УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 191 відвідувачів

Теги
церква і суспільство педагогіка Доброчинність Голодомор діаспора Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис монастирі та храми України Археологія та реставрація Церква і медицина УГКЦ секти Церква і влада Президент Віктор Ющенко церква та політика Католицька Церква Києво-Печерська Лавра розкол в Україні постать у Церкві вибори українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Мазепа комуністи та Церква краєзнавство Патріарх Алексій II милосердя конфлікти Вселенський Патріархат УПЦ КП Церква і політика забобони Священний Синод УПЦ молодь Ющенко церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«НХМ» (Украина): Говорить о войне во имя Бога - богохульство



«НХМ» (Украина), 14.09.09

 

“Разве возможен мир на земле, когда умирает диалог между народами? Ни один человек, ни один народ не могут жить изолированно от остального мира”: это заявление содержится в призыве к миру, прозвучавшем вчера на закрытии международной встречи общины св. Эгидия, состоявшейся в Кракове, в дни 70-летия начала Второй мировой войны.

Место встречи выбрано не случайно: ее организаторы пожелали тем самым почтить память Иоанна Павла II. “Люди зачастую забывают горький опыт Второй мировой войны”, - констатируют участники, но “необходимо быт чуткими к скорбям нашего времени: к воюющим народам, к бедным, к ужасу террора, к жертвам ненависти”.

“Наш мир - говорится в призыве - дезориентирован кризисом экономики, которая считала себя всемогущей, и глобализацией, зачастую бездушной и безликой. Глобализация является исторической возможностью, даже если часто ее предпочитают воспринимать в логике столкновения культур и религий”. Но “наши религиозные традиции, в их различиях, твердо заявляют, что мир без духовности никогда не будет гуманным”, и “мир без диалога будет рабом ненависти и взаимного страха”.

“Религии не желают войны и не желают, чтобы их использовали в целях войны, - говорится в призыве. - Говорить о войне во имя Бога - это богохульство. Никакая война не может быть священной. Человечество всегда оказывается побежденным насилием и террором”. Его цитирует Agnuz.

Религиозные лидеры свидетельствовали о том, что “диалог освобождает от страха и недоверия по отношению к другому. Он является великой альтернативой войне. Он не ослабляет ничью идентичность и дает раскрыть лучшее в себе и в других. С диалогом мы ничего не теряем. Диалог пишет лучшую историю, в то время как столкновение разверзает пучину “. Участники встречи договорились прилагать все усилия к тому, чтобы созидать “с терпением и смелостью новое время диалога, который объединил бы в мире тех, кто ненавидит и не признаёт друг друга, все народы и всех людей”. 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.