УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 80 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II милосердя церква та політика розкол в Україні Церква і медицина комуністи та Церква забобони секти автокефалія діаспора Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України шляхи єднання Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко педагогіка вибори Мазепа Церква і влада краєзнавство конфлікти УПЦ КП українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Ющенко церковна журналістика постать у Церкві Католицька Церква іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Археологія та реставрація молодь Священний Синод УПЦ церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Вгору» (Херсон): Збурьевке – 239



«Вгору» (Херсон),Наталья Бимбирайте, Анна Павлюк, 27.08.09

 

Конец августа богат на знаменательные даты. Для Херсонщины на 24 августа выпадает еще одно событие – день рождения Старой Збурьевки. В этом году збурьевчане отметили свою 239 годовщину.
В подготовке к празднику задействовали всех креативных, талантливых и умелых.Своими силами организовали культурную программу с концертом и разнообразными конкурсами, многие из которых были в украинских традициях.
К примеру, испечь лучший сырный пирог. Каждый желающий мог приготовить дома пироги с сыром и принеси на праздник, где строгое жюри – соседи и родня – из всех пирогов выберут самые вкусные. Победителям конкурсов вручили ценные и полезные призы. За пироги, скажем, – мешок муки, который всегда пригодится в хозяйстве.
Согласно историческим источникам, Старая Збурьевка была одним из первых поселений на Левобережной территории современной Херсонщины. 239 лет назад оно называлось Колпаковка– в честь основателя Панаса Федоровича Колпака, – рассказал председатель сельского совета, историк по образованию Виктор Маруняк. – Он в те давние времена привез первые 25 семей казаков из Полтавской губернии. Следующие сто лет Колпаковка речью, обычаями и традициями напоминала полтавское село.
Через 6 лет после основания село стало носить название Збурьевск или Збурьевский ретрашемент, ведь в 1776 году назревала очередная русско-турецкая война. Российская империя готовила новую линию фронта, которая и прошла вдоль Збурьевского Кута. В те годы в этом поселении Збурьевской крепостью правил генералиссимус Александр Суворов, война продолжалась. И через несколько лет успешных военных действий российские войска ушли далеко в Крым. Крепость стала глубоким тылом, а поселение уже разрослось и окрепло.
В селе появилась первая церковь, в которой собирались прихожане со всех ближних сел, там церкви появились намного позже.
Збурьевка была местом еще многих исторических событий. К примеру, когда император издал указ о создании еще одного сословия – “вольные матросы”, первыми матросами левобережной Херсонщины были именно збурьевчане. Тогда строился Черноморский флот, а моряков почти не было, поэтому набирали местное население и всячески поощряли. Когда моряка забирали на флот, его не только кормили, одевали и обучали – его семью на 5 лет освобождали от всех налогов. Тогда первые 10 збурьевчан рискнули. В скором времени их семьи окрепли, а первые матросы впоследствии стали капитанами, купцами и дворянами. За первыми потянулись их соседи, и село начало развиваться не по дням, а по часам. Моряки не только привозили монеты, но и знания, умения и опыт. Поэтому село Збурьевка стало научным и культурным центром левобережья. Первая государственная школа на территории Днепровского уезда была открыта именно в Збурьевке. В 1840 году первые 10 мальчиков пошли туда учиться. Через 20 лет в селе появилось уже 4 школы, причем строились они не на государственные средства. Одну из школ построили помещики Ольга Ипполитовна Нестроева и Александр Иванович Фальц- Фейн, еще одну построили на пожертвования дворян. У местных чиновников-дворян было много детей и они хотели обучать их в своей элитной школе. Для этого собрали необходимую сумму и построили школу, которую назвали “Мещанской”.
Еще одной особенностью Збурьевского образования стало обучение женщин: в 19 веке сельские девочки практически не учились в школах. Традиционно из 60 школьников были 1-2 девочки. В Збурьевке же за партами сидели все, практически половина женщин умели читать, писать и считать.
Медицина тоже была на высоте. В 1867 году на всю левобережную Херсонщину было два врача и один из них жил именно в Збурьевке. В 1880 году случился курьез : збурьевчане решили написать коллективное письмо уездному правлению: “были в Марселе, видели доктора, который лечит электричеством, просим прислать и нам такого”.
В нынешнем году в подарок ко дню рождения в Старую Збурьевку проведен газ.На Херсонщине газифицировано всего 25% сел. Всю процедуру газификации от проекта до подключения удалось пройти за 3 года, можно сказать, в рекордные сроки. В ближайших планах – открыть детсад. А со следующей недели селяне начнут ремонт самой первой на левобережье церкви (постройки 1837 г.), нынешнего Дома культуры.
 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.