УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 55 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство молодь вибори краєзнавство Священний Синод УПЦ УПЦ КП Католицька Церква Церква і політика Церква і медицина шляхи єднання постать у Церкві милосердя забобони Археологія та реставрація Доброчинність Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Києво-Печерська Лавра педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Мазепа діаспора іконопис Патріарх Алексій II українська християнська культура комуністи та Церква церковна журналістика Церква і влада автокефалія розкол в Україні конфлікти УГКЦ монастирі та храми України секти






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): «Гостиница» для малолеток



«Ваш шанс» (Сумы), Владимир Старосельский, 26.08.2009

 

В бывшем медвытрезвителе на ул.Калинина работает приемник-распределитель

Мы побывали в областном приемнике-распределителе для детей и поговорили о его деятельности, тем более что он наконец возобновил свою работу после ремонта крыши, которая была в аварийном состоянии.

- Наш приемник-распределитель, - рассказывает его начальник ИРИНА МЕТАЛИЧЕНКО, - это специальное учреждение для временного содержания некоторых категорий несовершеннолетних от 11 до 18 лет. А если конкретно, то попадают к нам совершившие в 11-14 лет преступление и нуждающиеся в изоляции, но не достигшие возраста, достаточного для привлечения к уголовной ответственности; дети, которые направляются в спецучреждения для несовершеннолетних по решению суда; те, кто самовольно покинул интернаты, приюты, а также убежавшие из дома.

Почему бегут

Причины, по которым убегают уже не «домашние» дети, самые разные, но большинство жалуются на плохое отношение со стороны педагогов. По словам детей, их бьют. И действительно, несколько таких фактов подтвердились. Чаще всего бегут из Сумской, Гребениковской, Ульяновской, Правденской школ-интернатов и из приютов - Шосткинского и расположенного на ул.Ковпака в Сумах. Хотя во многих этих заведениях работают подготовленные, неравнодушные к судьбам детей, на мой взгляд, любящие их сотрудники! Но у ребят своя правда, и с этим нельзя не считаться. Возможно, убегали бы и из нашего учреждения, но оно закрытого типа, да и решетки на окнах - существенная преграда.

Приемник-распределитель - промежуточное звено, мальчишки и девчонки здесь кто в ожидании решения суда по лишению отца и матери родительских прав, кто приведен с улицы за бродяжничество, задержан за воровство и тому подобное. С этими детьми мы проводим профилактическую работу, здесь решается вопрос о дальнейшей их судьбе.

За время пребывания ребенка или подростка в приемнике мы по своим каналам выясняем причины, по которым он сбежал из дома или учреждения. Не числится ли за ним каких-либо преступлений, не совершалось ли насилие по отношению к нему. Очень часто ребенок заявляет, что домой возвращаться не будет, поскольку его там бьют. Тогда мы подключаем службу по делам детей, сотрудники которой выезжают по месту его проживания и проводят проверку. Получив заключение службы, решаем вопрос, возвращать ли таких детей родителям. Если нет, то ребенок поступает в приют, где может находиться более длительное время.

Приемник рассчитан на 20 человек, с начала года здесь побывали всего 19 несовершеннолетних. На сегодня у нас находится один мальчик, который убежал от матери. Задержали его в одном из райцентров. По его словам, мать его часто избивает, и в качестве протеста он выбрал побег. Домой возвращаться не хочет.

- Когда ребенка привозят к нам, - продолжает Ирина Станиславовна, - первое, что его ждет - санобработка. После душа и проверки на наличие насекомых вновь поступившему выдают одежду, так как у многих из них она больше похожа на лохмотья. Потом с новыми обитателями занимаются наши сотрудники, а они должны быть и психологами, и педагогами в одном лице. Ведь как иначе выспросить правду у детей? Они же, во-первых, прекрасные фантазеры, во-вторых, далеко не всегда идут на контакт. Одна девочка после того, как мать попала в тюрьму, стала жить с бабушкой-алкоголичкой. Так вот она рассказывала, что в их доме убирает робот.

День в приемнике-распределителе проходит размеренно. Утро начинается с подъема, потом завтрак. После него с детьми занимаются. Но хотят ли они этого - большой вопрос. Некоторые не умеют ни читать, ни писать, про таблицу умножения нечего и спрашивать. На днях будем обращаться в управление образования, чтобы выделили нам учителей. Не откажемся и от студентов-практикантов. После обеда - свободное время. Их выводят на прогулку, потом - кто играет, кто смотрит телевизор. Затем ужин - и отбой.

Они нуждаются в тепле

Для детей, которые нуждаются в психологической помощи, мы вызываем штатных психологов из управления милиции. В своей работе психолог исходит, в первую очередь, из того, что дети добры от природы. Это уже со временем, после улицы, они озлобляются, замыкаются в себе. Девочка, рассказывавшая об убирающемся в доме бабушки роботе, сбежала из приюта в Шостке. Ей было всего 9 лет, вообще-то мы не имели права держать ее здесь, но по заявлению приюта сделали исключение. В результате работы психолога девочка преображалась на глазах. Из озлобленного зверька она превратилась в нормального ребенка. Ее научили элементарному: стирать, заправлять кровать, купаться. А когда психолог, которая искренне полюбила свою воспитанницу, подарила ей яркую куклу, девочка расплакалась, а вместе с ней и мы... Она стала просто ангелочком. Только представьте: малышке раньше никогда ничего не дарили. Кроме агрессии, злобы и ненависти, она ничего не видела. На ее глазах мать убила своего сожителя...

Также мы пытаемся объяснить детям, что они сделали ошибку, оступились, но это не значит, что на их будущем поставлен крест. Часто случается, что мать или отец ребенка пьянствуют, обижают его. Но родителей не выбирают - мы объясняем это ежедневно. Нужно пытаться понять и любить своих мать и отца такими, какими они есть... За время, пока дети находятся в нашем приемнике, мы пытаемся сориентировать их поведение на будущее.

Уделяем большое внимание и духовному воспитанию - например, приглашаем священников. Дети охотно с ними общаются: о добре и зле, о том, можно ли воровать, обманывать, убивать... Они нам очень помогают, открывая душу ребенка. А кроме этого - приносят сладости для детей. Ведь наше финансирование далеко не на должном уровне.

От нас эти дети отправятся своей дорогой. Кто-то в спецшколы, интернаты или приюты, кто-то - назад к родителям. В любом случае, содержать их в приемнике-распределителе можно не больше 30 суток. Но многие из них возвращаются сюда, и не однажды...

Невыдуманные истории

У каждого ребенка, попавшего в приемник, своя, чаще всего непростая судьба. За свой короткий век их неокрепшим душам пришлось вынести и пережить то, что не всегда под силу и взрослым.

14-летний Сергей несколько лет назад узнал, что он был усыновлен. И с тех пор стал постоянно убегать из дома. Несмотря на материальное благополучие, по его словам, он не чувствует любви со стороны матери. Отец от них ушел. А вот нового мужчину в доме он категорически не воспринимает. После побега мальчик чаще всего обращается за помощью в одно из религиозных учреждений, которое его передает в милицию. Мать его особо и не разыскивает, а время от времени подумывает: не отказаться ли ей от усыновленного ребенка.

14-летняя крымчанка Вика после смерти мамы была определена в приют. Сбежала и поехала вслед за отчимом, который после смерти жены возвратился в одно из сел Сумского района. Работники приюта подали в розыск, через некоторое время милиции удалось найти девочку. Она рассказала в Сумском приюте жуткую историю о том, как убивала собак и ела их мясо. А страсть к такому необычному кушанью у нее появилась после шашлыка из собачьего мяса, которым угостил ее знакомый. В рассказы девчонки можно и не верить, только реакция на собак у нее была неадекватной. По словам воспитателей, услышав лай, она готова была броситься на пса и задушить его. Психолог, тем не менее, у нее отклонений не выявил.

17-летние Марина и Ирина, сироты, обучались в Сумах в одном из техникумов. Летом, никого не предупредив, уехали на заработки в Крым. Устроились официантками. Администрация подала в розыск. Их задержали и доставили в приемник. Через некоторое время учреждение посетил молодой мужчина и рассказал, что безумно влюбился в одну из девушек и приехал сделать ей предложение. Парню разрешили повидать Марину, правда, в присутствии начальника. Игорь подарил девушке роскошный букет и золотое кольцо и предложил руку и сердце. Рассказывал, что работает личным поваром у одного из высокопоставленных чиновников. Обещал после разговора с родителями вернуться за девушкой. Но больше не появился...

В заключение разговора Ирина Металиченко сказала нам:

- Было бы замечательно, если бы сами родители, от которых убежали их дети, пытались развивать в них добро. Каждый человек, даже если он совершил ошибку, имеет шанс стать полноценным гражданином. Очень важно, чтобы люди поняли, что наше заведение - не тюрьма. Это специфическое детское учреждение, которое одним помогает вернуться домой, другим - решить какие-то жизненные проблемы.

P.S. Сумской приемник-распределитель в первую очередь нуждается в детской обуви, одежде, книгах, а также не откажется от любой материальной помощи. Обращайтесь по адресу: ул.Калинина, 83; тел. 27-21-35.

 

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.