УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 69 відвідувачів

Теги
автокефалія Католицька Церква українська християнська культура Президент Віктор Ющенко секти монастирі та храми України Церква і політика молодь церква і суспільство вибори церква та політика Мазепа Археологія та реставрація Доброчинність Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра іконопис Вселенський Патріархат конфлікти Ющенко Патріарх Алексій II милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) забобони діаспора церковна журналістика розкол в Україні постать у Церкві педагогіка Священний Синод УПЦ шляхи єднання Церква і влада Голодомор УГКЦ УПЦ КП краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Гусар. Землепроходец. Схимник



«Ваш шанс» (Сумы), Лиза Павлова, 29.07.2009

 

В Луциковке Белопольского района открыт памятный знак Александру Булатовичу

В прошлый четверг,23 июля, в с.Луциковка Белопольского района состоялось торжественное открытие памятного знака нашему знаменитому земляку, человеку-легенде Александру Булатовичу, в монашестве - отцу Антонию.

Его имя известно далеко за пределами Украины. Блестящий лейб-гусар, отважный землепроходец, схимник, который три года ни с кем не говорил, а лишь молился, - Александр Булатович при всем этом еще и народный герой Эфиопии! Сегодняшняя линия государственной границы этой далекой жаркой страны - в том числе и его заслуга. Более того: составленными им топографическими картами жители Африки пользуются и сегодня. Именно поэтому на могилу А.Булатовича приезжал даже гость из Эфиопии.

Вообще, идея увековечить память нашего выдающегося земляка принадлежит протоиерею Владимиру, настоятелю Покровской церкви Луциковки. Десять лет назад, в 1999-м, приблизительно на месте кельи о.Антония, появилась часовня - благодаря председателю местной агрофирмы Сергею Трикашу.

Чуть позже, в 2003 году, возле нее состоялось перезахоронение останков. Трудно было отыскать его могилу - место захоронения было заброшено. Как рассказал нам отец Владимир, помогла в этом бывшая односельчанка, приехавшая из Донецкой области к своей тяжелобольной сестре. Она вспомнила, как ее отец когда-то показывал место, где покоится Александр Булатович. В поисках принимали участие и краеведы. После, получив разрешение владыки Иова, гроб отца Антония откопали. Тело усопшего большей частью оказалось нетленным, а кости блестели золотом. Интересно, что дата этого погребения совпала с датой смерти Александра Булатовича - их разделяло ровно 74 года.

Позже на этом месте было решено установить мемориальную плиту, гранитный крест и облагородить прилегающую территорию. Начался сбор средств. Сразу откликнулись те, кто уже успел всей душой прикипеть к Луциковке: Сергей Неговский, врач-реаниматолог 5-й Сумской горбольницы, Сергей Гуцан, фотохудожник и бизнесмен (они также прикрепили памятную доску к часовне). Позже - Сергей Потемков, бывший военный, служивший в том числе в Эфиопии, харьковский тележурналист.

Не остались в стороне и местные предприниматели, церковная община, громада села, школа, представители землячества сумчан в Киеве, Белопольская райадминистрация. Помогали кто чем мог: деньгами, транспортом, рабочей силой. Благодаря общим усилиям 23 июля и был установлен памятный знак - крест на могиле отца Антония. После крестного хода и литургии по усопшему его освятил епископ Сумской и Ахтырский Евлогий.

Чем же конкретно знаменит Александр Булатович? Какие события и поступки делают его жизнь похожей на легенду?

Блестящий лейб-гусар

Родился он 26 сентября 1870 года в Орле, в семье потомственных военных. В три года Саша лишился отца, после чего мать с тремя детьми переехала в имение своей тетки - село Луциковку Харьковской губернии. Она часто рассказывала мальчику об отце, показывая его военные награды: ордена святых Станислава, Владимира и Анны. Ребенок рос живой, подвижный и очень любил военные игры. Все это в нем сочеталось с удивительной набожностью. Немудрено, что, по семейной традиции, он выбрал военную стезю и в 14 лет уехал в Петербург, где поступил в Александровский лицей. По его окончании стал служить в одном из самых привилегированных лейб-гвардии гусарском полку 2-й кавалерийской дивизии. Булатович стал лучшим фехтовальщиком и наездником. Не раз брал призы на скачках. С подчиненными был строг, но справедлив. В обществе слыл остроумным, желанным гостем в аристократических домах. Молодого корнета ждала блестящая карьера, но в его судьбе произошла решительная перемена.

В марте 1896-го Российское Общество Красного Креста объявило, что отправляет в Эфиопию санитарный отряд из добровольцев, куда внезапно попросился Булатович. Для многих причины такого решения остались загадкой. Тогда почти весь Черный континент был разделен на колонии нескольких европейских держав. Правил Эфиопией негус (император) Менелик II - умный и хитрый, «царь царей», как его называли. Эфиопия с ее богатствами - золотом, кофе, слоновой костью - была лакомым куском для многих. Попытка Италии покорить ее закончилась поражением. Весной 1896 г. эфиопские войска разбили итальянцев при Адуа. В результате кровопролитных сражений Эфиопия была переполнена ранеными и больными. Им на помощь и отправились русские добровольцы.

Через пустыню

В середине апреля отряд высадился в африканском порту Джибути. Оттуда ему предстоял долгий путь на верблюдах до Харара - одного из самых крупных городов Эфиопии, а затем дальше до Энтото, тогдашней столицы страны. Но достать верблюдов оказалось непросто. К тому же из Харара пришла весть, что там ждут распоряжения столичных властей и ничего для русского отряда делать не собираются. Было решено отправить в Харар представителя, который подготовил бы встречу отряда. Выполнить эту задачу вызвался Булатович.

Эфиопы сомневались в успехе рискованной затеи русского. Чтобы достичь Харара, ему нужно было проехать на верблюде по пустыне 370 км. Незнание языка, непривычный климат и отсутствие опыта подобного передвижения грозили печальным исходом. Но Булатович с двумя местными проводниками все же выехал в Харар. Спутники удивлялись его выносливости: двигались ночью и днем, по 20 часов в сутки без остановки. Никто в Хараре не хотел верить, что русскому офицеру удалось благополучно прибыть из Джибути, причем намного быстрее профессиональных курьеров. Дней через 10 русский отряд уже был в Хараре.

В Эфиопии к русским сначала отнеслись с подозрением. Отряд снова задержали. Булатовичу поручают отправиться в Энтото и уладить недоразумение. Надо было преодолеть около 700 км через Данакильскую пустыню. Это путешествие едва не закончилось трагически. В пути на небольшой отряд напали кочевники-данакильцы, все отобрали и бросили путников на произвол судьбы. Булатовича спасла не-

ожиданная встреча с отставным поручиком Леонтьевым, давно жившим в Эфиопии. Тот поделился с соотечественником припасами. Путь до Энтото был преодолен за 8 дней. Менелик II пригласил русского курьера во дворец. Недоразумение было улажено. Император просил ускорить прибытие отряда.

Русский госпиталь работал в Энтото до осени, затем отбыл на родину. Булатович остался в Эфиопии, чтобы совершить путешествие в неизученные районы. Менелик II считал, что это грозит русскому офицеру неминуемой гибелью, но все же дал согласие. О смелости и выносливости русского в Эфиопии уже ходили легенды. Новый поход Булатовича продолжался около 6 месяцев, до апреля 1897 г. Он изучил амхарский язык, быт, обычаи,

уклад жизни амхарцев, природу и географию Эфиопии, прошел около тысячи километров от Энтото до реки Баро на западе.

С войсками негуса

По возвращении домой Булатович был повышен в чине - произведен в поручики. За помощь отряду Красного Креста награжден орденом Святой Анны III степени. Вскоре вышла его книга «От Энтото до реки Баро», в которой впервые были описаны земли и жизнь Эфиопии, ранее никем не исследованные.

А тем временем в Петербурге спешно шла подготовка к отправке миссии для установления дипломатических отношений с Эфиопией. Булатович был включен в ее состав почти без обсуждения. Его решили послать первым, чтобы заранее известить Менелика II о скором прибытии русских дипломатов. Кроме этого, у него была и своя цель: продолжить

изучение Эфиопии, побывать в недавно присоединенной к ней таинственной Кафе - стране, в глубь которой не проникал ни один европеец.

Менелик II готовил военный поход для завоевания неподвластных ему территорий. Булатович был рад, когда император в январе 1897-го предложил ему сопровождать войско. 30-тысячной армии следовало, двигаясь на юго-запад, дойти до озера Рудольфа и водрузить там флаг империи. В марте четырехмесячный, необычайно трудный и изматывающий рейд был завершен. Все воины принесли по два больших камня, сложили из них пирамиду, в центре установили высокий столб, где водрузили эфиопский флаг. В знак боевых заслуг и отваги главнокомандующий подарил Булатовичу золотую саблю, щит, украшенный серебром, серебряное копье и лошадь с дорогим убором. А на родине он получил новый чин - штаб-ротмистра - и орден Святого Станислава II степени. Вскоре вышел основной труд Булатовича - книга «С войсками Менелика II».

Со временем Булатовича направили на Дальний Восток, в Порт-Артур, «для прикомандирования к одной из кавалеристских или казачьих частей». В то время в Китае шла война, вспыхнуло так называемое боксерское восстание. Булатович участвовал в 27 сражениях, проявляя чудеса храбрости. Перед ним, ротмистром лейб-гвардии гусарского полка, открылась великолепная перспектива в службе. Булатовича называли баловнем аристократического Петербурга. С его именем, писали журналы тех лет, «соединилось представление о безудержной удали и веселой жизни богатого гвардейского офицера».

Отец Антоний

И вдруг произошло необъяснимое. В январе 1903-го Булатович «по семейным обстоятельствам» уволился в запас и... по-

стригся в монахи. Одни говорили, что произошло это под влиянием проповедей знаменитого Иоанна Кронштадтского. Другие видели причину в неразделенной любви. Третьи - в психологическом срыве. После пострижения Булатович получил имя - отец Антоний и

уехал в Грецию, на святую гору Афон, в русский скит. Вел жизнь замкнутую, одинокую, по его словам, «не зная, что делается на белом свете». Позже вернулся в Петербург, жил в пустыни за Невской заставой. Когда началась Первая мировая война, отправился на фронт священником передового отряда Красного Креста. Участвовал в боях в Польше, Карпатах. «За самоотверженную деятельность под огнем неприятеля» был представлен к награждению боевым орденом Святого Владимира III степени с мечами. Лишь подорванное здоровье вынудило его вернуться в Петроград.

После революции отец Антоний уехал в родную Луциковку. К тому времени имение его матери было сожжено. В саду построил скромную келью, где проводил дни в молитвах и чтении. Утром 6 декабря 1919 г. отца Антония нашли зверски убитым на пороге его обители. Преступление, по-видимому, было совершено с целью ограбления, но грабить оказалось нечего...

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.