УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 123 відвідувачів

Теги
секти Голодомор вибори Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа монастирі та храми України забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Вселенський Патріархат милосердя Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні педагогіка іконопис українська християнська культура Церква і медицина автокефалія шляхи єднання церковна журналістика Церква і політика краєзнавство Церква і влада УПЦ КП Археологія та реставрація конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність УГКЦ Католицька Церква діаспора церква та політика Президент Віктор Ющенко молодь комуністи та Церква Ющенко Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Сегодня» (Украина): Ритуальные гонорары одесских храмов



«Сегодня» (Украина), Ольга Князь, Светлана Годовенко, Лилия Фещенко, 27.09.09

 

Цена обряда. Венчание обойдется в 350 грн., а «крестины квартиры» — в 150 грн. 

Чтобы обвенчаться или ок­рес­тить ребенка в Одессе, нужно заранее обратиться в храм, а в день обряда пожертвовать как минимум 100—300 грн.

В Свято-Преображенском со­боре на вопрос, с кем поговорить по поводу крещения, парень в рясе за прилавком церковного магазинчика не моргнув ответил: это ко мне. Достав ежедневник в толстом переплете, предложил выбрать удобное время. «Пятница и воскресенье — самые занятые дни», — предупредил он. На крещение, по его словам, нужно брать 200 грн., свидетельство о рождении ребенка и паспорта будущих крестных. Все остальное счастливые родители получат на месте. Что касается освящения автомобиля, то нам посоветовали обратиться напрямую к батюшке. Чтобы «не обидеть его», нужно предлагать не менее 50 грн.

Часто в одном и том же храме крещение ребенка и взрослого оценивают по-разному. «За то, чтобы окрестить годовалого внука, заплатили 150 гривен, а вот за зятя — 280 гривен», — рассказала 54-летняя прихожанка Свято-Пантелеймоновского монастыря Ольга. Траты на венчание могут зависеть от дня недели и церковных праздников. В Свято-Ильинском мужском монастыре нам рассказали, что этот ритуал обойдется в 350—450 грн. А за индивидуальную церемонию придется выложить 600 грн. В одной из церквей на Слободке за венчание берут 300 грн. плюс сопровождение хора — 150 грн. и колокольный звон — 50 грн. Если же супружеская жизнь, напротив, не сложилась, а пара венчанная, то на развод тоже следует получить церковное «добро». «До меня мой муж уже был в браке. Перед нашей свадьбой он сходил в церковь и развенчался. Заплатил за это 150 гривен. Идти надо в тот же храм, где было венчание», — убеждена одесситка Светлана Морозова. Однако по словам отца Владимира из Свято-Иверского монастыря, обряда развенчания не существует: «Религиозное одобрение развода можно получить только у митрополита Агафангела». А вот за освящение имущества священники берутся охотно. «Крестины квартиры» оценивают в среднем в 150 грн. Однако вознаграждение батюшке тем больше, чем больше жилплощадь. Священнослужителю подобает вызвать такси или же самостоятельно доставить его на «объект». Освятить можно и стального коня — от 50 до 100 грн. Чем выше сан богослужителя, тем больше придется пожертвовать. Неотъемлемые атрибуты церковных ритуалов — свечи и иконы — еще одна статья расходов. В церковных лавках они стоят значительно дешевле, чем в самих храмах. Так, самую маленькую свечу в магазине купите копеек за 20, а в церкви — за гривню.

В церквях не всегда охотно называют стоимость услуг. Например, в храме св. мученицы Татианы нас сразу заверили, что все обряды бесплатны. Но после все же сориентировали — крещение — 150 грн., а венчание — 400. А вот в храме Адриана и Наталии, что на Французском бульваре, при входе без лишних церемоний вывесили прейскурант.

По словам отца Владимира, все средства от пожертвований храмы расходуют на реставрацию, оплату коммунальных услуг, строительство и зарплату священникам. «Каждый храм сам устанавливает цены по своим нуждам. В сельских храмах обряды стоят дешевле», — пояснил он.

 «ЦЕРКОВЬ НАЛОГИ НЕ ПЛАТИТ»

Как рассказал правозащитник Алексей Плужников, государство никак не регулирует церковные доходы. «Фактически церковь оказывает услуги, но не платит налоги и не отчитывается, как, к примеру, благотворительные организации, — говорит он. — Священники разъезжают на дорогих автомобилях... Это не религия, это — бизнес и политика. Церковь — это огромные деньги, которые не учитываются как доходы государства. А любая новосозданная община может получить национальное имущество. Это нарушение кон­ституции».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.