О том, что палочка Коха сохраняется в пыли, она и думать забыла.

Подобные медвежьи услуги не редкость. В областном управлении образовании всплеск заболевания туберкулезом среди детей связывают с прошлогодней истерикой. Год назад родители тоже массово отказывались делать прививки и реакцию Манту из-за сообщений о гибели ребенка, якобы связанной с ними.
- Родители не понимают, что реакция Манту – это даже не прививка. Это исследование, ведь детям не делают флюорографию, - подчеркнула Наталья Мотовица. – Если вовремя не выявить, что у ребенка нет антител, что его организм не может бороться, и не пролечить его, то вероятность, что он заболеет, очень высока. Родители боятся одних проблем, но создают своим малышам еще большие. Страх перед уколом приводит к печальным последствиям.

Проконтролируй сам!

Основными аргументами тех, кто выступает за вакцинацию, являются следующие тезисы. При оформлении детей в дошкольные учреждения, школы и вузы требуются справки о прививках. Медики грозят тем, что без справок в школы и сады никого принимать не будут. Как рассказали в городском управлении образования, пока ни одного такого случая не было зарегистрировано. Но все впереди.

Справки, конечно, и купить можно. Но, во-первых, это незаконно, во-вторых, не предохраняет детей от болезней. Когда домашний ребенок попадает в детский коллектив, то через пару месяцев можно ждать хвори. Если вы решили все-таки делать малышу прививки, то должны проконтролировать состояние его здоровья. С намеком на простуду можно и к педиатру на прием не идти. Непосредственно перед самим уколом попросите у медсестры сертификат на вакцину и посмотрите срок её годности.

- Если у ребенка после прививки поднялась температура, это нормальная реакция. Отсутствие реакции – плохо. Ребенок никак не отреагировал, у него не выработались антитела, - подчеркивает Наталья Мотовица. – Слушайте врачей, выполняйте их рекомендации и все будет в порядке.


Мнение:

Как вы считаете, стоит ли делать прививки ребенку? Для этого лучше покупать вакцину или пользоваться бесплатными препаратами?

Дарья Гончарова, экономист, 27 лет:

- К сожалению, у меня пока еще нет детей, но думаю, я буду категорически отказываться делать своему малышу прививки. Слава богу, у нас сейчас можно писать отказ.
Хочется верить, что правительство адекватно отреагирует и примет меры по устранению этой проблемы. Конечно, до тех пор мы будем подопытными кроликами.

А причина обязательной вакцинации – несомненно, в прибыльном бизнесе фармацевтических фирм.

Кстати, в Японии 30 лет назад стали делать прививки не с двух месяцев, а с двух лет. После этого Япония заняла первое место в мире по наименьшему количеству детской смертности.

Что колем?


В Украине определены десять инфекций, против которых прививки являются обязательными, а именно: против туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, паротита, краснухи, полиомиелита и гемофильной инфекции.

Все вакцины, включенные в национальный календарь профилактических прививок, закупаются централизовано на средства Государственного бюджета. Основу закупки вакцин составляют иммунопрепараты иностранного производства – России, Бельгии, Франции - поскольку украинских аналогов этих вакцин нет. На сегодня прививка одного ребенка в возрасте до года стоит государству 790,9 грн.

Покупать вакцины самостоятельно в управлении здравоохранения не советуют. Предоставляемые бесплатно - ничуть не хуже. Плюс они гарантировано правильно доставляются в лечебные учреждения, ведь сохранить нужную температуру препарата самостоятельно слишком сложно.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.