УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
краєзнавство Мазепа шляхи єднання Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Доброчинність церква та політика постать у Церкві Ющенко молодь Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ секти Археологія та реставрація вибори Голодомор УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика Вселенський Патріархат комуністи та Церква Католицька Церква іконопис Патріарх Алексій II українська християнська культура монастирі та храми України автокефалія діаспора розкол в Україні Президент Віктор Ющенко церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Церква і влада забобони педагогіка церковна журналістика Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Новий день» (Херсон): Назови меня тихо по имени



«Новий день» (Херсон), Елена Морозова, 10.09 

 

Когда все хлопоты, переживания и страдания, связанные с появлением ребенка на свет, позади, перед родителями встает вопрос, какое имя дать малышу. Нередко мать хочет назвать ребенка одним именем, отец другим, бабушка – третьим. Чем руководствоваться при выборе имени? Благозвучием, желанием увековечить имя близкого родственника или друга? А может, святцами?
 
На имена, как и на одежду или прически, существует определенная мода. Еще в СССР родители любили называть детей в честь события. Например, в честь полета Гагарина в космос сразу несколько детишек обрели имена Юрий, Юралга (Юрий Алексеевич Гагарин) или Урюрвкос (ура, Юра в космосе!). В то время никто не удивлялся, если тебя звали Рэм (революция, Энгельс, Маркс) или Гертруда (героиня труда). Про Олимпиаду даже говорить не стоит. После того как в 1980 году Москве прошли Олимпийские игры, многие жители Союза посчитали своим долгом назвать детей в честь такого события, и имя Олимпиада стало таким же обычным, как Света или Марина.

 


На пике популярности Олега Блохина многих детей в стране стали называть в честь знаменитого футболиста. В 1988-89-х годах вне конкуренции оказались имена Анна и Дарья. 1992-93-й годы отмечены появлением Анастасий. Интересно, как украинцы называют своих детей сейчас и чем они руководствуются при выборе имени отпрыскам?


Тигран, Хусейн или Вадим?


Во времена царской России все было просто: тогда детей обычно называли священники во время обряда крещения, пользуясь церковным календарем. Они говорили, что малыш выбирает сам день появления на свет, а значит, и свое имя. Более того, даже если бы отцу с матерью пришло в голову назвать отпрыска как-нибудь иначе, им бы этого просто не позволили. Таковы были тогдашние традиции.


Со временем эта традиция забылась, и сегодня детей называют по-разному.


По данным работников РАГСов, девочкам чаще всего дают имена Софья, Дарина, Кристина, Анна, Мария, Виктория, Екатерина, Анастасия, Елизавета, Юлия и Валерия. А самые популярные мужские имена – Вадим, Роман, Глеб, Владислав, Максим, Денис, Андрей и Арсений.


По-прежнему достаточно популярны и иностранные имена. Наряду с привычными для нас Робертом, Феликсом, Генрихом можно встретить Рональдо, Рауля и Оскара. Среди женских имен встречаются не только Каролина, Лолита и Анита, но и Патриция, Николь, Шарлотта, Изабелла и Саманта.


Еще у родителей в почете и восточные имена. Самые популярные из них – Лейла, Амина, Тигран, Хусейн, Ибрагим и Шота.


Кто кого оригинальней?


Еще украинские папы и мамы, по словам работников РАГСов, любят пооригиналь-ничать.


Например, в семье Коротковых папа настоял, чтобы дочь назвали Луизой: он где-то вычитал, что в переводе на русский это имя означает «неожиданный подарок». Собственно говоря, девочка и стала таким «подарком»: родители уже и не надеялись, что у них когда-нибудь появится ребенок.


Подобным образом выбирали имя и родители Доминики Ткаченко. «Мы прочитали, что это имя означает «Божий день», – говорит папа девочки. – А поскольку дочка родилась в воскресенье, мы решили, что назовем ее именно Доминикой».


А мама Иветты Савченко объяснила выбор имени следующим образом: «Имя это мы с мужем отыскали в словаре, оно очень нам понравилось: красивое, оригинальное. У нас имена обыкновенные: Светлана и Александр – тезок повсюду хоть отбавляй. А Иветты мы пока ни одной не встречали, наша будет единственная и неповторимая».


Подобные аргументы при выборе имени для сына приводят родители Диониса Яковлева: «Во-первых, старшая дочь у нас Диана, – говорит мама малышей. – Дионис и Диана созвучны друг другу, сразу видно, что брат и сестра. Во-вторых, фамилия у нас довольно распространенная, так пусть хоть имена у детей будут редкими, необычными».


Иногда объяснения о выборе имени страдают отсуствием логики. «Мы хотим назвать свою дочь Юлией, так как никогда не встречали плохого человека с таким именем», – говорят родители девочки.


Очень часто на выбор оказывает влияние любовь к зарубежным сериалам. Например, одна мама, посмотрев очередную серию «Кармелиты», назвала дочь в честь киногероини. А молодая семейная пара после путешествия по экзотическим островам назвала сына Мадагаскар.


А еще родители дают отпрыскам двойные имена: Светлана-Августина, Анастасия-Александра, Юлия-Евлампия и Девид-Лазарус.


Возвращение к корням


По словам работников РАГСов, сегодня харьковчане все чаще называют детей старым, давно забытыми славянскими именами, которые были популярны в ХIХ-начале ХХ столетия. Среди таких имен пальму первенства держит Варвара. За ней идут Захарий, Арина, Злата, Иван, Матвей, Макар, Савелий. Также весьма распространенными являются имена Тимофей, Любомир, Ульяна, Анфиса, Степан, Мстислава, Аполлинария, Саломея и даже Роксолана.


Теперь все меньше удивляешься, наблюдая, как в песочнице рядом с Настей, Дашей, Максимом расположились Антонина и Платон, а напротив в колясках мирно посапывают Тимофей и Прохор.


С чем это связано? Возможно, со всплеском интереса к истории в целом и к своей семье в частности. По словам родителей, детей зачастую называют в честь бабушек, дедушек, а то и прадедушек, прабабушек.


«Мою бабушку звали Агата, – рассказывает харьковчанка Мария. – Я ее очень любила, а когда бабушка умерла, решила, дочку назову в ее честь».


Мнение специалиста


– Имя очень влияет на развитие ребенка, – говорит психолог Дмитрий Борщов. – Даже грудной малыш слышит набор звуков, которые чаще всего родители произносят, обращаясь к нему. Поэтому лучше всего детей называть «мягкими» именами, без шипящих и «рычащих» звуков. При этом желательно, чтобы имя не несло смысловой нагрузки. Имя должно легко произноситься и запоминаться как само по себе, так и с отчеством. Еще имя не должно вызывать неприятных, отрицательных ассоциаций, желательно продумать насчет будущих детских дразнилок, иначе у ребенка будут проблемы в детстве со сверстниками.


По словам психолога, чем необычней имя у человека – тем больше шансов, что он станет неординарной личностью. Но все же чаще необычное имя играет негативную роль.


– Чего категорически нельзя делать, так это давать мужские имена девочкам: у них складывается мужской характер, – говорит Дмитрий Борщов. – Не зря на Руси женщинам, уходившим в монастырь, давали, как правило, мужские имена. Выбор имени – дело весьма ответственное. Имя человека определяет его будущую судьбу. Во многом от вас зависит, чтобы она была счастливой.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.