УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 97 відвідувачів

Теги
церква та політика УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія Вселенський Патріархат Церква і медицина Католицька Церква розкол в Україні церковна журналістика українська християнська культура постать у Церкві вибори секти конфлікти забобони діаспора педагогіка Мазепа Патріарх Алексій II УПЦ КП краєзнавство Доброчинність іконопис Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Церква і влада милосердя Священний Синод УПЦ монастирі та храми України шляхи єднання Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Церква і політика молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Наша газета» (Луганск): Когда памятники «говорят»…



«Наша газета» (Луганск), 03.02.2009

 

 

Есть темы, о которых поговорили и забыли. Есть темы, которые всегда в числе «горячих». А есть и такие, которые имеют волнообразное движение — то их обсуждают до хрипоты, то о них напрочь забывают. Из разряда  «всплывших» в последнее время — демонтаж памятников советской эпохи. На сей раз этим озаботились в отношении памятника В.И.Ленину в Северодонецке.  Вот лишь два письма, пришедших в редакцию, на эту тему. Приводим их без сокращений.


Не дождетесь,  товарищи!
Владимир Грицишин руководит Северодонецком с 1994 года, однако наибольшую известность приобрел в прошлом году перед Вторым съездом депутатов всех уровней. Тогда Владимир Емельянович заявил, что «северодонецкий съезд сепаратистов никому не нужен, кроме, пожалуй, Ефремова и Тихонова», и поначалу даже отказался предоставлять помещение Ледового Дворца для его проведения. Он раскритиковал идею федерализации Украины и заявил, что это — шаг на пути к развалу государства. Тогда областные руководители ПР обвинили его в том, что тот «переметнулся к оранжевым», и подвергли резкой критике в прессе. Мэр пустил-таки «федералистов» в Ледовый Дворец, правда, как говорят, только после личной беседы с Януковичем. Тем не менее начало холодной войны между верхушкой Луганского областного совета и Северодонецким мэром было положено.     В июле 2008 года мэр г. Северодонецка завел разговор о сносе памятников тоталитаризма. Якобы во исполнение просьбы Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Чуть позже появилась информация о том, что, кроме Алексия, снести памятник Ленину попросил еще и глава УПЦ-КП Филарет (которого РПЦ объявили раскольником).  
Хотя сами памятники названы не были, местные коммунисты сразу же догадались, кого под этим определением понимает мэр — памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, который стоит на площади Советской в центре Северодонецка. А тут еще неизвестные вандалы разрисовали памятник, создав лишний повод внучатам Ильича для митингов в его защиту. Злые языки поговаривали, что коммунисты сами осквернили свой «бренд», чтобы попиариться на этом деле. В свою очередь сами представители КПУ и поддержавшие их «регионалы» обвинили во всем северодонецкую мэрию, поскольку на площади Советской установлено видеонаблюдение, и для городской власти не составило бы никаких затруднений установить личность вандалов. Некоторые коммунисты недвузначно намекали, кто за этим всем стоит, а кое-кто и открыто обвинял во всем мэра и его помощников.
Кто это сделал, установить так и не захотели, но мы считаем, что вряд ли памятник разрисовали по указанию Грицишина. В конце концов, если он может распорядиться его вообще убрать с площади, то зачем ему совершать подобные мелкие хулиганства, эффективность от которых — нулевая, зато создается прецедент для лишних обвинений в его адрес? Другое дело, что мэрия, не участвуя в этом мероприятии, просто могла закрыть на это глаза. Но руководители города могут тогда просто ответить: «У нас что, более важных дел нет, как за памятником Ленину следить?»
Что касается официального мнения Церкви, то можно с уверенностью сказать: духовенство однозначно против того, чтобы оставлять памятники советским вождям нетронутыми и считает почитание их идолопоклонством. «Не сотвори себе кумира и не поклоняйся ему». Архиепископ Северодонецкий и Старобельский Агапий в своем интервью заявил, что о просьбе Патриарха Алексия ничего не слышал, но снос памятника Ленину поддержит однозначно.
Поскольку северодонецкие власти, кроме разговоров о перспективах на будущее, более ничего не делали, воплощать идеи в жизнь не спешили, шум вокруг памятника на некоторое время затих. Возобновился он  в январе сего года, когда были объявлены результаты конкурса по реорганизации площади Советской. Из девяти макетов, представленных архитекторами, было отобрано два. Самое интересное, что по информации из Северодонецкого горсовета, только один из них предполагает перенос (а не снос) памятника Ленину в другое место (какое именно, не уточняется). Представители же КПУ и Партии регионов утверждают, что памятнику места не нашлось ни на одном из макетов-финалистов. По информации же наших коллег из разных изданий Северодонецка, действительно, снос памятника предполагает только один из макетов, однако эти два проекта собираются объединить в один, и Ильича все равно придется с площади убрать.
Вообще-то, если следовать законам логики, то коммунистический вождь как-то нелепо будет смотреться с Ангелом-хранителем (главный элемент проектов). По словам Юрия Головко, председателя конкурсной комиссии, площадь проектировалась раньше, чем установили памятник Ленину, и он даже в советские времена не вписывался в ее архитектурную картину. В свое время первые секретари горкомов и обкомов Компартии соревновались между собой, кто больше угодит центральному руководству и наставит как можно больше памятников вождям. Но почему от этого должна страдать архитектура города? В конце концов, отметил Юрий Алексеевич, неподалеку (в 200-х метрах) от площади Советской установлен бюст Ленину — вот пусть там его «внучата»  поклоняются и возлагают цветы.
Однако не все согласны с инициативой северодонецкой мэрии. 22 января совет Северодонецкой городской организации Партии регионов обязал депутатов из своей фракции не поддерживать проект реконструкции площади с демонтажем памятника Ленину. Коммунисты, естественно, тоже выразили свое возмущение результатами конкурса. Имеется также информация, что действия Грицишина вызвали «серьезное негодование ветеранов города», и что ветераны обращались в различные инстанции, а также к народным депутатам от Партии регионов Ю.Бойко и А.Ефремову с просьбой не допустить снос памятника.
Взаимоотношения северодонецкой ячейки ПР с мэрией и областным партийным руководством  вообще тема для целой статьи. А что касается ветеранов, то их мнение, конечно, нужно уважать, однако не все ветераны, которых автор этих строк знал лично, считали своим кумиром Владимира Ленина. Особенно крещеные православные христиане, которые не забыли, как по распоряжению вождя взрывали храмы и репрессировали священников. Многие из них даже к Сталину относятся более положительно только потому, что тот во время войны открыл православные храмы, разрешил молиться и раздавать солдатам иконы. Если уж советская власть с заветами Ильича оказалась бессильной перед вермахтом, так, может быть, хоть Господь Бог поможет. И помог!
Впрочем, это, тоже тема для отдельной статьи, а жителей Луганщины, особенно северодончан, конечно же, интересует, что будет дальше с памятником Ленину. Его, действительно, собирались снести. Однако проблема банальна до безобразия: наступил кризис, и никто не хочет новые проекты финансировать. Северодонецкая мэрия прилагает все усилия для того, чтобы найти спонсоров, однако в такое непростое время все стараются сократить обычные затраты, не говоря уже о том, чтобы финансировать что-то новое.
Так что стоять Ильичу не перестоять, по крайней мере, еще год. Есть, правда, версия, что руководство города может демонтировать памятник и без всяких проектов благоустройства, сэкономив таким образом деньги. Однако пока это  всего лишь голословные заявления, преимущественно представителей понятно каких политических партий.

Герман БОРИСОВ,
г. Луганск.


Все  на защиту памятника!
После получения очередной награды за проведение национал-бандеровского движения на востоке Украины, а именно в г. Северодонецке, городской голова В.Е.Грицишин начал планомерную подготовку к уничтожению памятника В.И.Ленину. Шел он к этой «заветной» цели с самого начала своей приспособленческой карьеры по получению должности городского головы.
Для начала он прекратил все профилактические работы по поддержанию памятника в должном состоянии, запретил высаживать к его подножию цветы и фотографироваться новобрачным. Кстати, во времена правления Грицишина цветы перестали высаживать и возле других памятников города, нигде ни разу не проводилась ни одна профилактическая работа по содержанию скульптур. В результате такого отношения к нашей истории памятник Максиму Горькому в центральном парке города был уничтожен и вывезен ночью. Ни один представитель интеллигенции в нашем городе не выразил протест. А теперь они стыдливо молчат и наблюдают из окон школы №3, как стоящий перед школой памятник Н.В.Гоголю разрушается у них на глазах. В этом сквере, кстати, уничтожена вся поливная система, и он обречен на высыхание.
Но власти города нашли отличный выход: они продали территорию сквера под застройку супермаркета, и опять наша доблестная интеллигенция покорно промолчала. С Горьким расправились, Гоголя добивают, остался — Ленин. К нему Грицишин подбирался долго.
Сначала на одной из сессий горсовета был брошен пробный шар: говорили о реконструкции площади Советской. Затем по телевидению началась планомерная акция очернения памяти о В.И.Ленине: сам городской голова показал свою полную историческую безграмотность, выступил по СТВ с полным ртом ядовитой лжи.
Коммунисты Северодонецка обратились к руководству телеканала СТВ с требованием опровергнуть озвученную Грицишиным лживую клеветническую информацию, однако получили отказ. Неудивительно: политические пигмеи всегда боятся света и огласки.
Наконец, объявлен конкурс на лучший проект реставрации площади Советской. И вот конкурс завершен, смотрим на план и видим, что памятника В.И.Ленину в проекте нет. Победителю конкурса назначен приз — 5 тысяч гривень, городской голова обещает изыскать дополнительные средства на реконструкцию площади. Заметьте, все это делается из «благих намерений» якобы заботы о европейском облике города.
Вам это не напоминает пир во время чумы?
Бандеровские гиены появились на свет с началом перестройки, и их кровавый след пришел в Северодонецк — город, построенный поколениями советских людей. А в День Победы городской голова В.Е.Грицишин лицемерно пойдет, возглавив колонну ветеранов, поправлять ленточки на корзине цветов у Вечного огня славы советским воинам, принесшим Победу под знаменем Великого Ленина.
Отставим на минутку в сторону эмоции и обратимся к Закону Украины «Об охране культурного наследия», статья 22 гласит: «Памятники, их части, связанное с ними движимое и недвижимое имущество запрещается сносить, изменять, перемещать (переносить) в другие места». Что непонятно в этом законе северодонецкому градоначальнику?
Если мы допустим разгул бандеровщины в нашем славном городе Северодонецке, тогда грош нам цена. Как наши деды и отцы, защитим нашу историю, нашего Владимира Ильича Ленина, раздавим бандеровскую гадину!
Все на защиту памятника В.И.Ленину!

Сергей ДЬЯКОВ,
первый секретарь Северодонецкого горкома КПУ.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.