УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 135 відвідувачів

Теги
забобони церква та політика українська християнська культура шляхи єднання комуністи та Церква конфлікти Ющенко милосердя Доброчинність Патріарх Алексій II Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Церква і влада монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві педагогіка діаспора Вселенський Патріархат Церква і політика секти розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква УПЦ КП Церква і медицина Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Києво-Печерська Лавра УГКЦ церковна журналістика іконопис вибори Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«НХМ» (Украина): Говорить о войне во имя Бога - богохульство



«НХМ» (Украина), 14.09.09

 

“Разве возможен мир на земле, когда умирает диалог между народами? Ни один человек, ни один народ не могут жить изолированно от остального мира”: это заявление содержится в призыве к миру, прозвучавшем вчера на закрытии международной встречи общины св. Эгидия, состоявшейся в Кракове, в дни 70-летия начала Второй мировой войны.

Место встречи выбрано не случайно: ее организаторы пожелали тем самым почтить память Иоанна Павла II. “Люди зачастую забывают горький опыт Второй мировой войны”, - констатируют участники, но “необходимо быт чуткими к скорбям нашего времени: к воюющим народам, к бедным, к ужасу террора, к жертвам ненависти”.

“Наш мир - говорится в призыве - дезориентирован кризисом экономики, которая считала себя всемогущей, и глобализацией, зачастую бездушной и безликой. Глобализация является исторической возможностью, даже если часто ее предпочитают воспринимать в логике столкновения культур и религий”. Но “наши религиозные традиции, в их различиях, твердо заявляют, что мир без духовности никогда не будет гуманным”, и “мир без диалога будет рабом ненависти и взаимного страха”.

“Религии не желают войны и не желают, чтобы их использовали в целях войны, - говорится в призыве. - Говорить о войне во имя Бога - это богохульство. Никакая война не может быть священной. Человечество всегда оказывается побежденным насилием и террором”. Его цитирует Agnuz.

Религиозные лидеры свидетельствовали о том, что “диалог освобождает от страха и недоверия по отношению к другому. Он является великой альтернативой войне. Он не ослабляет ничью идентичность и дает раскрыть лучшее в себе и в других. С диалогом мы ничего не теряем. Диалог пишет лучшую историю, в то время как столкновение разверзает пучину “. Участники встречи договорились прилагать все усилия к тому, чтобы созидать “с терпением и смелостью новое время диалога, который объединил бы в мире тех, кто ненавидит и не признаёт друг друга, все народы и всех людей”. 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.