УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів

Теги
Церква і медицина педагогіка Священний Синод УПЦ молодь церква та політика конфлікти розкол в Україні постать у Церкві шляхи єднання діаспора Голодомор УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко Ющенко Доброчинність церква і суспільство Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України секти автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Церква і політика УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Мазепа комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя українська християнська культура краєзнавство забобони Католицька Церква вибори церковна журналістика Археологія та реставрація Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Мирские заботы. Митрополит УПЦ МП заявил о своих политических взглядах



«Коммерсант Украина», Артем Скоропадский, 24.09.2009

 

Одесский митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Агафангел вчера объявил о намерении поддержать лидера Партии регионов (ПР) Виктора Януковича на президентских выборах. В ПР заявление иерарха восприняли с одобрением, а в УПЦ МП назвали его частным мнением. При этом в УПЦ Киевского патриархата уверены, что заявление митрополита нарушает закон "О свободе совести и религиозных организациях".

Вчера на встрече с журналистами в Одессе митрополит Одесский и Измаильский УПЦ МП Агафангел заявил, что будет поддерживать Виктора Януковича на президентских выборах. В чем будет выражаться эта поддержка, он не уточнил, отметив лишь, что "Виктор Янукович – самый достойный претендент на пост президента Украины".

Напомним, митрополит Агафангел поддерживал господина Януковича на президентских выборах в 2004 году. Он выступал на митингах ПР, вопреки обращению Священного синода УПЦ МП от 26 июля 2004 года, в котором говорилось, что церковь "должна быть за пределами политики, а потому не может призывать общество к поддержке какой-либо политической силы или конкретного политического деятеля".
В УПЦ МП заявление иерарха назвали его частным мнением. "Я не знаю, чем он руководствовался, когда делал такие заявления. Официальная позиция УПЦ МП такова, что церковь не поддерживает ни одну политическую силу. По сути, заявление митрополита – сугубо его частное мнение. Каждый член церкви, в том числе и митрополит, имеет право на свое мнение, но насаждать его верующим категорически нельзя",– сказал Ъ пресс-секретарь главы УПЦ МП митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко.
В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) заявление одесского митрополита считают неприемлемым. "Говоря о своей поддержке конкретного кандидата, митрополит Агафангел нарушает закон Украины 'О свободе совести и религиозных организациях', в котором четко указано, что церковь не вмешивается в политику. Заявляя о поддержке Януковича, он втягивает всю свою епархию в предвыборную кампанию. Возникает вопрос: как будут чувствовать себя прихожане Одесской епархии, которые намерены голосовать за других кандидатов?" – говорит руководитель информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий.
По словам епископа Евстратия, УПЦ КП в политику не вмешивается и в предвыборной кампании участвовать не планирует: "То, что патриарх Филарет читает молитвы на съездах разных партий, ничего не означает. Он просто благословляет граждан Украины".
В ПР к намерению митрополита Агафангела отнеслись с одобрением. "Виктор Янукович последовательно проводит политику единения братских народов Украины и России. Такую же политику проводит УПЦ МП. Неудивительно, что действия Януковича вызывают поддержку церкви",– считает народный депутат Михаил Чечетов (ПР). По его мнению, заявления митрополита не нарушают законодательства: "О каких нарушениях можно говорить, если у нас президент сам вмешивается в дела церкви, заявляя о необходимости автокефалии?"
Впрочем, по мнению экспертов, заявление митрополита Агафангела является некорректным. "Пророссийские настроения Агафангела давно известны, но ему надо помнить, что церковь у нас отделена от государства и прихожане УПЦ МП могут поддерживать разных кандидатов, а не только Януковича. Думаю, делая такие заявления, митрополит нарушил и светскую, и церковную этику",– сказал Ъ глава правления Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
Его поддерживает директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский. "Вопреки многочисленным рекомендациям синода УПЦ МП, призывавшим священнослужителей не заниматься политикой, митрополит Агафангел продолжает прямо вмешиваться в политическую жизнь страны, что недопустимо для иерарха такого ранга",– уверен господин Антошевский.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.